Провокация накануне саммита в Иране: Боевики в Сирии пытаются обвинить Россию в атаке на Идлиб



Перед трехсторонним саммитом в Иране сирийские боевики попытались обвинить ВКС РФ в нанесении авиаудара по Идлибу.


Поддерживаемые международной коалицией сирийские оппозиционеры сообщили о том, что самолеты Воздушно-космических сил Российской Федерации якобы нанесли авиаудар по позициям боевиков в провинции Идлиб. Информацию об этом опубликовали издания Anadolu и Al Masdar News.

Согласно предварительным данным, в атаке приняли участие 10 российских истребителей «Сухого», что является самым масштабным авиаударом с начало 2018 года. Впрочем, другие источники утверждают, что в операции были задействованы исключительно ВВС Сирийской Арабской Республики.

Как рассказали члены Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, в результате инцидента пострадали пять человек. Кроме того, атаке подвергся рынок в городе Мухамбаль.

Отметим, что заявления противников Дамаска сильно смахивают на провокацию. Это связано с тем, что срок действия режима прекращения огня в регионе истекает в конце сентября, после чего армия Сирии (САА) намерена приступить к окончательному освобождению региона.

Учитывая это, боевики сильно нервничают. Их беспокойство разделяет и возглавляемая США международная коалиция, которая всеми силами пытается помешать реализации плана властей Сирии по восстановлению полного контроля над страной. И в ход идут угрозы и провокации.

В частности, советник президента Соединенных Штатов по вопросам нацбезопасности Джон Болтон предупредил секретаря Совбеза России Николая Патрушева, что американские военные готовы нанести ракетный удар по позициям САА в том случае, если Вашингтон заподозрит власти Сирии в использовании химоружия. Кроме того, была усилена группировка ВМС США в Персидском заливе.

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» - написал американский президент Дональд Трамп в Twitter.

Эскалации конфликта не исключает и министерство обороны Российской Федерации. Последнее располагает информацией о том, что поддерживаемые США террористы готовят провокацию с хлором в провинции Идлиб.

Как объяснил в конце августа пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, злоумышленники из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра» доставили восемь емкостей с хлором. Кроме того, вооруженные бандформирования грубо нарушают режим перемирия, обстреливая позиции правительственных войск и активно используя беспилотники.

«Оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме. Уже больше 50 беспилотников было сбито», - добавил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя обстановку в проблемной провинции.

Впрочем, кровопролития все еще можно избежать. 7 сентября в Тегеране встретятся лидер Российской Федерации Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На саммите стороны обсудят вопрос освобождения провинции Идлиб

«Это будут обсуждения трех президентов. И они сделают соответствующее заявление. Ситуация в Идлибе - одна из главных тем на повестке дня», - объяснил Дмитрий Песков.

Поэтому крайне маловероятно, что Россия заинтересована в провоцировании конфликта в регионе накануне столь важной встречи. На ситуацию отреагировал и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, который посоветовал США убедить боевиков сложить оружие и сдаться.

«Трамп заявил, что «русские и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку», если примут участие в военной операции в Идлибе. Но ни разрушения, ни жертвы среди гражданских не смущали США в Мосуле или в Ракке. Есть и бескровное решение: пусть США убедят боевиков сложить оружие», - написал сенатор в соцсетях.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:29
Первые петухи в АП
19:26
Идеальная демократия Украины
18:53
Кедми рассказал о рухнувшем плане США нанести «смертельный удар» по РФ через Украину
18:12
Соратник Навального Волков задержан за организацию незаконных собраний
17:52
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
17:48
США расширили санкции против России
17:27
О сексуальном насилии в ВСУ заговорили даже в США
16:20
НАТО продолжает вовлекать Швецию и Финляндию в милитаризацию Арктики
15:11
"За каждым памятником Ленину скрывается Путин": Вятрович заявил о невозможности отменить декоммунизацию
13:46
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
13:45
Азаров: Мы все вернемся на Украину, но пусть сменится руководство правоохранительных органов
13:33
En Son Haber (Турция): положительный ответ из России на запрос Турции по поводу С-500
13:27
Euro (Чехия): русский медведь меняется. Адаптируются ли чешские компании?
13:02
Су-57 уже замечен над США
13:01
«Трамп разделяет мир на зоны»
13:01
Мариуполь может быть возвращен в состав ДНР
12:38
Третья мировая начнется с «веерных» отключений
12:31
Эхо керченской провокации. Порошенко обвинили в госизмене и узурпации власти
12:24
Ouest-France: Зеленского ждут три главных вызова — война, интриги и отсутствие денег
12:15
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
11:56
«MILEX-2019» – платформа для развития диалога и партнерства в ОДКБ
11:37
Прошла инаугурация, что дальше?
10:34
Военные игры НАТО в Закавказье: от кого исходят реальные угрозы?
07:23
Российские истребители встретились с авиацией Израиля в небе над Дамаском
05:20
Москва сломала ПАСЕ
Все новости