СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку

Ведомство решило ещё раз уточнить критерии оказания экстренной и неотложной скорой медицинской помощи


СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


Минздрав и Национальная медицинская палата подготовили изменения в приказ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи. В частности, неотложку предлагается отменить. К чему это может привести? На бригады, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме, увеличится нагрузка, что может повлечь за собой задержки в направлении на вызовы. Таким образом смертность по пути в лечебные учреждения может увеличиться в разы.

О том, что из приказа предложено убрать пункт, регламентирующий поводы для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме, сообщили сегодня со ссылкой на ИТАР-ТАСС сразу несколько изданий, в том числе Вести, "Русская служба новостей" и газета "Взгляд".

То есть и бабушка, у которой просто повысилось давление, и умирающий от сердечного приступа дедушка будут "обслуживаться" скорой одинаково, отмечают Вести. "При отсутствии регламента на вызов неотложки, которая может оказывать медпомощь в пути, диспетчеры будут присылать к больным обычную скорую. Фактически — это такси с красным крестиком, которое просто довозит до больницы. Ну, еще может сделать укол магнезии".

СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


Исключение пункта о неотложке повлечет за собой увеличение числа вызовов для бригад, оказывающих медицинскую помощь в экстренной форме. А при недостатке выездных бригад скорой медицинской помощи обязательно появятся задержки в направлении на вызовы в экстренной форме, сообщал ТАСС.

"Эксперты палаты полагают, что это один из сложнейших пунктов приказа, и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы", — рассказали агентству в Национальной медицинской палате.

Приказ №9388 "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" вступил в действие с января 2014 года, но, по мнению представителей медицинского сообщества, требовал доработок и переноса сроков начала действия. Одним из проблемных аспектов приказа остаются критерии, которые регламентируют поводы для вызова скорой помощи, отметили в НМП.

СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


К основным новшествам можно отнести следующее, пишет газета "Взгляд".

Во-первых, уточнены критерии оказания экстренной и неотложной скорой медицинской помощи, что имеет значение для определения очередности вызовов. Скорая и сейчас работает в таких форматах, однако новый порядок внес ясность в критерии. Так, теперь в случае поступления вызова в неотложной форме на него реагирует ближайшая свободная общепрофильная бригада при отсутствии вызовов в экстренной форме. Определяет, в какой форме должна быть оказана медицинская помощь, принимающий вызов сотрудник.

Во-вторых, изменены критерии учреждения станций скорой медицинской помощи. Сейчас порядок устанавливает обязательность наличия станции скорой в городах с населением свыше 50 тыс. человек, а если в городе проживают более 100 тыс. человек, организуются и подстанции скорой. После вступления в силу нового порядка количество и местоположение станций не будет строго увязано с численностью населения. Теперь вводятся новые критерии – плотность населения, состояния транспортных магистралей, протяженности населенного пункта с учетом 20-минутной транспортной доступности и т.д.

СМИ: Минздрав хочет запретить неотложку


В-третьих, уточнены состав и профиль бригад скорой. И наконец, детально прописаны правила эвакуации пациента.

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Doc-Tor
    В некоторых абзацах вы путаете неотложку со спецбригадами. НЕОТЛОЖКА - это поликлиническая служба. которая лечит на дому. ездит на легковушках, а для перевозки в больницу вызывает 03.

    И, честно говоря, когда 4-5 лет назад появилась поликлиническая неотложка, врачи скорой помощи никакого облегчения не почувствовали. Те же самые бабушки с давлением 140/80, те же температуры 37,1. Так что, невелика потеря...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире