Отслуживший в российской армии француз о впечатлениях от России



Папа француз, мама русская: Ян Авриль родился и вырос во Франции. И лишь к 15 годам он впервые увидел Россию, отправившись в подмосковный детский лагерь.

Ян Авриль: Я приехал туда, не зная русского, и увидел там, что такое жизнь, отдых в России, что такое русский коллектив. Мне настолько понравилось, что я стал каждый год туда возвращаться, начал добавлять весенние, осенние смены, после каждой поездки я останавливался в Москве все дольше и дольше. Я жил от поездки в Россию до поездки в Россию.

Спустя три года в самый разгар 90-х 18-летний картавый французский школьник сделал свой самый главный выбор в жизни: «драйв, свобода и друзья» вместо ужимистых посиделок во французском бистро за кофе с круассаном: он переехал жить в Москву!

Ян Авриль: Романтика с точки зрения духа: кухни в хрущевках, где ты с друзьями со сковородки кушаешь жареные пельмени, которые девчонки приготовили, потому что мужики отходили от вчерашнего вечера, помидорчики от руки девчонки нарезали, вечеринки бесконечные, ведра смородины и малины, с дачи которые привозят, озера, пруды.

Лафа продолжалась недолго: пользуясь двойным гражданством, француз сам ушел служить в российскую армию, да не абы куда, а сразу в крымский десантно-штурмовой батальон.

Ян Авриль: Там, на Опуке, полигон боевой, десятый круг Данте - там п***да, в прямом смысле: пустыня с одной стороны, море - с другой. Живешь в палатках. Ветер нереальный, он сносил все.

Вернувшись на гражданку закаленным мужчиной, Ян Авриль постепенно вырос в фотографа, режиссера и востребованного блогера-обозревателя.

Во Францию возвращаться он не собирается, но французом быть не перестаёт. Оттого так точно и подмечает контрасты между странами, а также фундаментальные качества русских людей:

Ян Авриль: В русском менталитете (наверное, из-за размеров страны) нет границ, пределов. Во всем: как в хорошем, так и в плохом. В эмоциональном плане. Мужики, с одной стороны, реально крепкие, борзые, сильные, один на пятерых выйдет. А как влюбляется - последняя тряпка, запредельно тряпочный. Какие женщины - крепкие, сильные, но в то же время такие женственные, что тоже запредельно.

Русским пох*й
Ян Авриль: Именно поэтому я здесь живу, и многие французы поэтому остаются, потому что самое главное, что в России можно выделить: здесь нет публичной свободы, но есть стопроцентная частная свобода, потому что есть здесь такое понятие, как “пох**зм”, то есть людям в целом все равно, что другой человек делает у себя дома. На улице все себя ведут нейтрально, от точки А до точки Б, нет постоянных социальных маршей, выступлений, никто на тебя не наезжает: о чем ты думаешь, за кого голосуешь.

А как оказываешься во Франции, то сразу начинается политика.

Это как картинка бабульки, которая отодвигает шторку и смотрит, какие у соседки новые тапки, какие туфли и какая у нее юбка. Условно.

Там важно, что ты думаешь, за какую ты партию, сразу тебе бирки на голову: левый, правый, социалист, ультраправый. То есть у них все четко по социальным слоям, по политическим взглядам. Нет такого представления, что человек может быть без партии или относится к разным партиям. Это еще с революции: началась политическая революция 89 года - республиканцы, республика, все дела, левые/правые. Все это развивалось, и так и осталось настолько глубоко в подсознании... В России другие проблемы.

Что Францию отличает от России
Русский делает "на всю катушку"
Что Францию отличает от России? Всё! Русский когда отдыхает - отдыхает, когда работает - работает. Француз более размеренный, во всем размеренный, во всем ищет какую-то золотую середину. Француз очень много думает, и это моя большая французская черта и большой минус.

С одной стороны, я могу долго какой-то вопрос обсуждать, рассматривать, себя выносить за вопрос, его изучать с двух сторон, но ты что-то слишком много думаешь и не хватает решительности.

Французы много думают и много болтают. Много что-то обсуждают, политизируют, ставят бирки на лоб, когда русским пох**й, что ты думаешь. Мы еще не обсуждали, кто за кого голосовал, а были бы французы - уже давно бы друг другу бирки бы поставили. Тут абсолютно без разницы.

Француз хороший бизнесмен
С другой стороны, есть их история, французская: ты смотришь на какой-то дом шоколада, дом табака, изготовление бочек... там написано “Люблон и сын с 1873”. Вот шляпа моя, например, здесь написано “1857 год”... За эти года в России что произошло? Перечислять не будем, много всего произошло.

Я сейчас вижу “бизнес в России с 1997 года” - ёлки-палки! Да у нас тогда люди в институт поступали и все еще учатся. Это говорит о том, что ремесло не развить в России и на нынешнем уровне экономики бизнес сейчас стал невыгодным для людей, для инвесторов. Они ждут, пока какой-то проект вырастет, они его выкупят и будут идти дальше. Они не готовы вкладывать что-то в ноль, как в Америке или во Франции. Там видишь что-то - его нужно взять пораньше, надо его развить под себя (как продюсеры, например, делают). Мы, французы, ждем, когда проект будет готов, русские - лишь бы спи**ть побольше, потому что завтра неизвестно, что будет, лишь бы деньги были. “Сделать и закрыть компанию, потому что через три года идет бухгалтерская отчетность и подъедут отжимать бизнес” - это все в целом влияет на долгосрочность, наследственность и мышление людей.

Еще один момент - я не помню терминологию, но это касается мяса: оно должно висеть на крючке 2-3 недели, чтобы кровь вытекла, чтобы все бактерии ушли. Но это две недели склада, это “дорого”, мы не будем так, давай сразу: убили - зарезали и.... То есть вот это большой минус - не знаю, как долго это будет тянуться, есть это в менталитете или же это результат девяностых — это портит все возможности.

Француз более патриотичен
Французы более патриотичны, чем русские, но они не военизированные патриоты. Они патриоты с точки зрения ремесла, с точки зрения культуры: они сохраняют достижения страны, соблюдают рецепты древних вафель и так далее.

Они не закладывают в патриотичность исключительно "берцы", не говорят о том, что они патриоты, а просто делают, любят и уважают. И сопровождают свое дело. Русские как раз наоборот: они вроде как и патриоты, да, через армию это видно, через культуру, но все-таки русские и слишком быстро берут что-то с Запада, это гипертрофируют и делают в России.

Когда в Европе какой-то панк - вонючий, то в России этот панк будет настолько вонючим, что французский панк с ним и рядом не стоял. Появились татуировки в мировом обществе - люди ходят все забитые, но нет, давайте еще тоннели добавим и ирокезы. Я сам из этой тусовки был в 15-16 лет, но русские вот реально берут все из Европы - чаще всего плохое, заменяя свое святое. В итоге еще на что-то жалуются, ноют.

Появился коммунизм у Маркса и Энгельса - пошли большевики, появилась либерализация рынка - такая либерализация пошла, что сейчас все только и думают, что о бизнесе и о доходе, как побольше заработать и показать свою машину подороже-побогаче. Какой-то вульгарный образ бизнеса пошел.

Люди теперь не думают про экономический патриотизм, когда это экономически невыгодно, но культурно и духовно выгодно. Если в твоем бизнесе есть, например, какие-то культурные тормоза, которые тебе мешают больше заработать, то люди просто уберут их, перейдут на другой формат, "положат" на русское достоинство и просто будут бабки рубить. А бабки в гроб не заберешь, только если детям оставить, но не думаю, что ты руководствуешься соображениями “детям оставить”, я думаю, что это себе в пузо.

Русский язык
Я, как истинный русский, люблю все между строк говорить. В Европе все более квадратно, если смотреть на язык (французский, немецкий): он более прагматичный, с такой структурой, алгоритмом предложений, со смыслом, как четко написано - так и есть. Чем дальше в восточные языки уходишь, тем дальше уходишь от алгоритма, где инструментами являются слова и слоги. У них предложения состоят из понятий, философских смыслов, рисунков, и все между строк. Образно говоря, будешь разговаривать с японцем, спросишь, как у него дела, а он тебе скажет: “Бамбук растет после дождя”.

У русских есть эта середина: есть и грамотность, и прагматичность в языковом плане (падежи, все четко, грамотно, понятно), но за счет «восточности» России добавляются смыслы между строк, шуточки, неоднозначности: “Казнить, нельзя помиловать”!

Французские женщины vs. Русские женщины
Во-первых, француженки, какими они себя ставят и такие, какие они есть на самом деле - большая разница. Не ведитесь. Во-вторых, с 30 лет, когда у них деньги появляются или пораньше, если они у них они уже есть, они начинают ухаживать за собой. то есть они поняли, что карьера была прежде всего, но пора что-то делать, а то уже "поздновато".

В итоге только после 30 лет они становятся более сексуальными. Но, извините, мне неинтересно, чтобы я женился на женщине, которой 30 лет! Я не к тому, что мне бы помоложе, а к тому, что в России с 17-20 лет девушки шикарно выглядят, находят время и для себя, и для одежды, и для работы.
RuOpen: То есть ты бы предпочел русскую женщину?
Ян Авриль: Славянскую. Сербку, белоруску, украинку, русскую.

Феминизм во Франции
Вопрос феминизма очень жестко сейчас во Франции встает, у них прямо такая диктатура феминизма, что сами феминистки уже ограждаются от этого. Настолько это политизировано. Даже гомосексуалисты ненавидят ЛГБТ, потому что они по сути просто мужики, которые любят мужиков (что, собственно, отдельная история), но когда они видят эти гей-парады, они говорят, что это стыд и позор. "Мы же не ходим в кожаных стрингах, кепках и с усами по улице". То есть сейчас идет борьба истинных людей, феминистов, против этих организаций политизированных.
RuOpen: ЛГБТ разбилось еще и на свои лагеря?
Ян Авриль: Да, у них там свои темы.

Бесит во Франции

Бесит грязь, медленность, вялые, некрепкие люди, как мазня, знаете. Ходишь по Парижу и понимаешь, что, кроме как съесть круассан с кофе с видом на Эйфелеву башню и от этого покайфовать, тебе там нечего делать.

Что стоит перенять русским у французов
Это относится к тому, что я раньше говорил: это умение подождать. Не подождать, ничего не делая, как Ванька на печке или у речки, а подождать, поняв, что нужно дать время. Не надо идти быстрее музыки, быстрее ритма. Когда у тебя мясо должно готовиться час в духовке при температуре 100 градусов, русский включил бы 200 градусов и готовил бы полчаса. Условно. Нам же некогда, “время - деньги, зачем два часа, если можно час”. То есть умение подождать, это L’art de vivre – умение жить. Русский тоже умеет жить, умеет отдыхать, но именно это умение, которое передавалось бы в ремеслах, не хватает. Они есть, эти люди, которые умеют делать балалайки, бочки и платки русские, и двигатели, танки, автоматы и все эти дела, но, если бы умели подождать, повредить своему карману во благо самого дела, которое они делают, ради качества продукта, ради совести, то было бы лучше.

Отличия Москвы от Парижа
Парижские бомжи
Конечно, Париж - самый большой город бомжей, потому что очень много помощи им оказывают, а когда тебе всегда помогают, ты всегда можешь тянуться вниз.

То есть вместо того, чтобы их помыть, работу дать, отправить на стройку и сказать: “Давай, работай!”,- понизить тем самым количество бомжей, они им помогают и удовлетворяют их в положении бомжа. А в России, чтобы стать бомжом, надо прям постараться или стать жертвой какой-то беды жизненной, а в целом, если захочешь - найдешь, где работать.

Люди работают курьерами, а во Франции они были бы бомжами. Здесь устроиться курьером просто, а в Париже нет. Замените во Франции каждого курьера на бомжа! Потому что там реально работу просто так не дают: ты сначала проходишь собеседование, потом ты даешь свой банковский счет, чтобы тебе платили зарплату и чтобы ты переводил в пенсионный фонд, нет у тебя стабильного места жительства - нет у тебя и банка... Бомж.

А в России жесткие условия позволяют людям двигаться, потому что они понимают, что если не будут это делать, то утонут.

Инфраструктура
Да, метро грязное - особенно для такого города, как Париж - оно постоянно в ремонте, а это плохо для страны, которая платит такие большие налоги, а с таким ценником на билет это непростительно. Это как прийти в крутой ресторан в Москве, а тебе дадут гамбургер за 7 тысяч, а ты не ожидаешь его. То же самое.

RuOpen: То есть цены на метро в Москве не такие уж и высокие?
Ян Авриль: В соотношении качества и результата, в целом, конечно, да. Потому что в Париже поезда редко ездят, опаздывают, постоянно останавливаются, везде постоянные ремонты, везде воняет, какие-то бомжи играют музыку, какие-то цыгане читают рэп, ходят, постоянно тебе мешают, какие-то румыны ходят тебя по карманам лапают, ты это получаешь за огромную сумму. А в Москве за 350 рублей (в зависимости от тарифа еще) ты получаешь чистейшее метро, которое работает, как часы, да там и эффективность в соотношении 1:1000, я бы сказал.

Чистота Москвы
Город европеизировался. Все эти плитки, цветы, площадки, где люди гуляют - там безопасно ходить.

Безопасность! Очень важный момент. Я проводил интервью с французами: они заметили чистоту Москвы, в то время как во Франции в таком же парке уже пакеты бы лежали с кебабом.

Здесь чистота в первую очередь. Русские - более чистоплотный народ.

Беседовал Виктор Байдаков. Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.



источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:55
Перейти Рубикон
18:31
Ходорковский не прекращает попыток протолкнуть во власть своих ставленников
18:17
Небензя уличил Запад в использовании непроверенной информации против России
18:13
Волкер сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться
16:45
Тымчук, рейтинги и Гройсман
16:43
Тымчук был не один: Полиция завела уголовное производство по статье "умышленное убийство"
16:38
Кива осознал свои ошибки и больше не считает жителей Донбасса врагами – Медведчук
16:36
Заявление Макрона взорвало кастрюли в Верховной Раде
16:34
Растения Юго-Востока против зомби
16:12
«Умное голосование» не помогло: ставленники Навального не могут даже собрать подписи
15:33
Финансовые мечты осуществятся: Беглов открыл Банковский мост
15:14
Украина готовит новую газовую аферу века
15:12
Коломойский разложил по корзинам яйца Зеленского
15:06
США спасут Европу от России при помощи кредитной иглы
15:03
Россия может «взломать» энергосеть США
14:58
Принесут ли свободу полякам американские танки?
14:56
Уголовщина: Алексей Венедиктов уклоняется от призыва в армию
14:26
На Донбассе украинские наемники вступили в бой с наемниками из Литвы
14:20
Рейтинг партии Порошенко упал до критически низкого уровня – соцопрос
14:17
Кедми: Зеленский отличается от Порошенко только акцентом
14:15
Кто из украинской оппозиции должен возглавить «марш равенства»?
14:14
Политолог: Кремль запускает «план Лемберг»
14:11
Российские комплексы РЭБ обесценили американские ракеты
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
Все новости