В наши дни постсоветское Закавказье (а другого, собственно, и нет), этот солнечный и некогда процветающий регион, всё чаще оказывается в центре новостей. И поводы не из тех, что вызывают радость. Строго говоря, с такими попасть в почти что каждодневную повестку было бы куда сложнее. Другое дело, когда речь идёт о неисчерпаемой череде скандалов, конфликтов и эксцентричных поступков местных руководителей.
Только лишь успел, к примеру, угаснуть очередной грузинский майдан, как в соседней столице глава республики вдруг объявляет «крестовый поход» на одну из древнейших христианских церквей в мире (а ведь до чего же узнаваемый почерк!), и всё это на фоне обострения между Баку и Москвой.
Конечно, край этот (географически небольшой, но благодатный и живописный) чрезвычайно богат на противоречия. Оно и понятно, в составе целых три бывших советских республики, а ныне независимых государства: Грузия, Армения, Азербайджан. У каждого свои церковь и религия, свой язык (без какого-либо даже отдалённого родства), свои внутренние мозаики из малых народностей внутри каждой из республик и т. д. Но всё же совсем недавно в исторической перспективе полная созидания мирная и плодотворная жизнь царила на этой земле. Что же приключилось? Она стала построссийской и постсоветской.
Закавказье — это древнейшая историческая и географическая область, что простирается от побережья Чёрного моря на западе до Каспийского на востоке. Здесь без преувеличения зарождались цивилизации. Чего только стоит, к примеру, легендарное государство древности Урарту. Или Великая Армения (это не комплиментарный эпитет, а официальное название античной империи). Кавказская Албания, Иберия и Колхида. Сколько в этих именах античного шарма. Греция, Рим и даже Древний Восток соприкасались судьбами с этим краем и оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.
Доказательствами этому служат многочисленные и уникальные памятники архитектуры, самобытная древняя письменность (армянское письмо создано в начале V века, грузинское примерно в эту же эпоху), церковь. Армения первой в мире приняла христианство в 301 году. В этом же столетии оно пришло и на грузинские земли. А сколько лет эти территории входили в состав древнеиранской империи Сасанидов и Византии, были ареной их продолжительной борьбы.
Одним словом, Закавказье имеет в своём основании уникальный культурно-исторический пласт. Что и говорить, с таким фундаментом можно смело заявлять о собственной самобытности, неповторимости и праве на самостоятельность и независимость.
Вот только, как показывает опыт, для поддержания, сохранения и развития своей национальной культуры и идентичности необязательно быть гордо «незалэжными». Причём это показывает именно опыт Закавказья.
Дело в том, что эпоха античного расцвета закончилась для этого региона весьма тёмными временами и ещё более мрачными перспективами. Достаточно посмотреть на соседей: что стало с древними народами и государствами Древнего Востока? Куда подевались блистательные цивилизации? Где теперь Византия и как называется её некогда великолепная столица Константинополь?
А ведь это были гораздо более обширные и могущественные сообщества и государства, нежели Закавказье. Впрочем, примеров по-настоящему древних народов, языков и государственностей, существующих непрерывно по сей день, очень мало. Это скорее исключения. Потому что изменения — это нормальный и естественный процесс. И не просто территориальные (это, в общем-то, историческая банальность и повседневность), а гораздо более глубокие: этнические, лингвистические, религиозные и культурные. И невероятно большой регион Востока является тому ярким подтверждением.
В первом тысячелетии нашей эры арабские кочевники полностью изменили его этнический и лингвистический ландшафт. Более того, они навсегда изменили религиозную структуру региона, что повлекло за собой тектонические изменения в местной культуре. Затем пришли тюркские племена, которые окончательно закрепили новую культурно-религиозную реальность.
Некогда христианская Анатолия (или Малая Азия), населённая греками и армянами, стала мусульманской тюркоязычной империей. При этом ни греки, ни армяне никуда не делись. Эти народы (хоть и превратились в национальное меньшинство) продолжали жить на этих землях и, более того, играли существенную и важную роль в экономике и культуре нового государства. К примеру, первые типографии в Османской империи были греческими, армянскими и еврейскими.
И всё бы ничего (если не брать в расчёт системную дискриминацию христиан), но с высоты минувшей эпохи хорошо видно, чем это сосуществование закончилось. С одной стороны, трагические и страшные события начала XX века, с другой — полная ассимиляция и растворение армян и других народностей в современном турецком государстве. Не секрет ведь, что там даже курдов (почти треть населения страны, иранский народ из совершенно другой языковой семьи) называют горными турками.
Да и многочисленные армянские церкви, разбросанные по городам Европы (такая имеется даже во Львове), красноречиво говорят о положении дел этого народа (и перспектив сохранения его идентичности и культуры) во втором тысячелетии нашей эры.
У христианской Грузии дела обстояли не лучше. К XVIII веку она представляла из себя ряд небольших зависимых княжеств, окружённых враждебными империями с запада и востока, а с севера подвергалась постоянным набегам.
Очевидно, что маленький островок Закавказья с его древними языками, церквями и народностями, зажатый между двумя молодыми и могучими исламскими империями — Османской и Персидской, был обречён. По всем законам истории.
Но в эти законы судьбоносно вмешалась Россия. Впрочем, как хорошо известно, её об этом долго просили. Грузинский царь Ираклий II со второй половины XVIII столетия просил принять его земли в лоно Российской империи. Но произошло это несколько позже, только в начале 1800-х годов.
В конечном счёте всё Закавказье вошло в состав России в первой половине XIX века. И именно этот факт спас древние народы и культуры края от уничтожения.
Иными словами, многовековые цивилизации грузин и армян (в отличие от тех же греков Анатолии) сохранились вопреки исторической логике региона. Только это «вопреки» является внешним — могучей культурой и политической волей другого государства.
Почти двести лет нахождения в составе России стали эпохой не просто ренессанса, а настоящим расцветом Закавказья (это относится не только к Грузии и Армении, но и к Азербайджану тоже).
Местные народы были не просто сохранены, но и обрели новый импульс развития. Подключение к русской цивилизации позволило получить доступ ко всему передовому мировому опыту. И в сфере управления, и в сфере экономики, и в сфере образования.
К примеру, именно Россия объединила грузинские земли (постепенно собрав все мелкие княжества и соединив их), так что современные административные очертания Грузии — это результат деятельности Москвы. Она же и отменила там крепостное право.
Строительство дорог (включая железные), портов, школ. Возможность свободно стать частью российской элиты. Возможность развивать ремёсла, промышленность, сельское хозяйство и торговлю. Возможность реализовываться в рамках огромной и развитой империи. Всё это пришло в Закавказье вместе с Россией.
Перечислять всех успешных и известных грузин, армян и азербайджанцев, блестяще реализовавшихся в лоне российского государства (и при этом сохранивших своё национальное самосознание) за два столетия, просто бессмысленно, потому что этот список не уместится ни в одну страницу. От Багратиона до Сталина, от Айвазовского до Микояна, от Муслима Магомаева до Гейдара Алиева.
Разумеется, все эти имена (из гипотетического списка) являются в том числе отражением очень благоприятной демографической ситуации в Закавказье российского периода. То есть здорового роста населения среди местных народов.
К примеру, известно, что на грузинских землях в XVIII веке (до вхождения в состав России) проживало лишь 700 тысяч человек. Значительно меньше, чем в эпоху Средневековья. Устрашающая тенденция была просто очевидна. Но уже по переписи 1897 года население Грузии составляло 1 миллион 920 тысяч человек. Почти два миллиона! А по переписи 1989 года в Грузинской ССР проживало пять с половиной миллионов человек.
В наши же дни можно смело констатировать конец эпохи расцвета и начало настоящей зимы Закавказья. Десятилетия независимости и поступательного отрыва от России осушили этот край. Экономики республик, конечно, ещё цепляются за возможность взаимодействовать с нашей страной, но очевидно, что это бледная тень того, что могло бы быть при нормальных взаимоотношениях. Дальнейшее же втягивание в орбиту западных интриг лишь сильнее надорвёт эти связи. А ведь ни одна из республик даже не может полностью обеспечивать себя хлебом. Что и говорить про другие товары (бумагу, например, или технику).
Про развитие культуры говорить, разумеется, не приходится. Главное, впрочем, это демографические показатели, которые по-настоящему удручают. Помните, сколько проживало в Грузии в 1989 году? Так вот, сегодня этот показатель меньше почти на два миллиона! Такая отрицательная динамика всего лишь за тридцать с небольшим лет.
В соседней Армении дела обстоят не лучше. Под мудрым и прогрессивным руководством властей, приведённых очередным майданом, эта древняя страна стремительно движется к утрате собственной государственности. Население не просто не растёт, оно массово выезжает. До кучи местные руководящие таланты решили доломать ещё и церковь (по лекалам одной европейской державы, видимо).
Возможно, некоторые думают, что Азербайджан на этом фоне процветает. Но суммарный коэффициент рождаемости в республике составляет 1,4, что является крайне низким показателем (со всеми вытекающими последствиями, особенно если присовокупить к этому большой отток населения). Да и союз с Турцией выглядит не так перспективно, как с Россией. Хотя бы просто потому, что экономические, политические, культурные и научно-технические потенциалы Турции и России просто несравнимы.
Таким образом, Закавказье, замечательный и древний край, процветал и развивался последние двести лет, когда находился в составе России. Сегодня же, в эпоху независимости (или удушающих объятий Запада), туда вновь надвигаются тёмные времена.
Сергей Газетный