Живые и мертвые. Пленных на Украине забивают насмерть, живых - мучают



Погибший в украинской тюрьме гражданин РФ, ополченец Донбасса Валерий Иванов скончался не в результате несчастного случая, но был убит. Об этом свидетельствуют результаты судебно-медицинской экспертизы, которые стали доступны редакции издания Украина.ру

Российский доброволец после начала боевых действий на Донбассе воевал на стороне Луганской Народной Республики (ЛНР). В августе 2015 года во время обхода линии соприкосновения в районе станицы Луганской попал в засаду украинской диверсионно-разведывательной группы и был взят в плен. Находился в заключении в Дрогобычской колонии Львовской области.

Ранее представители ЛНР сообщали, что Валерий Иванов был жестоко избит и брошен в карцер сотрудниками колонии, которые нашли у него флаг народной республики. В результате побоев он скончался 9 декабря 2018 года.

В украинской Дрогобычской прокуратуре гибель заключённого объяснили несчастным случаем: якобы он закручивал лампочку и упал со складной лестницы, ударившись при этом затылком об урну для мусора. Такое объяснение многие сочли издевательским.

Согласно судебно-медицинскому диагнозу, подписанному заведующим Северодвинским межрайонным отделением «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Архангельской области, Валерий Иванов скончался в результате тупой сочетанной травмы тела.

В документе, копией которого располагает редакция издания Украина.ру, говорится о том, что у погибшего были сломаны четыре ребра, произошло кровоизлияние в легких, кишечнике, мозге, почках, также на его теле были зафиксированы множественные гематомы. Вряд ли такие повреждения можно получить, просто упав с лестницы в комнате отдыха для заключённых.

Будем надеяться, что истина в этом деле будет установлена. Но отметим, что Иванов вполне мог остаться в живых: в декабре 2017 года он был включён в список на обмен военнопленными в рамках Минских договоренностей. Однако в последний момент по требованию вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко фамилии двух десятков граждан РФ, воевавших добровольцами на Донбассе, были из списка вычеркнуты.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в ЛНР Ольга Копцева, один из фигурантов того списка, Алексей Седиков, после проведенной в плену операции может остаться без ноги: температура держится, врача после операции не было… Ранее Седиков был приговорен на Украине к 11 годам заключения.

«Правозащитная» общественность молчит. По поводу этого молчания выразила своё возмущение поэтесса и военкор Анна Долгарева.

«Просто представьте, что было бы, если бы СМИ вышли с заголовками: «Олег Сенцов погиб в российской тюрьме, завинчивая лампочку»? Да все бы со светлыми, как одно, лицами у МИДа стояли с одиночными плакатами», — написала Долгарева в своём блоге.

И продолжила: «А смерть Валерия никто не заметит. Потому что другие законы. Потому что Валерий был жителем непризнанного государства, а значит, для мирового сообщества его как бы и нет»…

Да что там мировое сообщество. Этих людей как бы не существует и для общества на Украине и в России.

Год тому назад я присутствовал на встрече вернувшихся домой по обмену украинских военнопленных с главой Украинской православной церкви митрополитом Онуфрием: произошедший в конце декабря 2017-го обмен состоялся во многом благодаря усилиям церкви.

Тот обмен пленными стал одним из самых масштабных за время конфликта в Донбассе. Киеву передали 73 человека, Донецкой и Луганской народным республикам — 165 и 73 соответственно.

Живые и мертвые. Пленных на Украине забивают насмерть, живых - мучают


Тогда лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук сообщил, что второй этап обмена пленными может пройти по формуле «74 на 29». Договоренность об этом обмене была достигнута в ходе встречи предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла с руководителями ДНР и ЛНР и самим Медведчуком. В силу разных обстоятельств этот обмен до сих пор не состоялся.

Каждый день промедления может стоить кому-то здоровья и жизни. Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер летом прошлого года отметил, что «пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны (Украины. — Ред.)».

Между тем обострения ситуации (и не только в зоне конфликта в Донбассе) стали делом регулярным — такие обострения нужны политикам. И когда нынешняя украинская власть идёт на введение режима, пусть ограниченного, но военного положения, то вряд ли можно предположить, что власть имущие помнят о каких-то там пленных. О живых. И о людях, которые могли бы жить, но убиты. Похоже, властители думают только о себе. И о выборах, которые, похоже, на ситуацию с живыми военнопленными никак не влияют. А за мертвых никто не в ответе.



+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:30
Нетаньяху везёт в Киев мир с РФ и смерть нацистам
05:28
На Кубе началась подготовка площадок для российских ракет
04:59
Адмирал отреагировал на сравнение NI флотов России и США
04:56
Церковное противостояние на Украине: и опять раскольники ушли «битыми»
04:54
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
04:48
«Шествие независимости»: новый формат
04:43
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор
04:41
«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам
04:37
Зачем советских снайперов на Великой Отечественной сопровождали специальные наблюдатели
01:55
Он сделал великий и страшный выбор
01:42
В Грузии назвали ошибкой выход из СНГ
01:36
На Украине признали потерю признаков государства
19:54
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
19:36
Минобороны РФ: американцы готовились к созданию новых ракет за год до выхода из ДРСМД
18:36
«Охота на Крокодила»: чем закончилась попытка грузинского Су-25 сбить российский вертолёт
18:22
Москва накажет Вашингтон за размещение ракет в Европе и Азии
17:19
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
16:02
«Почему их никто не гоняет» - украинский журналист взбесился из-за хорошего отношения грузин к русским «оккупантам»
13:24
Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?
13:22
С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году
13:21
Почему теории заговора так популярны?
13:10
Израильского наркоторговца все же выслали из Украины – со второй попытки
12:56
Журавко Рассказал о преступлениях ВСУ: во время изнасилования девушки убил её отца
12:42
Обозреватель Independent: Запад упустил время, чтобы правильно понять Путина
12:28
«Петушара конченая» - канадцы были шокированы откровенным каминг-аутом мэра Джима Уотсона
Все новости