Ряд регионов Европы намерен продолжить борьбу за свое право на самоопределение

Ряд регионов Европы намерен продолжить борьбу за свое право на самоопределение



Решение остаться в Соединенном Королевстве, принятое шотландцами на этой неделе, вряд ли остановит другие движения за независимость в Европе. Так, Каталония довольно громко заявила о своем желании выйти из состава Испании и стать независимым государством. И по всему миру наберется немало таких регионов. Рассказывает корреспондент RT Питер Оливер.



Все европейские лидеры на этой неделе, наконец, вздохнули с облегчением. Теперь им не придется иметь дело с той головной болью, к которой неизбежно привело бы отделение Шотландии. Но если говорить о сепаратистских настроениях в Европе, то результаты шотландского референдума не оказали на них особого влияния. Следующее большое голосование будет проходить в Каталонии.

Кроме того, в Испании проживают баски, которые тоже хотят провести референдум о независимости. Плебисцита требуют жители Венеции и Фландрии. Даже в немецкой Баварии – ключевом регионе самой влиятельной экономики Европы – есть свое движение за отделение. Недавно проведённый баварской радиостанцией опрос общественного мнения показал, что в том или ином виде референдум хотели бы провести 88 % баварцев.

Итак, шотландское движение за независимость не дало результата. Тем не менее, оглашения итогов ждали многие, ведь если бы Шотландия получила независимость, это стало бы прецедентом для других движений за отделение. Посмотрим, каких успехов они добьются теперь, когда большинство шотландцев проголосовало «против».

Напомним, что референдум в Шотландии состоялся 18 сентября. На всеобщее голосование был вынесен единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Победили противники независимости страны: 55,3% против 44,7%. Для участия в плебисците зарегистрировались более 4 млн шотландцев, явка составила 84,5%.

За независимость проголосовали четыре округа - Глазго, Северный Ларанкшир, Западный Дамбартоншир и Данди. Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд признал результаты плебисцита и подал в отставку.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если это в законе прописать, то цена газа будет гораздо ниже сотни баксов за тысячу кубов. За это Юульку на атомы распылят и плакать детям не дадут., - Mikle
Простите, а чем в химическом плане отличается сжигание угля от сжигания нефти или метана (природного газа)? В общем случае формула реакции сгорания, - Mikle
Тут важна точность высказывания: Крым был частью Российской империи, СССР (в составе РСФСР до 1954 года, потом УССР после 1954 года), когда УССР, - Влад
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
У России неожиданно появился новый союзник в борьбе за "Северный поток - 2"
Россия скоро обязательно столкнется с Китаем
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics