Российский трактор, который мы потеряли



Челябинские тракторостроители, наследники танкоградцев, в минувшие выходные отметили новый для области праздник - День героев Танкограда, учрежденный по инициативе работников Челябинского тракторного завода... (из пресс-релиза ЧТЗ)
Мы искренне поздравляем всех работников ЧТЗ (который за годы Великой Отечественной войны произвел 18 тысяч танков!) с праздником, и желаем им дальнейших успехов в труде! Тем более что в этом году Челябинский тракторный завод отметил свой 85-летний юбилей.

Но наш рассказ будет о грустном - мы будем говорить о замечательном Челябинском минитракторе, который так нужен российским фермерам, и не только им.

Прежде чем продолжить чтение данной статьи, мы рекомендуем посмотреть короткое видео 2012 года, чтобы увидеть, что именно мы с вами потеряли:



Посмотрели? Даже если и не смотрели, то читайте, пожалуйста, дальше.

Итак, в далекие 1990-е годы на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) началась разработка, а затем и производство компактных тракторов. Это была уникальная разработка Челябинских конструкторов, которая не имела аналогов ни до, ни после...

Назывался он скромно и просто: "Уралец" Т-0,2.03 (как и положено продукции гиганта машиностроения). Казалось бы, это обычный минитрактор... но нет.
Российский трактор, который мы потеряли

Минитрактор "Уралец" Т-0,2.03

***

Во-первых этот колесный трактор (с регулируемой колеей) при необходимости можно быстро превратить в гусеничный, что значительно увеличивало его проходимость. При этом, трактор управлялся обычным рулевым колесом - как на колесном, так и на гусеничном ходу.

Во-вторых, на него устанавливался V-образный дизельный двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения В2Ч-8,2/7,8 собственного производства номинальной мощностью 12 лошадиных сил. Двигатель агрегатировался с коробкой передач, имевшей пять скоростей вперед и одну назад.

Максимальная скорость трактора, который имел массу 930 кг, достигала 20 км/ч. Причем, по желанию заказчика можно было установить импортный двигатель номинальной мощностью 16 л. с.


***

В-третьих, "Уралец" имел достаточно комфортабельную и просторную кабину с большим остеклением и сиденьем с подогревом, чего не наблюдается ни у одного потенциального конкурента в его классе.


В кабине минитрактора "Уралец" Т-0,2.03

***

В-четвертых, челябинский минитрактор имел двухконтурную гидросистему (с двумя насосами), а также вал отбора мощности, которые обеспечивали возможность подключения огромного количества навесного сельскохозяйственного и другого оборудования (в том числе и фронтальный погрузчик), как спереди, так и сзади.


Коммунальный трактор Т-0,2.03 с поворотным отвалом и щеткой

***

При этом, на базе трактора были созданы различные специальные модификации: например, ремонтный модуль Т-0,2.1000, на который устанавливался кран-манипулятор и сварочный аппарат:


Ремонтный модуль Т-0,2.1000


"Противопожарный" челябинский минитрактор

***

Челябинские конструкторы постоянно совершенствовали свой минитрактор, и к концу 2011 года он имел такой вот очень современный внешний вид:


"Уралец" на международной выставке "Русский лес" в Вологде, декабрь 2011 года



***

Но в 2012 году производство столь замечательного минитрактора, полностью (!) производимого из отечественных комплектующих, прекратилось.

Мы, к сожалению, не знаем истинных причин этого события. Возможно, это было связано со сменой собственника завода в 2011 году. А может быть, у руководства завода были другие причины отказаться от этой модели...

Но, как говорится, "свято место пусто не бывает", и в Челябинской области появился импортер китайских тракторов, который под российской торговой маркой "Уралец" (!) стал продавать китайскую технику. Которая даже стала официально называться техникой "российского производства", а продавец этих тракторов сейчас считается "крупнейшим производителем минитракторов" в России.

Вот такие "загогулины" российского тракторостроения иногда случаются.


Китайский "Уралец" из Челябинской области


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость юрий
    Ну вот и на хрена же нам такие эффективные собственники?
    Альтернативы СОЦИАЛИЗМУ нет.
    1. MASTER
      Это однозначно!
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин