Что могло быть, если бы Южная Осетия и Россия не отразили вторжение Грузии

Что могло быть, если бы Южная Осетия и Россия не отразили вторжение Грузии


В ночь на 8 августа 2008 года на спящий Цхинвал - столицу республики Южная Осетия - обрушились 122-мм снаряды реактивных систем залпового огня «Град». Вслед за обстрелом на территорию республики вступили грузинские вооруженные силы. Возглавлявший тогда Грузию Михаил Саакашвили назвал это операцией по восстановлению конституционного порядка.

Конфликтная ситуация в республике существовала давно. Формально, Южная Осетия была автономной республикой в составе Грузии. Это решение её власти приняли после развала СССР, однако Грузия, которая захотела независимости и отделилась от новообразованной Российской Федерации, не захотела признавать аналогичных прав за осетинами. Начиная с 1989 года, там установился шаткий мир, который периодически сменялся перестрелками на границе между осетинами и грузинами. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения Южной Осетии имели российские паспорта и были гражданами РФ. Для предотвращения кровопролития в республике был сформирован миротворческий контингент, в который вошли силы ВС России и Грузии

Если бы не помощь российских военных, то Южная Осетия стала бы если не частью Грузии, то полностью подконтрольным ей государством. Хотя последнее маловероятно, потому что у Михаила Саакашвили были не только большие амбиции, но и иллюзия помощи со стороны Запада, который если и не вдохновил президента Грузии на этот крестовый поход, то уж точно не стал отговаривать.

Стоит упомянуть и экономический аспект: став частью грузинской территории, Южная Осетия продолжала бы получать грузинский газ, а ныне существующий российский газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» так и остался бы в планах. В итоге население Южной Осетии продолжало бы платить в три раза больше и находиться в полной зависимости от Грузии, которая легко могла бы перекрывать газ в удобное время.

После аннексии Южной Осетии со стопроцентной вероятностью грузины также вошли бы в Абхазию, с которой они уже много лет безуспешно делили Кодорское ущелье. Интересно, что незадолго до августовских событий в Южной Осетии, на абхазской территории с методичной периодичностью гремели взрывы, а также не раз сбивали грузинские беспилотники-разведчики.

Это говорит о том, что сразу после вторжения в Южную Осетию (а, возможно, параллельно с этим), Грузия вторглась бы и в Абхазию с той же целью – аннексировать территорию, на этот раз, с выходом к Чёрному морю.

С высокой долей вероятности уже в 2009 году на территории Абхазии появились бы базы НАТО и просто американские корабли, которые и так плавали в водах Румынии, Болгарии, Украины и Турции. С добавлением к этому списку абхазских территориальных вод, Россия бы в этой ситуации оказалась бы в «дружественном» кольце.
Но все это в прошлом, и по итогам грузино-осетинского конфликта Южная Осетия де-факто получила независимость. Де-юре это признала только часть мирового сообщества в лице 5 государств-членов ООН.

Поэтому с уверенностью можно утверждать что проявленная инициатива нашего государства и помощь России позволила замедлить продвижение НАТО на восток и заставила американских стратегов пересмотреть свои планы.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
03:21
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
03:15
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
03:13
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
03:01
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
Все новости