Российский трактор, который мы потеряли



Челябинские тракторостроители, наследники танкоградцев, в минувшие выходные отметили новый для области праздник - День героев Танкограда, учрежденный по инициативе работников Челябинского тракторного завода... (из пресс-релиза ЧТЗ)
Мы искренне поздравляем всех работников ЧТЗ (который за годы Великой Отечественной войны произвел 18 тысяч танков!) с праздником, и желаем им дальнейших успехов в труде! Тем более что в этом году Челябинский тракторный завод отметил свой 85-летний юбилей.

Но наш рассказ будет о грустном - мы будем говорить о замечательном Челябинском минитракторе, который так нужен российским фермерам, и не только им.

Прежде чем продолжить чтение данной статьи, мы рекомендуем посмотреть короткое видео 2012 года, чтобы увидеть, что именно мы с вами потеряли:



Посмотрели? Даже если и не смотрели, то читайте, пожалуйста, дальше.

Итак, в далекие 1990-е годы на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) началась разработка, а затем и производство компактных тракторов. Это была уникальная разработка Челябинских конструкторов, которая не имела аналогов ни до, ни после...

Назывался он скромно и просто: "Уралец" Т-0,2.03 (как и положено продукции гиганта машиностроения). Казалось бы, это обычный минитрактор... но нет.
Российский трактор, который мы потеряли

Минитрактор "Уралец" Т-0,2.03

***

Во-первых этот колесный трактор (с регулируемой колеей) при необходимости можно быстро превратить в гусеничный, что значительно увеличивало его проходимость. При этом, трактор управлялся обычным рулевым колесом - как на колесном, так и на гусеничном ходу.

Во-вторых, на него устанавливался V-образный дизельный двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения В2Ч-8,2/7,8 собственного производства номинальной мощностью 12 лошадиных сил. Двигатель агрегатировался с коробкой передач, имевшей пять скоростей вперед и одну назад.

Максимальная скорость трактора, который имел массу 930 кг, достигала 20 км/ч. Причем, по желанию заказчика можно было установить импортный двигатель номинальной мощностью 16 л. с.


***

В-третьих, "Уралец" имел достаточно комфортабельную и просторную кабину с большим остеклением и сиденьем с подогревом, чего не наблюдается ни у одного потенциального конкурента в его классе.


В кабине минитрактора "Уралец" Т-0,2.03

***

В-четвертых, челябинский минитрактор имел двухконтурную гидросистему (с двумя насосами), а также вал отбора мощности, которые обеспечивали возможность подключения огромного количества навесного сельскохозяйственного и другого оборудования (в том числе и фронтальный погрузчик), как спереди, так и сзади.


Коммунальный трактор Т-0,2.03 с поворотным отвалом и щеткой

***

При этом, на базе трактора были созданы различные специальные модификации: например, ремонтный модуль Т-0,2.1000, на который устанавливался кран-манипулятор и сварочный аппарат:


Ремонтный модуль Т-0,2.1000


"Противопожарный" челябинский минитрактор

***

Челябинские конструкторы постоянно совершенствовали свой минитрактор, и к концу 2011 года он имел такой вот очень современный внешний вид:


"Уралец" на международной выставке "Русский лес" в Вологде, декабрь 2011 года



***

Но в 2012 году производство столь замечательного минитрактора, полностью (!) производимого из отечественных комплектующих, прекратилось.

Мы, к сожалению, не знаем истинных причин этого события. Возможно, это было связано со сменой собственника завода в 2011 году. А может быть, у руководства завода были другие причины отказаться от этой модели...

Но, как говорится, "свято место пусто не бывает", и в Челябинской области появился импортер китайских тракторов, который под российской торговой маркой "Уралец" (!) стал продавать китайскую технику. Которая даже стала официально называться техникой "российского производства", а продавец этих тракторов сейчас считается "крупнейшим производителем минитракторов" в России.

Вот такие "загогулины" российского тракторостроения иногда случаются.


Китайский "Уралец" из Челябинской области




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость юрий
    Ну вот и на хрена же нам такие эффективные собственники?
    Альтернативы СОЦИАЛИЗМУ нет.
    1. MASTER
      Это однозначно!
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»