
Агрессивная политика президента США, который никак не хочет учитывать изменившиеся реалии мироустройства и не желает смириться с потерей статуса мирового гегемона, приносит свои плоды. Все чаще проявляют недовольство страны, традиционно числящиеся в списке самых верных союзников Соединенных Штатов.
К их числу относится, в первую очередь, Германия.
Разногласия между Вашингтоном и Берлином достигли пика в связи с реализацией российского проекта «Северный поток-2». Белый дом очень хотел бы, чтобы проект был заблокирован. В таком случае Соединенные Штаты получали возможность втридорога продавать свой СПГ европейским странам.
Однако такое развитие событий настолько невыгодно, что Германия предпочла испортить отношения с Вашингтоном, нежели лишиться более дешевого и качественного газа. Не помогли ни уговоры, ни угрозы. Берлин твердо стоит на своем.
Проблемы принесла странам ЕС и санкционная политика США. Антироссийские ограничительные меры обернулись для них миллиардными убытками.
К слову сказать, убытки европейцы терпят и от санкций США против других стран. В частности, в Иране работает большое количество немецких фирм, которые Штаты наказывают за это. В то же время американские фирмы, работающие там же, не испытывают никаких неудобств.
Такие двойные стандарты, конечно же, могут вывести из терпения кого угодно. А потому неудивительно, что Германия уже разработала механизм, позволяющий европейским компаниям обойти американские санкции и сотрудничать с Ираном и Россией.
{banner_banner4}