Провокация накануне саммита в Иране: Боевики в Сирии пытаются обвинить Россию в атаке на Идлиб



Перед трехсторонним саммитом в Иране сирийские боевики попытались обвинить ВКС РФ в нанесении авиаудара по Идлибу.


Поддерживаемые международной коалицией сирийские оппозиционеры сообщили о том, что самолеты Воздушно-космических сил Российской Федерации якобы нанесли авиаудар по позициям боевиков в провинции Идлиб. Информацию об этом опубликовали издания Anadolu и Al Masdar News.

Согласно предварительным данным, в атаке приняли участие 10 российских истребителей «Сухого», что является самым масштабным авиаударом с начало 2018 года. Впрочем, другие источники утверждают, что в операции были задействованы исключительно ВВС Сирийской Арабской Республики.

Как рассказали члены Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, в результате инцидента пострадали пять человек. Кроме того, атаке подвергся рынок в городе Мухамбаль.

Отметим, что заявления противников Дамаска сильно смахивают на провокацию. Это связано с тем, что срок действия режима прекращения огня в регионе истекает в конце сентября, после чего армия Сирии (САА) намерена приступить к окончательному освобождению региона.

Учитывая это, боевики сильно нервничают. Их беспокойство разделяет и возглавляемая США международная коалиция, которая всеми силами пытается помешать реализации плана властей Сирии по восстановлению полного контроля над страной. И в ход идут угрозы и провокации.

В частности, советник президента Соединенных Штатов по вопросам нацбезопасности Джон Болтон предупредил секретаря Совбеза России Николая Патрушева, что американские военные готовы нанести ракетный удар по позициям САА в том случае, если Вашингтон заподозрит власти Сирии в использовании химоружия. Кроме того, была усилена группировка ВМС США в Персидском заливе.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» - написал американский президент Дональд Трамп в Twitter.

Эскалации конфликта не исключает и министерство обороны Российской Федерации. Последнее располагает информацией о том, что поддерживаемые США террористы готовят провокацию с хлором в провинции Идлиб.

Как объяснил в конце августа пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, злоумышленники из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» доставили восемь емкостей с хлором. Кроме того, вооруженные бандформирования грубо нарушают режим перемирия, обстреливая позиции правительственных войск и активно используя беспилотники.

«Оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме. Уже больше 50 беспилотников было сбито», - добавил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя обстановку в проблемной провинции.

Впрочем, кровопролития все еще можно избежать. 7 сентября в Тегеране встретятся лидер Российской Федерации Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На саммите стороны обсудят вопрос освобождения провинции Идлиб

«Это будут обсуждения трех президентов. И они сделают соответствующее заявление. Ситуация в Идлибе - одна из главных тем на повестке дня», - объяснил Дмитрий Песков.

Поэтому крайне маловероятно, что Россия заинтересована в провоцировании конфликта в регионе накануне столь важной встречи. На ситуацию отреагировал и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, который посоветовал США убедить боевиков сложить оружие и сдаться.

«Трамп заявил, что «русские и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку», если примут участие в военной операции в Идлибе. Но ни разрушения, ни жертвы среди гражданских не смущали США в Мосуле или в Ракке. Есть и бескровное решение: пусть США убедят боевиков сложить оружие», - написал сенатор в соцсетях.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей