Суета вокруг палатки, или О бедном Майдане замолвите слово



После провальных для сторонников Порошенко результатов выборов на Харьковщине, которые показали всю ничтожность «партии войны» в регионе, политическая ситуация в Первой Столице Украины внезапно обострилась

Харьковский городской голова Геннадий Кернес через социальные сети обратился к харьковчанам с просьбой поддержать петиции о демонтаже пять лет уродующей центральную площадь города палатки «волонтёров АТО», а также вернуть одной из улиц города имя маршала Георгия Жукова. Петиции набрали необходимое для рассмотрения 5 тысяч голосов буквально за сутки (вместо предполагаемых законом трёх месяцев) и были приняты к рассмотрению городскими властями. Соответствующий департамент выдал предписание о необходимости демонтажа самовольно установленной палатки.

Естественно, ход Геннадия Кернеса вызвал взрыв бешенства у сторонников Майдана. Едва переведшие дух после разгрома на выборах ультрапатриоты бросились в контратаку. Например, один из лидеров местной «Свободы» Игорь Швайка (хорошо известный неудачливый министр сельского хозяйства в первом евромайданном правительстве) написал на своей странице в ФБ: «Именно мемориализация консолидирует украинское общество, а не либеральные или промосковские демократические "хотелки". Поэтому палатка "Для победы" является священным местом, которое должно стать современным мемориальным комплексом, Музеем московско-украинской войны».

Харьковский медиаменеджер Лев Кокшаров: «Убрать с площади палатку "Все для победы"? Вернуть имя Мясника [видимо, Г.К. Жукова] проспекту? Кто здесь удивлён? Они никуда не делись. Они терпеливо ждали. Прячась, организовывали свои акции, не поднимаясь на поверхность… Боятся. Пока боятся. Но биты от пыли протерты и ножи наточены». Руководитель областного штаба «Правого сектора»* Юрий Лихота: «Мы не отдадим палатку. Приедут наши побратимы, готовые встать на защиту этого места. "Вата" почему-то решила, что со сменой имени президента сменится курс. Но это не так».

По словам «патриотов», палатка останется на центральной площади, пока не будут деоккупированы Донбасс и Крым, то есть, похоже, навсегда. А харьковский активист Евромайдана Игорь Рассоха заявил, будто палатка на площади Свободы — это вовсе даже и не палатка, а некий «пикет», который не поддержит демонтажу согласно статье 340 Криминального кодекса Украины («незаконное препятствование собраниям, митингам, позорам и демонстрациям»). «Таким образом, Геннадий Кернес собирается учинить своё очередное криминальное преступление. Не дадим ему это сделать!» — взывает к своим единомышленникам господин Рассоха.

Активные участники государственного переворота, рассуждающие о законности, могут вызывать у стороннего наблюдателя лишь гомерический хохот: у них любая помойка то «музей», то «пикет». Вспомнилось, как в 2017 году киевские «активисты» спасали якобы чрезвычайно «ценные для истории» настенные каракули на Крещатике, воспевали набитые через трафареты портретики в майдановском прикиде, травили предпринимателя, который посмел их закрасить, а сейчас их и след их простыл. И никто чубатой головой о стену не бьется. Хайпанули, повизжали, забыли.

Собственно, сейчас планируется то же самое. В призывах к назначенной на воскресенье акции протеста говорилось: «Приходи, друг! Приходи, патриот! ХНР не будет! Все будет Украина!». Таким образом, вся Украина, в глазах истинных патриотов тождественна жалкой палатке без санузла, а её снос равнозначен провозглашению приснопамятной Харьковской Народной Республики. Защитить полуторамиллионный город от новой ХНР пришло от трёхсот до пятисот человек — 0,03% населения города, которые пытаются навязать волю остальным харьковчанам. Логично.

Но то логика националистов, чьи логические построения унылы, убоги и к здравому смыслу отношения не имеют. Другое дело Геннадий Кернес, который не мог не понимать, какую реакцию вызовут его планы среди немногочисленного (как показали последние выборы), но шумного националистического меньшинства. И зачем нужен Кернесу этот шум во время пересменки украинских президентов?

Надо полагать, никакой импровизации в расчётах Геннадия Адольфовича нет — он человек опытный и системный. Тем более по этому поводу он целенаправленно обращался к горожанам уже несколько раз: «На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я — за то, чтобы ее убрать». Большинство харьковчан — тоже.

Можно предположить, что мобилизация антимайданного потенциала города Харькова носит не только прикладной, но и предвыборный характер (и уж явно не сепаратистский). Оппозиционные настроения в городе вполне очевидны, что подтверждается результатами как соцопросов, так и президентских выборов. Следовательно, именно эти настроения будут определять на Харьковщине исход осенних парламентских выборов в текущем году и местных выборов в следующем.

Также Кернеса должно беспокоить возможное усиление позиций его давнего недруга и бывшего харьковчанина Арсена Авакова, имеющего в регионе разветвлённую структуру своих сторонников и клиентов. Более того, в поддержку Авакова высказался и господин Коломойский, влияние которого на нового президента считается довольно значительным. Харьковский городской голова рискует остаться на Печерских холмах в изоляции, а что злые языки могут нашептать о Кернесе политически неискушенному, но вполне промайданному Зеленскому, можно догадаться.

С одной стороны, Кернес имеет возможность и хочет опереться на массовую поддержку харьковчан, с другой — шлёт новому гаранту самые лестные слова и добрые пожелания, с третьей — наверняка имеет в запасе и нестандартные ходы. Возможно, внезапная отмена визита на Украину личного адвоката президента США Трампа и хорошего знакомца Геннадия Кернеса Рудольфа Джулиани имеет и харьковский след — известно, что Джулиани плодотворно сотрудничал с харьковской мэрией. Недаром американец говорил о неких консультирующих его по вопросам украинской политики «серьёзных людях».

Суета вокруг палатки, или О бедном Майдане замолвите слово

Скорее всего, скандал вокруг волонтёрской палатки и вопрос возвращения имени Георгия Жукова харьковскому проспекту в ближайшее время будут оставаться в центре общественного внимания, активизируя и стимулируя достижения новых кулуарных договорённостей. Также весьма сомнительно, чтобы подчинённые министра МВД Авакова всерьёз взялись за снос майданного шалмана на центральной площади, тем более что там собирается обустроить свою «обществнную приемную» вице-спикер Ирина Геращенко. Но это ещё раз даст возможность Геннадию Кернесу наглядно продемонстрировать горожанам, кто по-настоящему заботится о городе, а кто защищает интересы непопулярных в Харькове националистов.

По мере развития данной темы остаётся только догадываться, насколько вырастет и без того немалая популярность Кернеса в городе Харькове. Но в том, что она возрастёт, сомневаться не приходится.

*Организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:58
РФ готовит сюрприз: СМИ раскрыли план нейтрализации США в Персидском заливе
20:41
Су-27 потрепал шведского разведчика
20:38
Порошенко сядет надолго
20:34
Запад: Россию ждут новые ядерные взрывы
20:17
Торг уместен: Дания назвала условие продажи Гренландии
20:16
"С Марса возят": Киев объявил о победе в энергетической "войне" с Россией
20:08
Путин и Макрон договорились строить Большую Евразию
20:05
Геращенко признался в создании карательных добробатов для усмирения Донбасса
19:09
24 августа в Москве отмечают День российского флага: гостей ждет концерт и флешмоб «Флаг-рекордсмен»
18:40
Суд идет! Виновников незаконных митингов в столице будут судить
18:22
Немцы единогласны: Конечно Путин, а не Трамп
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
Все новости