Что могло быть, если бы Южная Осетия и Россия не отразили вторжение Грузии

Что могло быть, если бы Южная Осетия и Россия не отразили вторжение Грузии


В ночь на 8 августа 2008 года на спящий Цхинвал - столицу республики Южная Осетия - обрушились 122-мм снаряды реактивных систем залпового огня «Град». Вслед за обстрелом на территорию республики вступили грузинские вооруженные силы. Возглавлявший тогда Грузию Михаил Саакашвили назвал это операцией по восстановлению конституционного порядка.

Конфликтная ситуация в республике существовала давно. Формально, Южная Осетия была автономной республикой в составе Грузии. Это решение её власти приняли после развала СССР, однако Грузия, которая захотела независимости и отделилась от новообразованной Российской Федерации, не захотела признавать аналогичных прав за осетинами. Начиная с 1989 года, там установился шаткий мир, который периодически сменялся перестрелками на границе между осетинами и грузинами. Ситуация осложнялась тем, что большинство населения Южной Осетии имели российские паспорта и были гражданами РФ. Для предотвращения кровопролития в республике был сформирован миротворческий контингент, в который вошли силы ВС России и Грузии

Если бы не помощь российских военных, то Южная Осетия стала бы если не частью Грузии, то полностью подконтрольным ей государством. Хотя последнее маловероятно, потому что у Михаила Саакашвили были не только большие амбиции, но и иллюзия помощи со стороны Запада, который если и не вдохновил президента Грузии на этот крестовый поход, то уж точно не стал отговаривать.

Стоит упомянуть и экономический аспект: став частью грузинской территории, Южная Осетия продолжала бы получать грузинский газ, а ныне существующий российский газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» так и остался бы в планах. В итоге население Южной Осетии продолжало бы платить в три раза больше и находиться в полной зависимости от Грузии, которая легко могла бы перекрывать газ в удобное время.

После аннексии Южной Осетии со стопроцентной вероятностью грузины также вошли бы в Абхазию, с которой они уже много лет безуспешно делили Кодорское ущелье. Интересно, что незадолго до августовских событий в Южной Осетии, на абхазской территории с методичной периодичностью гремели взрывы, а также не раз сбивали грузинские беспилотники-разведчики.

Это говорит о том, что сразу после вторжения в Южную Осетию (а, возможно, параллельно с этим), Грузия вторглась бы и в Абхазию с той же целью – аннексировать территорию, на этот раз, с выходом к Чёрному морю.

С высокой долей вероятности уже в 2009 году на территории Абхазии появились бы базы НАТО и просто американские корабли, которые и так плавали в водах Румынии, Болгарии, Украины и Турции. С добавлением к этому списку абхазских территориальных вод, Россия бы в этой ситуации оказалась бы в «дружественном» кольце.
Но все это в прошлом, и по итогам грузино-осетинского конфликта Южная Осетия де-факто получила независимость. Де-юре это признала только часть мирового сообщества в лице 5 государств-членов ООН.

Поэтому с уверенностью можно утверждать что проявленная инициатива нашего государства и помощь России позволила замедлить продвижение НАТО на восток и заставила американских стратегов пересмотреть свои планы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей