По законам Смутного времени

По законам Смутного времени


Сериал с неожиданным подтекстом

На Первом канале российского телевидения с большим успехом прошли новые серии популярного сериала «По законам военного времени», действие которых разворачивается в Харькове осенью 1941 года.

Кинематографическое событие заурядное, если посмотреть на него с точки зрения обычного гражданина, но чрезвычайно любопытное в политическом контексте современности. Впервые за долгое время город, который официально принадлежит Украине, становится ареной страстей, приключений и решения судеб общероссийской истории.

Схожее ощущение от увиденного можно вспомнить после премьеры сериала «Ликвидация», действие которого происходит в послевоенной Одессе. Однако существенная разница стоит в том, что Одесса, в качестве кинодекорации, — место традиционное, со своей устоявшейся литературной и кинематографической репутацией. Иное дело Харьков, о существовании которого российский обыватель хотя и знает, но истинный масштаб и значение одного из крупнейших промышленных и научных центров СССР помнит весьма смутно.

И вот миллионы россиян ежедневно припадают к экранам, чтобы узнать, что происходит в том самом Харькове, как непросто было жить в дни его короткой обороны от наступающих немцев. Перед ними проносятся исторические события, общаются горожане, мелькают виды города — и на несколько вечеров Харьков становится существенной частью общероссийского информационного пространства.

Естественно, мне, как харьковчанину, вполне очевидно — где истинные виды Харькова, а где суррогат, где присутствует правда истории, а где всего лишь необходимые сценаристам и режиссерам фантазии. В сюжете задействованы даже легендарные харьковские подземные ходы — хотя значение этих коммуникаций в интересах развлекательности повествования весьма преувеличено, а выдуманные названия, вроде «Червонозаводские подземелья», чудовищны.

Присутствуют и штампы: после «Ликвидации», как я понимаю, для создания колорита южного города комическая еврейская пара «мама-сын» обязательна. Другое дело, в «Ликвидации» действие происходит уже после войны, а Харьков изображён накануне его оккупации гитлеровцами и прочими «героями», вроде украинской вспомогательной полиции. А потому мрачное будущее маленькой еврейской семьи и многих других горожан предполагается, что подспудно накладывает особую тень трагизма на всё происходящее.

Вряд ли авторы сериала о приключениях сотрудников военной прокуратуры ставили перед собой столь уж глубокие драматургические задачи. Их целью было создать добротный шпионский детектив и, в общем, это им удалось, хотя реалии современной Украины придавали съёмкам в Харькове несколько экстремальный характер. Так, в конце ноября 2017 года, на съёмочную площадку ворвалась большая группа местных неонацистов из «Национального корпуса», которые устроили безобразный дебош, разгромили декорации и всячески препятствовали работе. Предлогом для вторжения послужила информация, будто здесь снимается сериал «о подвигах НКВД». Зато участники съёмочной группы получили достаточное представление как выглядят фашиствующие штурмовики: возможно, для понимания исторического материала сие даже и неплохо.

В работе над фильмом были задействованы и харьковские артисты, получившие собственную долю презрения от диванного воинства украинских соцсетей за «сотрудничество с агрессором». Но, уверен, для местных актёров состоявшиеся киносъемки тоже оказались небесполезны, поскольку профессиональное мастерство нуждается в постоянном совершенствовании, и на экране — увы — это бывало заметно.

Но главный эффект, повторюсь, не в том. И не его планировал творческий коллектив, работавший над сериалом — производственные задачи вполне решены для данного уровня художественного произведения. Побочный эффект в том, что Харьков для миллионов россиян (особенно тех, кто взрослел уже после распада СССР) снова стал своим и понятным. Городом, где живут такие же люди, связанные с Россией общей историей, культурой, языком. Это было давно, это было недавно, это есть и сейчас. Кто там пребывает в нацистской оккупации, кто томится за линией фронта? Свои!

Константин Кеворкян


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин