Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи"
Долететь до целей "Томагавкам" помешали "Красухи"


Российские средства радиоэлектронной борьбы успешно прошли в Сирии испытание боем


Президент США Дональд Трамп вчера в очередной раз восхитился действиями своих военных и заявил, что все выпущенные по территории Сирии ракеты достигли целей и ни одна из них не была сбита. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, подтвердил версию российского военного ведомства: «Сирийскими подразделениями ПВО была уничтожена 71 крылатая ракета из 103 выявленных в воздушном пространстве республики». При этом, по его словам, израсходовано 112 зенитных управляемых ракет.

Игорь Конашенков подробно рассказал о том, какие российские и советские комплексы ПВО поразили цели. И, видимо, у российских и сирийских военных найдутся серьезные доказательства эффективности такой боевой работы, поскольку они основываются на данных объективного контроля. Экспертам и журналистам такие факты (сбитые ракеты, видеоматериалы и т.п.), видимо, скоро будут продемонстрированы. Между тем эксперт, долгое время прослуживший в российских и советских войсках ПВО, на правах анонимности рассказал «НГ» о том, что, вероятнее всего, российское Минобороны недоговаривает о других видах вооружений, участвовавших в отражении недавних ракетных атак в Сирии. По его мнению, против ударов крылатых ракет и управляемых авиабомб сирийские специалисты использовали российские вооружения, действие которых основано на новых физических принципах. В основном им оснащены подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В открытой печати войска РЭБ определяются как «структурное подразделение специальных войск Вооруженных сил РФ, занимающееся защитой систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств». Именно в войска РЭБ идут инновационные разработки и передовые методики и средства вооруженной борьбы российских ученых.

Понятно, что Минобороны не будет рассказывать подробно об этих закрытых проектах и средствах РЭБ, а также о разработках в этой области. Но спустя два дня после удара американской коалиции по Сирии начальник войск РЭБ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин несколько приоткрыл завесу секретности. Его интервью центральному органу Минобороны – газете «Красная звезда» – оказалось почти не замеченным. Между тем генерал рассказал много интересного. По его оценкам, «за последние пять лет войска РЭБ достигли высоких показателей и вышли на уровень самых передовых армий мира». «Без современных средств РЭБ невозможно добиться превосходства над противником, которое достигается за счет дезорганизации его информационно-управляющих и телекоммуникационных систем», – считает Ласточкин. Именно такие системы и применили, как известно, США, нанося удар по Сирии.

И, конечно, эти удары не остались без «скрытого» ответа Вооруженных сил России. Рассказывая о роли и месте радиоэлектронной борьбы в современных высокотехнологичных войнах и конфликтах, генерал Ласточкин заявил, что «ведение РЭБ позволяет исключить (сорвать) высокоточную навигацию носителей ВТО (высокоточного оружия, то есть крылатых ракет, управляемых бомб и т.п. – «НГ») и тем самым снизить вероятность поражения важных объектов». Что и было, видимо, достигнуто в Сирии 14 апреля.

На одной из коллегий Минобороны осенью прошлого года о значительной роли РЭБ в противодействии ВТО заявил и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. По его словам, «комплексы РЭБ с системами управления оружием («Красуха») способны гарантированно защитить войска и объекты военной и гражданской инфраструктуры от средств наведения высокоточного оружия». «Красуху», надо полагать, Герасимов упомянул не случайно. Комплексы РЭБ нового поколения «Красуха-4» эксперты и СМИ уже фиксировали в Сирии. А вчера с участием комплексов «Красуха-2» и «Красуха-4» в Сибири прошли учения, на которых отражались ракетные удары, аналогичные тем, что в минувшую субботу провели американцы и их союзники.

Еще в прошлом году в СМИ было много публикаций о том, почему удар 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе Шайрат не был эффективным. Высказывалась версия, что многие ракеты «Томагавк» промахнулись, поскольку эффективно сработали сирийские средства РЭБ, в том числе «Красуха-4». В Минобороны РФ такую версию не опровергали. А спустя три месяца после этой атаки в своей статье в журнале «Военная мысль» генерал Ласточкин и ряд других офицеров заявили, что в нынешних условиях ведения боя системы РЭБ сравнялись по эффективности со средствами огневого поражения. И «в ближайшем будущем превзойдут их благодаря функциональной избирательности воздействия», – отмечалось в материале.

О том, что практически все новинки вооружений (в том числе и РЭБ), «которые находятся сейчас как на финальной стадии разработки, так и уже принятые на вооружение, были апробированы в реальной боевой обстановке в Сирии», рассказал журналистам в сентябре 2017 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов. А на специальном совещании, посвященном РЭБ, в феврале 2018 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в России разработано 19 новейших средств радиоэлектронной борьбы «для подавления существующего и перспективного иностранного оружия». Он также отметил, что «с поставкой новой техники повысилась интенсивность подготовки войск РЭБ. Так, в 2016–2017 годах было проведено более 220 тактико-специальных и командно-штабных учений, включая 10 бригадных. Помимо этого в прошлом году отрабатывались задачи комплексного применения техники при нанесении стратегических радиоэлектронных ударов, прорыве системы ПВО и отражении ракетно-авиационных ударов условного противника. Результаты учения, а также опыт применения средств радиоэлектронной борьбы в Сирии учтены в новых уставных документах войск РЭБ».



источник
+66
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Александр Иванович 18 апреля 2018 06:23
    Узнать бы какая система РЭБ управляет Трампом? Говорит одно, обещает другое, делает третье. А может у него просто пробой в системе? Коротит на массу, результат-полная неадекватность.
    • Не нравится
    • +19
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:59
Академик Глазьев: ЦБ изымает деньги из экономики и карманов граждан
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
04:24
Сбербанк уведёт «Яндекс» из-под колпака США
04:14
О пяти главных ошибках русских людей на Украине
03:15
С-400 — это не шутка, и ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с ними
01:25
Украинский «газенваген»
00:31
«Трамп нашел способ заработать». О реальных целях США при разрыве ДРСМД заявил боевой офицер
23:50
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
23:42
Шойгу слово держит: Израиль пытается найти новый подход к системам ПВО в Сирии
23:40
Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности
23:35
Кадровая политика Казахстана как двигатель бытового национализма
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Все новости
Загрузка...