Зеленский «берега попутал»


21 июля СБУ и Офис генпрокурора провели около 70 обысков у сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. Также были обнародованы обвинения в адрес нескольких из них. В букете самых тяжких обвинений — коррупция, участие в наркоторговле и работа на спецслужбы России. Одновременно вездесущие журналисты в ряде СМИ выложили результаты своих «расследований» относительно ряда важных фигур в НАБУ, явно живущих не по средствам. В общем, произошел совершенно очевидный накат на НАБУ со стороны Банковой.

Сразу же последовала и реакция западных «партнеров». Правда, достаточно сдержанная. Послы заявили, что «G7 внимательно следит за сегодняшними событиями в НАБУ, в частности, за расследованием в отношении нескольких сотрудников НАБУ по подозрению в преступлениях. Мы встретились сегодня с НАБУ, у нас есть серьезные опасения и намерение обсудить эти события с руководством правительства Украины».

Чтобы понять причины такого беспокойства, нужно углубиться в историю вопроса, а именно в 2015 год. Тогда, сразу после «революции достоинства», западные партнеры, обеспокоенные беспрецедентным уровнем коррупции на Украине, категорически потребовали от новых украинских властей создать отдельную «независимую» (а фактически подконтрольную Западу) вертикаль антикоррупционных органов: НАБУ, которое ведет дела о коррупционных преступлениях; Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), которая их оформляет, и Антикоррупционный суд, выносящий по этим делам приговоры.

Механизм их формирования и работы проектировался таким образом, чтобы, с одной стороны, «партнеры» имели решающее влияние на формирование этих структур, назначение их руководства, с другой — дабы украинские власти не имели на них никаких рычагов влияния. Изначально было понятно, что главная задача формируемой вертикали не столько собственно борьба с коррупцией, сколько возможность для Запада держать всю украинскую элиту на коротком поводке.

Поэтому тогдашнее руководство Украины в лице Петра Порошенко саботировало создание этих органов. Насколько это было возможно, находились сотни поводов, чтобы тормозить принятие соответствующих законов. Вряд ли без интриг Банковой обошлось и в том, что первые руководители НАБУ и САП, вместо того чтобы слаженно работать, перегрызлись между собой, а затем мотались в Вашингтон ябедничать друг на дружку.

«Партнерам», чтобы процесс постепенно двигался, приходилось постоянно давить на Порошенко, публично ставить выделение новых траншей Киеву в зависимость от продвижения «антикоррупционных законов», и тем не менее последний элемент этой вертикали, Антикоррупционный суд, был создан буквально в последние дни президентства Порошенко.

При Зеленском «антикоррупционная» вертикаль работала ни шатко ни валко, никаких особо резонансных дел за ней не числилось. Видимо, для западных кураторов не было в этом необходимости. Тем не менее сейчас Зеленский и Ермак очень плотно занялись установлением над ней полного контроля.

Уже на следующий день после обысков, невзирая на озабоченность послов «Большой семерки», с которыми никто из правительства не стал встречаться, в Верховную раду были внесены и сверхоперативно приняты сразу в двух чтениях, подписаны спикером Рады и президентом, опубликованы в «Голосе Украины» (т. е. официально вступили в силу) поправки, лишающие НАБУ и САП всякой независимости и напрямую подчиняющие их генпрокурору.

Не помогли даже экстренные звонки Зеленскому Макрона и Урсулы фон дер Ляйен. Зеленский проявил «не абы яку» жёсткость под давлением представителей Запада. Произошло это в последний день работы Рады перед летними каникулами до конца августа. Т. е. Банковая явно хотела закрыть вопрос: что сделано, то сделано, дескать, изменить что-либо уже практически невозможно. Встречаться с послами, как они того желали, никто не стал.

Относительно причин такой дерзости Зеленского и Ермака было выдвинуто несколько версий. По одной, вся «антикоррупционная» структура является детищем демократов, точнее, «глубинного государства», с которым борется Трамп, поэтому на фоне улучшения отношений последнего с Зеленским тот получил некий карт-бланш на избавление от соглядатаев.

В пользу этого говорило и то, что накат на «антикоррупционеров» пошел спустя всего несколько дней после длительного пребывания в Киеве симпатизирующего Украине спецпредставителя Трампа Джона Келлога.

Другое же объяснение, к которому изначально склонялся автор, прямо противоположное: задачу «принуждения к миру» сторон Трамп не снимает. Сейчас публично он пытается оказать давление на Кремль, но, если там действительно пойдут на смягчение своей позиции (а в Вашингтоне на это, понятно, рассчитывают), следует ожидать возобновления давления уже на Киев, дабы тот принял новые условия. И видимо, это было доведено Келлогом Зеленскому в ходе визита в Киев.

А как неоднократно отмечала «Альтернатива», мир Зеленскому не нужен ни на каких реальных условиях (ведь после его заключения придется проводить выборы), в этом Зеленский и Кº готовы стоять до последнего, поэтому задача — максимально нейтрализовать возможные рычаги давления, из которых коррупционные обвинения выглядят наиболее опасными.

Поэтому на Банковой решились на превентивный удар, причем расчет на то, что на серьезные демарши, любые наказания Киева в условиях войны с Россией западные страны не пойдут, казался вполне выверенным, ведь ранее прощалось практически всё, ситуация «хвост (Киев) управляет собакой (Западом)» стала совершенно привычной.

Но в этот раз, извините, оказалось, что Зеленский действительно «берега потерял», и это ему дали понять чрезвычайно быстро и, судя по всему, весьма жестко, хотя публичные заявления западных политиков были достаточно аккуратны.

Среди множества заявлений и комментариев отметим слова Меган Моббс, дочери того самого Джона Кэллога: «Это решение поистине, невероятно, умопомрачительно глупо. Оно происходит в самое неподходящее время, учитывая недавние позитивные сдвиги в политике США».

Ну и Дональд Трамп на следующий же день после принятия скандального закона сделал «тонкий намек на толстые обстоятельства», что финансовую помощь США Украине могли разворовать: «Байден передал снаряжения и денег на сумму в 350 миллиардов долларов. И что ещё хуже — не только технику, но и наличные. Так что, думаю, однажды мы захотим узнать об этом, правда? Им ведь полагалось покупать оборудование за свой счёт, но у меня такое ощущение, что они потратили не каждый доллар на это оборудование».

Западная пресса на этом фоне высказывалась ещё жестче, но особо стоит выделить публикацию в британской The Telegraph. «Теперь есть риск того, что он (Зеленский. — Ред.) станет таким же, как и его коррумпированные предшественники, и он должен сложить полномочия ради Украины», — говорилось в статье, опубликованной колумнистом Оуэном Мэттьюсом.

Призыв к отставке Зеленского — такое в мейнстримных западных СМИ ещё неделю назад представить было совершенно невозможно и очевидно, что это не просто частное мнение некоего Оуэна Мэттьюса. Как минимум это серьезный сигнал тому же Зеленскому.

Тем более пошла очередная волна инсайдов о готовящейся западными спецслужбами замене Зеленского на Залужного, который на этом фоне активизировал свою публичную активность, совершает поездки по городам Украины, где встречается с согражданами, что в круг обязанностей посла совершенно не входит.

Но самым пугающим и, возможно, решающим стало то, что идут эти сигналы и критика на фоне принимающих беспрецедентный с начала СВО масштаб акций протеста на Украине. С нашей стороны было немало ерничества на тот счет, что граждане незалэжной вышли с протестом не против войны и произвола ТЦК, а против попыток украинской власти обрести реальную независимость, избавиться от «соглядатаев».

И как тут не вспомнить уже классическое: «Госдеп США предупреждает — любые несогласованные с ним майданы являются незаконными и антидемократическими». А этот явно согласован, более того, вне всякого сомнения, как любой майдан, не является стихийным: все грантоеды и формальные оппозиционеры получили долгожданную команду «фас».

Теперь к протестам стихийно-полустихийно будут присоединяться все недовольные режимом по тому или иному поводу, и выступления могут принять очень серьезный размах. Применить же силу для их разгона для Зеленского означает полный разрыв с Западом: рассчитывать на то, что там этого не заметят, не приходится.

По сути, нынешними протестами и кампанией в СМИ механизм замены Зеленского уже запущен — вопрос только в том, получат ли исполнители «стоп-приказ», что, в свою очередь, уже зависит от поведения главы киевского режима (хотя и не факт, об этом ниже).

Под особенно мощный удар западных СМИ попал и Ермак, пошли в ход даже намеки на их с Зеленским «романтические» отношения. Выглядит как то, что первой целью выбран именно Ермак, по сути, становой столб нынешнего режима. Если принудить Зеленского избавиться от Ермака, сам криворожский клоун превратится в совершенно беспомощную фигуру.

И Зеленский откровенно струхнул, стал жалко оправдываться, дескать, «это не я, а депутаты такое напринимали», экстренно направил в Раду новый законопроект, по сути, откатывающий законодательство по НАБУ и САП к «заводским настройкам». Сообщают, что нардепов срочно созывают на внеочередную сессию для его принятия.

Есть мнение, что Зеленский по своему обыкновению будет и дальше юлить и хитрить, пытаясь «кинуть» западных партнеров: например, депутатов не получится собрать на внеочередную сессию (заполучить оных с канарских или мальдивских пляжей действительно задачка не из простых).

Только смысла в этом уже нет, вступившие в силу поправки оказались мертворожденными: не рискнет Зеленский менять глав НАБУ и САП (а это очень непростая процедура) и уж точно генпрокурор Украины не будет как-либо вмешиваться в работу детективов НАБУ и САП, что принятые поправки ему формально позволяют.

И можно только представить, что они могут нарыть, почувствовав полную свободу от угроз действующей власти и поддержку Запада, или же попросту дать ход компромату на команду Зеленского, который наверняка есть у западных спецслужб и просто ждёт своего часа.

В общем, как это часто бывает, неудачная атака означает не просто откат на исходные позиции, но и значительное ухудшение положения, вплоть до катастрофы. В такой ситуации и оказался сейчас Зеленский.

И настоящая проблема Зеленского даже не в том, что после его выходки с НАБУ и САП терпение в западных столицах могло иссякнуть и там созрели серьезные решения. Его проблема в том, что именно сейчас для таких шагов самый подходящий момент: его реноме на Западе сильно подорвано, а внутри Украины началась протестная активность, почти майдан, который при должной организации и поддержке может принять очень серьезную форму.

Мы неоднократно говорили об ошибочности расхожего суждения о том, что Вашингтон и (или) Лондон могут сменить свои креатуры в Киеве по щелчку пальцев. В большой политике всё не так просто и прямолинейно, такие комбинации требуют серьезной проработки и таят в себе немалые риски.

Их сложность и нежелательность всегда являются для «младших партнеров» сильным козырем, позволяющим определенную фронду и самоуправство в отношениях со старшими, чем в Киеве, как мы отмечали, великолепно научились пользоваться.


Сейчас же западные лидеры или даже некоторые из них (Трамп в первую очередь) вполне могут решить, что такой момент упускать нельзя, ведь без подпитки с течением времени нынешний движ неизбежно сойдет на нет. И тогда устоявший Зеленский может стать ещё большей проблемой, чем сейчас, ведь, как известно, «что не убивает, делает сильнее».

Так что посмотрим, ближайшие дни и недели обещают быть интересными.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин