
В любом случае, премьер-министр Украины Владимир Гройсман находится в весьма оптимистичном настроении. Он заявил, что МВФ намеревался повысить тарифы на 60%, но путём переговоров они «доторговались» и повышение будет всего лишь 23,5%.
Вряд ли украинцы были также обрадованы этой новостью. До сих пор нет полной уверенности в том, что в следующем отопительном сезоне стоимость газа не вырастет на недостающие 35-40%. На эту мысль наводит предложение МВФ провести индексацию цен в несколько этапов.
В связи с подорожанием газа произойдёт повышение цен и на обеспечение теплом и горячей водой. По словам министра социальной политики Андрея Рева, скорее всего, с первого декабря плата за отопление увеличится на 16%. К тому же, на поддержку государства многие жители Украины рассчитывать больше не смогут, потому что объём субсидий для малообеспеченных граждан на следующий год сокращён.
Однако, чтобы выйти из этой плачевной ситуации, власти страны посоветовали гражданам утепляться и пользоваться бойлерами. Возможно расходы на горячую воду действительно снизятся, но в то же время увеличится потребление электроэнергии и всё того же газа, цена которого уже практически выросла на четверть.
В свете этих событий вполне ожидаемым будет предложение от Петра Порошенко перейти на печки-буржуйки или массовые обогревательные мероприятия у костра. А взамен на такую щедрость недалеко и до налога на обогревательные средства или тёплую одежду. Потому что, по его мнению, снижение цен на голубое топливо – это «верный путь возвращения в российскую газовую кабалу», от которой он, по всей вероятности, бежит как от огня.