Крымские музеи отстаивают право на скифское золото в Амстердаме

Крымские музеи отстаивают право на скифское золото в Амстердаме


В понедельник 11 марта в апелляционном суде Амстердама начались слушания по делу о «скифском золоте». Речь идет о коллекции уникальных экспонатов, права на которые предъявили власти Украины. Дело в том, что изначально экспонаты находились на территории Крыма, поэтому местные музеи и стремятся добиться справедливости, вернув коллекцию на полуостров.

В преддверии слушаний официальный представитель голландского суда Роб ванн Леуэн поспешил заверить международную общественность, что каждой стороне будет предоставлена возможность обосновать свою позицию. При этом конкретной даты оглашения судебного вердикта Леуэн не назвал.

Известно, что решение должно быть вынесено в течение ближайших шести недель. Но фокус состоит в том, что местные судьи могут взять на раздумья еще полтора месяца. А потом еще полтора. И так – неограниченное число раз.

Мелать какие-либо прогнозы об окончательном вердикте суда также не представляется возможным. Тем более, что в декабре 2016 года окружной суд голландской столицы встал на сторону Киева, оправдав свой шаг Конвенцией ЮНЕСКО от 1970 года, согласно которой культурные ценности могут возвращены только суверенному государству, а Крыму Запад в этом праве отказывает. Однако решения о принадлежности коллекции вынесено не было, потому как этот вопрос якобы должен решаться уже после того, как «скифское золото» окажется на Украине. Понятно, что в этом случае ждать возвращения экспонатов в Крым будет бессмысленно.

В марте 2017 года музеи полуострова выразили несогласие с решением инстанции и обратились в апелляционный суд Амстердама. Прошло два года, а эпопея со «скифским золотом» продолжается и по сей день.

Ее началом принято считать март 2014 года (2014-го). В то время крымская коллекция выставлялась в Амстердами наряду со скифскими артефактами Киевского музея. После воссоединения Крыма с Россией Киев начал заявлять о своих правах на эту уникальную коллекцию, вывезенную с полуострова. В итоге на собрание наложили арест до разрешения всех споров – либо в суде, либо по соглашению сторон. Соглашения не вышло.

В России считают, что решение окружного суда Амстердама не только нарушает былые договоренности и принципы межмузейного сотрудничества, но и лишает крымчан права на доступ к своему культурному наследию. Скифское золото, найденное на полуострове, десятки лет бережно хранилось и изучалось киевскими музейщиками и археологами, и поэтому должно быть возвращено на родину.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире