Что могло быть, если бы Южная Осетия и Россия не отразили вторжение Грузии

Что могло быть, если бы Южная Осетия и Россия не отразили вторжение Грузии


В ночь на 8 августа 2008 года на спящий Цхинвал - столицу республики Южная Осетия - обрушились 122-мм снаряды реактивных систем залпового огня «Град». Вслед за обстрелом на территорию республики вступили грузинские вооруженные силы. Возглавлявший тогда Грузию Михаил Саакашвили назвал это операцией по восстановлению конституционного порядка.

Конфликтная ситуация в республике существовала давно. Формально, Южная Осетия была автономной республикой в составе Грузии. Это решение её власти приняли после развала СССР, однако Грузия, которая захотела независимости и отделилась от новообразованной Российской Федерации, не захотела признавать аналогичных прав за осетинами. Начиная с 1989 года, там установился шаткий мир, который периодически сменялся перестрелками на границе между осетинами и грузинами. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения Южной Осетии имели российские паспорта и были гражданами РФ. Для предотвращения кровопролития в республике был сформирован миротворческий контингент, в который вошли силы ВС России и Грузии

Если бы не помощь российских военных, то Южная Осетия стала бы если не частью Грузии, то полностью подконтрольным ей государством. Хотя последнее маловероятно, потому что у Михаила Саакашвили были не только большие амбиции, но и иллюзия помощи со стороны Запада, который если и не вдохновил президента Грузии на этот крестовый поход, то уж точно не стал отговаривать.

Стоит упомянуть и экономический аспект: став частью грузинской территории, Южная Осетия продолжала бы получать грузинский газ, а ныне существующий российский газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» так и остался бы в планах. В итоге население Южной Осетии продолжало бы платить в три раза больше и находиться в полной зависимости от Грузии, которая легко могла бы перекрывать газ в удобное время.

После аннексии Южной Осетии со стопроцентной вероятностью грузины также вошли бы в Абхазию, с которой они уже много лет безуспешно делили Кодорское ущелье. Интересно, что незадолго до августовских событий в Южной Осетии, на абхазской территории с методичной периодичностью гремели взрывы, а также не раз сбивали грузинские беспилотники-разведчики.

Это говорит о том, что сразу после вторжения в Южную Осетию (а, возможно, параллельно с этим), Грузия вторглась бы и в Абхазию с той же целью – аннексировать территорию, на этот раз, с выходом к Чёрному морю.

С высокой долей вероятности уже в 2009 году на территории Абхазии появились бы базы НАТО и просто американские корабли, которые и так плавали в водах Румынии, Болгарии, Украины и Турции. С добавлением к этому списку абхазских территориальных вод, Россия бы в этой ситуации оказалась бы в «дружественном» кольце.
Но все это в прошлом, и по итогам грузино-осетинского конфликта Южная Осетия де-факто получила независимость. Де-юре это признала только часть мирового сообщества в лице 5 государств-членов ООН.

Поэтому с уверенностью можно утверждать что проявленная инициатива нашего государства и помощь России позволила замедлить продвижение НАТО на восток и заставила американских стратегов пересмотреть свои планы.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:26
Быстроюмор Лучшие приколы 2019 #Просемью №01
05:46
Эксперт рассказал, чем закончится возвращение Донбасса Украине
04:12
Военный самолёт США попытался протаранить российский авиалайнер
03:11
БМД-2 повысили боевую эффективность в пять раз
03:09
«Стереопарламент» Игоря Коломойского
03:03
«Аллигатор»: почему русский вертолёт Ка-52 считают лучшим в мире
02:47
«Логово врага»: что делали красноармейцы после взятия Рейхстага
02:46
Россия, попроси!
01:52
В сети появились снимки макета БПЛА "Охотник" с плоским соплом
01:46
В ходе ускорения у американского F-16C расслоились композитные материалы
01:44
Кравчук: При Зеленском Украине может прийти конец
01:38
ПП-2000: какой пистолет-пулемёт сделали создатели авиационных пушек
23:47
«Шила в мешке не утаишь» - Царев рассказал о неприятном разговоре Зеленского с Коломойским
23:15
"Наркоша": Зеленский опозорился в День независимости
19:38
Украинцы в шоке – глава офиса Зеленского отметил День независимости с эскортницами на лазурных берегах
19:01
Что Трамп сделал с лужайкой королевы Великобритании
18:12
Трамп не исключил, что пригласит Путина на следующий саммит G7
17:01
«Сердце кровью обливается»: актер Горбунов об отношениях Украины и РФ
16:42
Новейший отечественный экраноплан облегчит станет «лекарством» для лесных пожаров
16:29
Какая из республик СССР увеличила свою территорию в три раза за счет России
16:00
Французский политик считает, что Крым всегда принадлежал России
15:25
Росгвардейцы больше не будут анонимны
15:24
После обсуждения возвращения России европейцы признали G7 бесполезной
15:14
"Никому не советую испытать его мощь": пилотаж Су-57 показали на видео
15:06
Крымчане сами вернут полуостров Украине
Все новости