
В школе нас не учат, как адаптироваться в изменяющихся обстоятельствах. Нам приходится приобретать собственный опыт, состоящий из проб и ошибок. Мы взрослеем, получаем мудрость, эмоциональную зрелость. Каждый день приносит определенные впечатления и новые встречи. Не всегда они способны вызвать положительные эмоции.
Порой в суете повседневности человек задается закономерным вопросом, а ради чего просыпаться, совершать поступки и засыпать по ночам? Какой есть смысл в том, чтобы повторять те или иные действия? Кто-то скажет, что главное – быть счастливым. Почему на свете огромное количество людей, страдающих от депрессии и отсутствия веры в светлое будущее?
Дети способны быть беззаботными и счастливыми. Они не обладают половиной обязанностей, которые должны выполнять взрослые люди. Современный темп жизни требует соответствовать нормам успешности. Не остается времени, чтобы посвятить себе, своим мечтам и планам. Человек попросту не понимает, чего он хочет на самом деле.
Мало кто задумывается, насколько правильно живет. Вложенные обществом шаблоны заставляют следовать общему курсу. Отсутствие состояние удовлетворенности жизни приводит к нежеланию заниматься любимым делом, взаимодействовать с другими людьми. Неудивительно, что человек становится недоволен собой, своими достижениями, внешним видом и кругом общения. Есть ли выход в данной ситуации?
ПРИНЯТИЕ СЕБЯ
Прежде всего, необходимо перестать корить себя за отсутствие идеальных параметров, желаемой карьеры и устроенной личной жизни. Как только, мы примем себя такими, какие есть, удастся изменить жизнь вокруг. Парадоксально, но данная рекомендация ставит в тупик большинство людей. Им тяжело понять, как можно полюбить отражение в зеркале. Мы привыкли ругать себя за неудачи, отсутствие каких-либо достижений. Нам приходится прилагать усилия, чтобы не сойти с ума от желания соответствовать принятым стандартам в обществе и пытаться ограничить себя, порой во вред здоровью.

Любовь к себе – это принятие себя со всем негативным опытом, недостатками и ошибками. Нет совершенных людей в мире. Как только мы признаем, что имеем право совершать различные промахи, жить станет намного легче. Каждая негативная реакция является сигналом о выбранном неверном пути. Она просто необходима каждому из нас, чтобы развиваться, как полноценная личность.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Как только человек осознает своим истинные желания, он сможет выстроить по-настоящему здоровые и счастливые отношения с окружающими людьми. Не стоит ориентироваться на стандарты, заданные маркетологами, людьми, которые жили несколько десятилетий назад.
Определение истинных желаний позволит обрести долгожданный вкус к жизни. Не стоит руководствоваться фразой «Я обязан». Лучше всего спросить себя «Хочу ли я совершить данный поступок»? «Стану ли я по-настоящему счастливым, если буду ориентироваться на мнение других людей?». Можно попробовать записать на бумаги обязанности и настоящие желания. Или поиграть с другим человеком, высказывающим стереотипы, следовать которым обязаны люди, живущие в обществе.
Можно попробовать изменить привычный порядок вещей. Для этой цели составить определенный план, что хотелось бы сделать в ближайшее время. Многие успешные люди каждый месяц придумывают для себя новые интересные занятия. Можно исполнить давнюю мечту, а можно заняться саморазвитием. Оно обязательно поможет, как в профессиональном плане, так и в личной жизни.

Чтобы жизнь приносила удовольствие не стоит забыть про свободное время. Безделье способно принести пользу в случае хронической усталости, но не стоит практиковать его каждые выходные. Можно найти для себя любимое хобби, попытаться сменить круг общения. Новые интересы – прекрасный шанс. Можно не просто раскрыть свои таланты, но и возможно, сменить род деятельности.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОКРУЖАЮЩИМИ ЛЮДЬМИ Мы проживаем в обществе, а, следовательно, должны контактировать с другими людьми. Зачастую отношения приносят горечь разочарования. Придется научиться принятию человека, который станет другом, близким или мимолетным знакомым. О чем следует помнить, чтобы отношения приносили радость?

ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ
Жизнь не представляет собой вечный праздник. Придется научиться находить положительные моменты в каждом дне. Порой мы излишне драматизируем события. Как только первые эмоции стихнут, удастся проанализировать ситуацию с точки зрения логики. Многое, что поначалу казалось несбыточным, неспособным принести положительные перспективы, оказывается путем к новым и интересным открытиям.
Не следует забывать про профилактику эмоционального выгорания. Оно возникает в случае хронической усталости. Придется приложить усилия, чтобы вернуть баланс сил, насладиться прекрасным расположением духа. В числе мер можно выделить следующие:
ВЫВОД
Самое главное, помнить, что восприятие жизни – непростой процесс. Оно зависит от самого человека. Нужно научиться жить и находить что-то положительное в каждом моменте. Никто не рождается сразу счастливым. Каждый день – это шанс начать все заново.
Автор: Оксана Ткачук
{banner_banner4}