СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку

Ведомство решило ещё раз уточнить критерии оказания экстренной и неотложной скорой медицинской помощи


СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


Минздрав и Национальная медицинская палата подготовили изменения в приказ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи. В частности, неотложку предлагается отменить. К чему это может привести? На бригады, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме, увеличится нагрузка, что может повлечь за собой задержки в направлении на вызовы. Таким образом смертность по пути в лечебные учреждения может увеличиться в разы.

О том, что из приказа предложено убрать пункт, регламентирующий поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме, сообщили сегодня со ссылкой на ИТАР-ТАСС сразу несколько изданий, в том числе Вести, "Русская служба новостей" и газета "Взгляд".

То есть и бабушка, у которой просто повысилось давление, и умирающий от сердечного приступа дедушка будут "обслуживаться" скорой одинаково, отмечают Вести. "При отсутствии регламента на вызов неотложки, которая может оказывать медпомощь в пути, диспетчеры будут присылать к больным обычную скорую. Фактически — это такси с красным крестиком, которое просто довозит до больницы. Ну, еще может сделать укол магнезии".

СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


Исключение пункта о неотложке повлечет за собой увеличение числа вызовов для бригад, оказывающих медицинскую помощь в экстренной форме. А при недостатке выездных бригад скорой медицинской помощи обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме, сообщал ТАСС.

"Эксперты палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа, и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы", — рассказали агентству в Национальной медицинской палате.

Приказ №9388 "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" вступил в действие с января 2014 года, но, по мнению представителей медицинского сообщества, требовал доработок и переноса сроков начала действия. Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи, отметили в НМП.

СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


К основным новшествам можно отнести следующее, пишет газета "Взгляд".

Во-первых, уточнены критерии оказания экстренной и неотложной скорой медицинской помощи, что имеет значение для определения очередности вызовов. Скорая и сейчас работает в таких форматах, однако новый порядок внес ясность в критерии. Так, теперь в случае поступления вызова в неотложной форме на него реагирует ближайшая свободная общепрофильная бригада при отсутствии вызовов в экстренной форме. Определяет, в какой форме должна быть оказана медицинская помощь, принимающий вызов сотрудник.

Во-вторых, изменены критерии учреждения станций скорой медицинской помощи. Сейчас порядок устанавливает обязательность наличия станции скорой в городах с населением свыше 50 тыс. человек, а если в городе проживают более 100 тыс. человек, организуются и подстанции скорой. После вступления в силу нового порядка количество и местоположение станций не будет строго увязано с численностью населения. Теперь вводятся новые критерии – плотность населения, состояния транспортных магистралей, протяженности населенного пункта с учетом 20-минутной транспортной доступности и т.д.

СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


В-третьих, уточнены состав и профиль бригад скорой. И наконец, детально прописаны правила эвакуации пациента.

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Doc-Tor
    В некоторых абзацах вы путаете неотложку со спецбригадами. НЕОТЛОЖКА - это поликлиническая служба. которая лечит на дому. ездит на легковушках, а для перевозки в больницу вызывает 03.

    И, честно говоря, когда 4-5 лет назад появилась поликлиническая неотложка, врачи скорой помощи никакого облегчения не почувствовали. Те же самые бабушки с давлением 140/80, те же температуры 37,1. Так что, невелика потеря...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны