Виталий Чуркин рассказал о том, что происходит «за занавесом» Совбеза ООН

Как в Совбезе ООН действует группа поддержки США, насколько сильно изменились отношения российской делегации с западными коллегами из-за ситуации на Украине и какая задача у дипломатов РФ. Об этом и многом другом постпред России при Совбезе ООН Виталий Чуркин рассказал в интервью «Вестям».



Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин в интервью «Вестям» рассказал некоторые подробности того, что происходит в кулуарах Совбеза.
Он признался, что очень часто переживает чувство дежавю оттого, как его коллеги-дипломаты ведут себя и реагируют во время обсуждения определённых тем. «Скажем, если говорить об Украине, все будут говорить, что киевские власти проявляли сдержанность. Ну, не все, а наши основные протагонисты – западные коллеги», - сказал он.
Виталий Чуркин представляет Россию в ООН и Совбезе ООН с 2006 года. За это время, он 101 раз сменил место в зале заседаний. Чуркин признался, что какого-то особо любимого места у него нет. И он выступает с места несколько иначе, чем его западные коллеги. Они говорят «на публику», в то время как он обычно «смотрит перед собой», или «на председателя». Особенно удачным, по словам постпреда, считается, когда оппонент занимает в зале место напротив. Как нередко было с делегациями РФ и Украины во время жарких дискуссий в Совбезе.

Отношения с коллегами ухудшились

Что касается отношений с коллегами, то Чуркин признался, что в последнее время они сильно испортились. «Понимаете, это дело нешуточное. Это серьёзная конфронтация», - признался он. При этом назвал своих американских коллег «очень интересными людьми», в том числе Саманту Пауэр.
Виталий Чуркин ещё раз опроверг сообщения СМИ о том, что между ними якобы недавно произошёл конфликт во время перерыва на заседании Совбеза. Поводом для него стала фотография якобы агрессивно настроенной Пауэр, устроившей перепалку с Чуркиным. По словам постпреда, Саманта Пауэр, увидев это фото, решила изменить свою жестикуляцию, чтобы «сделать её менее агрессивной».
Виталий Чуркин подчеркнул, что с американцами у российской делегации складываются особые отношения. «Давайте говорить прямо, все понимают в Совете Безопасности, что когда какие-то важные темы, то в основном должны Россия и США договориться», - сказал Чуркин.

Группа поддержки США

Виталий Чуркин рассказал, что в Совбезе ООН есть некая «западная группа» - 5-7 стран, которые обеспечивают США поддержку «практически автоматическую». «Они просто распределяют роли между собой. Скажем, в случае с Украиной… Понятно, что первую скрипку здесь играют Соединённые Штаты. Но именно поэтому, я думаю, они немного ушли в тень», - рассказал Чуркин. Он напомнил, что инициаторами важных встреч по Украине в последнее время были «или англичане, или литовцы».
«У Соединённых Штатов и их союзников в Совете Безопасности есть, как правило, 9 голосов по любым вопросам. И поэтому когда нам какие-то вещи не нравятся, как, к примеру, по Сирии, нам приходится принимать вето. А им просто надо эту коалицию расширить, привлечь пару-тройку стран, что зачастую не особенно сложно, потому что это бывают страны экономически зависимые от США, ЕС», - рассказал Чуркин. По его словам, поэтому Россия не всегда может поставить свои предложения на голосование, так как не наберёт достаточное количество голосов.

Нет задачи доказывать свою правоту

Как подчеркнул Виталий Чуркин, несмотря на то, что на заседаниях Совбеза дипломатам нередко приходится критиковать друг друга, «дипломатия существует не для того, чтобы обвинять друг друга».
«Главная задача дипломатии состоит всё же в том, чтобы находить общее решение», - отметил Чуркин. Он провёл параллели с дорожным движением. Привёл в пример постамент, установленный полицией в некоей стране. На разбитой машине было написано «Он был прав».
«Не в том задача дипломатии, чтобы ехать в этой машине, а в том, чтобы светофоры работали, красный-зелёный переключался и было гармоничное дорожное движение», - сказал Виталий Чуркин.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не бывают маленькие государства независимы. Особенно в 21 веке, - tovarih
К 2035 году Украина может прекратить своё существование, и надобность в самолётах отпадёт сама собой., - Mikle
Главной движущей силой белорусского государства является обеспечение и расширение жизненного пространства. Расширяя свое жизненное пространство,, - Mikle
Логично,управлять дурдомом нужен именно такой "главврач", - tovarih
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей