Провокация накануне саммита в Иране: Боевики в Сирии пытаются обвинить Россию в атаке на Идлиб



Перед трехсторонним саммитом в Иране сирийские боевики попытались обвинить ВКС РФ в нанесении авиаудара по Идлибу.


Поддерживаемые международной коалицией сирийские оппозиционеры сообщили о том, что самолеты Воздушно-космических сил Российской Федерации якобы нанесли авиаудар по позициям боевиков в провинции Идлиб. Информацию об этом опубликовали издания Anadolu и Al Masdar News.

Согласно предварительным данным, в атаке приняли участие 10 российских истребителей «Сухого», что является самым масштабным авиаударом с начало 2018 года. Впрочем, другие источники утверждают, что в операции были задействованы исключительно ВВС Сирийской Арабской Республики.

Как рассказали члены Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, в результате инцидента пострадали пять человек. Кроме того, атаке подвергся рынок в городе Мухамбаль.

Отметим, что заявления противников Дамаска сильно смахивают на провокацию. Это связано с тем, что срок действия режима прекращения огня в регионе истекает в конце сентября, после чего армия Сирии (САА) намерена приступить к окончательному освобождению региона.

Учитывая это, боевики сильно нервничают. Их беспокойство разделяет и возглавляемая США международная коалиция, которая всеми силами пытается помешать реализации плана властей Сирии по восстановлению полного контроля над страной. И в ход идут угрозы и провокации.

В частности, советник президента Соединенных Штатов по вопросам нацбезопасности Джон Болтон предупредил секретаря Совбеза России Николая Патрушева, что американские военные готовы нанести ракетный удар по позициям САА в том случае, если Вашингтон заподозрит власти Сирии в использовании химоружия. Кроме того, была усилена группировка ВМС США в Персидском заливе.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» - написал американский президент Дональд Трамп в Twitter.

Эскалации конфликта не исключает и министерство обороны Российской Федерации. Последнее располагает информацией о том, что поддерживаемые США террористы готовят провокацию с хлором в провинции Идлиб.

Как объяснил в конце августа пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, злоумышленники из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» доставили восемь емкостей с хлором. Кроме того, вооруженные бандформирования грубо нарушают режим перемирия, обстреливая позиции правительственных войск и активно используя беспилотники.

«Оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме. Уже больше 50 беспилотников было сбито», - добавил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя обстановку в проблемной провинции.

Впрочем, кровопролития все еще можно избежать. 7 сентября в Тегеране встретятся лидер Российской Федерации Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На саммите стороны обсудят вопрос освобождения провинции Идлиб

«Это будут обсуждения трех президентов. И они сделают соответствующее заявление. Ситуация в Идлибе - одна из главных тем на повестке дня», - объяснил Дмитрий Песков.

Поэтому крайне маловероятно, что Россия заинтересована в провоцировании конфликта в регионе накануне столь важной встречи. На ситуацию отреагировал и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, который посоветовал США убедить боевиков сложить оружие и сдаться.

«Трамп заявил, что «русские и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку», если примут участие в военной операции в Идлибе. Но ни разрушения, ни жертвы среди гражданских не смущали США в Мосуле или в Ракке. Есть и бескровное решение: пусть США убедят боевиков сложить оружие», - написал сенатор в соцсетях.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
09:37
Рейд российских десантников вызвал переполох в Швеции
09:24
Украинский нацизм: разруха в головах
09:15
Путин открывает дорогу для возрождения Новороссии
09:13
Сара Вагенкнехт о новой главе Еврокомиссии: Та самая фон дер Ляйен - организатор афер и хаоса
09:11
В Москве объяснили, почему Медведчук не выстрелил
05:27
Новейшая российская крылатая ракета неожиданно оказалась ядерной
01:27
Российские офшоры – аналог оружия стратегического назначения
01:25
Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома
01:22
Путин готовит большой геополитический реванш
00:52
"Абрамс" и Т-72М1 устроили бои в Польше
00:50
Россия оставит напоследок в ядерной войне "оружие возмездия"
00:46
Западные СМИ: русский спецназ пошел в атаку в Сирии
00:40
Нидерланды опозорились с главной уликой в деле о крушении MH17
00:30
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
00:14
Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского
00:12
Дети-диверсанты: зачем немцы готовили убийц из советских беспризорников
23:41
«Гитлера победили США!»: почему в этом уверена половина европейцев
23:39
Почему пропаганда Геббельса назвала еврея «идеальным арийским солдатом»
22:21
Сколько всего «душманов» воевало против Советской армии в Афганистане
22:07
«Время позора»: как американские летчики «познакомились» в Корее с советскими асами
22:03
Путин: Зеленскому придётся делать то, чего так не хочется
21:53
На Украине приближается время Путина-спасителя
21:50
На Западе расслабились, узнав о русофобии Зеленского
Все новости