Украинская БМП-1У на войне в Южной Осетии

Спустя время, на некоторые страницы истории больше возможностей посмотреть под иным углов. Взять, хотя бы Грузию, Украину, и вооружение последней. Казалось бы – что общего? А общее было – избранный после 2004 год, известно какой, курс Украины был симметричен грузинскому. И естественно, это выражалось в военно-техническом сотрудничестве. Несмотря на определенные потери за годы независимости, ВПК и арсеналы Украины некорректно сравнивать с грузинскими. И украинское правительство принялось помогать – не только советскими запасами, но и своими разработками.


БМП-1У на репетиции парада ко Дню Независимости (начало нулевых). Каркас, покрывающий ствол 30-мм пушки - единственное отличие БМП от советской 2А72


Конфликт, который продлился пять дней, по завершению ознаменовался примечательным отчетом ООН, который касался поставок экспорта военной техники из Украины. Малопонятная история гласила, что вооружения, в числе которых были боевые вертолеты Ми-24, тяжелые САУ 2С7 «Пион», попали в обход необходимых процедур. Более того, украинская комиссия по вооружениям позже заявила, что данные поставки были незаконными, и нанесли ущерб обороноспособности страны. Как бы там ни было – факт имеет место быть. Более того, если львиная доля поставляемых образцов были еще советской разработки, то БМП-1У – это совсем иная история.

Украинская БМП-1У на войне в Южной Осетии

Боевой модуль "Шквал" - ключевое отличие БМП-1У от БМП-2


БМП-1У – украинская версия советской машины

В конце 1990-х, украинская оборонка продолжала свои попытки создать образцы вооружения, которые помогли бы стране занять нишу на рынке вооружений. В рамках ОКР «Блиндаж», центром артиллерийско-стрелкового вооружения в Киеве, был разработан новый боевой модуль для советских БМП. А уже 24 августа 2001 года первые БМП-1У с новым модулем прошли на параде в Киеве.


БМП-1У на фоне кавказских пейзажей, 2008 год. Накануне войны Грузия получила 30 украинских машин


Модернизированная машина отличалась от советской БМП, прежде всего, модулем. Боевой модуль «Шквал», размеры которого превышают таковые у стандартного, привел к уменьшению вместимости десантного отделения до шести человек. Ходовую часть БМП-1 модернизировали гусеницами и катками от БМП-2, а крылья, обеспечивающие движение по воде, модернизировали.


Слева от основного орудия расположился ПЗРК "Игла"


В новой башне разместилась автоматическая пушка ЗМТ-1 или ЗМТ-2. Несмотря на новое название, это те же советские 2А42 и 2А72, соответственно – хорошо знакомые по БМП-2, БТР-82А. Копия нелицензионная – оттуда и название новое. Боекомплект к орудию – 360 снарядов. С основной пушкой спарен пулемет КТ-7,62, который дополняет КТ-12,7 с общим боекомплектом в 2000 патронов. Но вооружений много не бывает!


Колонна трофейных БМП-1У. Война 2008 года


За борьбу с внушительным противником БМП-1У отвечает украинский ПТУР «Барьер», разработанный в 2005 году. В качестве альтернативы может устанавливаться советский «Конкурс». На боевом модуле помещается две пусковых установки с боекомплектом в 4 ракеты, которые способны преодолеть 800 мм брони за динамической защитой. Этим ракетное вооружение не ограничивается: против самолетов противника может применяться ПЗРК «Игла», который может «достать» цель на высоте до 3,5 километров.


Российские солдаты рассматривают БМП-1У, захваченную у грузинских ВС


Довершает этот сборник советско-украинских вооружений автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» и шесть дымовых гранатометов. Средства наблюдения и связи во многом соответствуют уровню БМП-2, но наличие новых типов вооружения несколько расширило их перечень. В новом боевом модуле появился зенитный прицел ПЗУ-8 и лазерный дальномер ВДЛ-2 и тепловизионный прицел ОТП-20.


Помимо боевого модуля, модернизированные БМП-1 получили элементы ходовой от БМП-2


Кроме того, боевой модуль «Шквал» отличается множеством специализированных режимов: приведение орудия в исходное положение при движении по узким улицам, режим обвода вооружениями препятствий на корпусе машины и режим установки вооружений на угол заряжания.


Справа от основного орудия установлену ПУ противотанкового комплекса "Барьер"


В таком амплуа 15 машин были отправлены в Грузию в 2007 году – накануне войны, где обновленные машины выступили со старыми проблемами. Украинские оборонщики пошли по заведомо ложному пути, проигнорировав опыт использования подобных машин в Афганистане и Чечне. В этих конфликтах выяснилась критичная уязвимость БМП к огню не только РПГ, но и стрелкового оружия. Наделив БМП-1У новым боевым модулем, ее защищенность оставили неизменной. Естественно, поражение операторов БМП-1У в 2008 году – это результат многих факторов. Но этот конфликт стал еще одним доказательством несостоятельности техники Холодной Войны, которая создавалась для совершенно иной доктрины. Некоторая часть машин попала в разряд безвозвратных потерь, а одна БМП-1У стала российским трофеем.


Представленная в 2015 году БМП-1УМ, стала развитием проекта, основывающееся на опыте боевых действий на востоке страны.


P.S. А бронирование модернизированной БМП нарастили лишь в 2015 году – на основе опыта конфликта на Донбассе. Сиденья получили улучшенную минную защиту, толщину бронелистов увеличили, а борта покрыли облегченными блоками ДЗ «Контакт».

Издательство "шестеренка"




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:29
Натуральный обмен: какую советскую продукцию за границей "отрывали с руками"
04:25
Тайна катастрофы субмарины К-27: Правду об аварии узнали чрез 30лет
04:22
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
04:18
После прихода солдат НАТО афганцы стали жалеть об уходе «шурави»
04:12
Владимир Кайда: какие подвиги совершил "Геракл советского флота"
04:09
Раздел Украины: за и против
04:05
В сети предлагают бить морду режиссерам, снимающим предателя Серебрякова
03:51
Украинский флот в Керченском проливе: Топить по закону
02:11
Кто расстреливал людей на майдане – поимённо
02:03
Зачем Гитлер сообщил Сталину, что немецкая разведка завербовала Тухачевского
02:01
Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!
23:54
Механика гибридных выборов
23:29
На Украине добрались до ветеранов, боровшихся с бандеровцами
22:54
Новое о Ялтинской конференции
19:32
Кровь и почва. Саакашвили больше не украинец
19:29
Американцы на службе «Азова»: чем это угрожает России
19:09
Река Жупанова. Камчатка. Россия
18:54
Санкт-Петербург: принята программа о бесплатной медицинской помощи на 2019-2021 годы
18:28
Война неизбежна! - убеждает кремлёвский куратор
18:25
Юлия Тимошенко представила свою «силовую крышу» на президентских выборах
17:54
Кравчук готов вернуть Крым с помощью волшебной папки
17:49
Как Россия ответит на новую провокацию в Керченском проливе
17:48
Севший в лужу Навальный начал раскручивать национальную тему
17:23
США победят Россию с помощью F-35. Под Сургутом
17:15
Земля цвета крови: Хомейни переживал за Россию больше, чем политбюро ЦК КПСС
Все новости