Китайцы в ответ на предложение отказаться от российской и иранской нефти ответили, что будут защищать свой энергетический суверенитет.
Китай отверг требования США по отказу от российской нефти, сообщает Reuters.
Как рассказал министр финансов Соединенных Штатов Бессент по итогам вчерашних переговоров, китайцы в ответ на предложение отказаться от российской и иранской нефти ответили, что будут защищать свой энергетический суверенитет.
Ранее сообщалось, что министр финансов США Скотт Бессент на переговорах в Стокгольме предупредил Китай о последствиях закупок российской и иранской нефти, находящейся под санкциями.
По мнению экспертов, отказа от российской нефти не произойдет ни в Китае, ни в Индии. Это физически невозможно, к тому же российская нефть для индийских и китайских импортеров за счет дисконта оказалась выгодней, чем нефть от других поставщиков.
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев также уверен в том, что Китай не откажется от закупок российской нефти, несмотря на угрозы США. «Китай, учитывая и так уже высокий уровень введенных пошлин и его общую геополитическую позицию, скорее всего, постарается сохранить максимум текущих объемов российского импорта», — сказал эксперт.
По мнению научного директора Института Китая и современной Азии РАН Александра Лукина, Трамп уже вводил против Китая пошлины в рамках торговой войны и был вынужден сдать назад. Американские промышленники и бизнесмены разъяснили ему, что американская экономика очень сильно из-за этого пострадает.
Для Китая уступить — значит потерять лицо и дешевый ресурс. Альтернатива — дорогая нефть США или нестабильные поставки из других регионов. Учитывая репутационные издержки и текущий уровень экономического роста, вряд ли Пекин пойдет на радикальные уступки, - отмечает большинство экспертов.
Таким образом, китайская сторона дала жесткий отпор американскому давлению, отказавшись прекращать импорт нефти из России. Пекин намерен отстаивать энергетическую независимость и продолжит сотрудничество с Москвой в нефтяной сфере, несмотря на угрозу введения Соединенными Штатами суровых торговых ограничений.
Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что его дедлайн для России по украинскому урегулированию истечет через 10 дней — то есть 8 августа. После того как пройдет десятидневный срок, если прекращения огня на Украине не случится, США введут пошлины против торговых партнеров России.
Источник