Жестокие убийства заставляют по-новому посмотреть на самое прекрасное место Закавказья



Еще несколько лет назад Абхазия славилась своим гостеприимством. Теперь же россиянам стоит быть осторожными. Что случилось?
Год только начался, как в Республике произошли сразу два нападения на россиян: в селе Тамыш (Очамчырский район) 14 января был убит уроженец Костромы Михаил Маслов, а в на следующий день в поселке Лдзаа (Гагрский район) произошло покушение на бизнесмена Михаил Еваленко, учредителя подмосковного завода «Новопласт».
В домовладение семьи Маслова проникли двое преступников, которые хладнокровно застрелили мужчину из ружья, он скончался на месте от кровопотери. А Еваленко попытались взорвать в собственном автомобиле Audi Q7: в результате взрыва бомбы, заложенной между капотом и лобовым стеклом, он получил тяжелейшие ранения, но выжил. Бизнесмен останется инвалидом — в больнице Сочи ему удалили глазные яблоки.

По обоим фактам прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 99 УК Республики Абхазия: в случае с Масловым преступление квалифицировали как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоев, а в случае с Еваленко — как покушение на убийство, совершенное общеопасным способом.

Только есть большие сомнения в том, что преступников найдут и осудят. Даже местные жители признаются, что борьбу с криминалом мешают вести тесные родственные связи между правоохранителями и бандитами, сложившиеся в ряде случаев. Клановые отношения не дают вершить правосудие.

Общественные активисты крайне обеспокоены таким положением дел, ведь убийства и разбойные нападения на россиян в Абхазии стали не редкостью, и причем далеко не все подобные преступления становятся достоянием общественности. А некоторые, наоборот, подрывают турбизнес, которым так дорожат абхазы: как, например, убийство российского туриста Андрея Кабанова во время нападения в июле 2017 года в Гудаутском районе. Двое его убийц, местные жители-братья, были приговорены к 18 годам колонии.

К сожалению, МВД Абхазии не публикует полноценной статистики. Но даже та, что доступна, не вселяет оптимизма: только за девять месяцев 2017 года в республике было совершено 70 вооруженных грабежей и разбойных нападений, еще неизвестно сколько их будет за прошедший 2018 год.

В такой криминогенной обстановке не защищенными себя чувствуют не только туристы из России, но и бизнесмены желающие инвестировать средства в республику. Минкавказа России недавно объявил о разработке инвестиционной программы, рассчитанной до 2022 года: деньги пойдут из федерального бюджета России, но их задача (по крайней мере, по официальной информации) — «развитие реального сектора экономики, привлечение частных инвестиций».

Известно, что за десять лет Россия направила на развитие республики, по словам замминистра по делам Северного Кавказа Игоря Кошина, почти 50 млрд. рублей. А вот сколько именно частных средств инвестировано в Абхазию, неизвестно (фактически, в республике отсутствует государственная статистическая служба), как и количество созданных россиянами производств и рабочих мест.

Вскоре после заявления Кошина ему пришлось разбираться с историей рейдерского захвата завода полимерных труб в Абхазии, собственник которого Михаил Панов обратился за помощью в Минкавказа России. После переговоров были направлены официальные обращения на имя генерального прокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Михаил Панов заявил, что начал работу с парламентом России и в конце 2018 года опубликовал «Открытое обращение», в котором требует приостановить работу инвестиционной программы развития Абхазии — той самой, которая и финансируется из российского федерального бюджета.

«Российско-абхазский договор о стратегическом партнерстве, действующий с 2014-го по 2019-й год, не должен быть продлен до нормализации ситуации и возвращения россиянам их украденных в Абхазии активов», — говорится в обращении. И сообщил о готовности безвозмездно оказывать помощь российским гражданам, попавшим в сходную с его ситуацию, для чего создает общественную организацию «Русский голос».
Так же он готовит так называемый «Список Панова», в который включат участников бандитских захватов собственности россиян в Абхазии, а также должностные лица, которые их покрывают.






0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
22:35
Порошенко бросил «порохоботов» на штурм Государственного бюро расследований
22:25
Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал
22:20
Распад НАТО начался с Турции
22:18
Беларус и американец раскрыли механику антигосударственного заговора в Беларуси
22:12
Макрон сцепился с Трампом за дойную корову
21:57
Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?
21:54
Зачем «либералы» лишили Россию идеологии
21:49
«Кто вы такие? Давай, до свиданья!»: в Николаеве жители прогнали националистов
21:37
Наследники Ива Гандона
21:29
Три мины для Зеленского на российском направлении
21:27
«Поносный марш»: почему так назвали шествие пленных немцев в Москве
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
Все новости