Постлиберальное устройство общества

Постлиберальное устройство общества

Основа либерализма — приоритет личности перед обществом и государством.

Основное противоречие: одни личности считают себя более достойными приоритета, чем другие личности и стараются заменить собою государство…

В чем неестественность либеральной идеи и, как следствие, несостоятельность экономической модели, которую она предлагает?

В том, что либерализм подразумевает жизнь только ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и только ДЛЯ СЕБЯ.

Для одиночного существа или небольшой группы, паразитирующей на существовании других — ЧУЖИХ особей, эта модель имеет место на существование.

В масштабе крупных, конкурирующих между собой, социальных групп все зависит от конфигурации этих групп в общем пространстве и от внутренних взаимоотношений между слоями этих групп.

До тех пор, пока между слоями и группами не начинают стираться границы и группы не вступают во внутреннюю конфронтацию.

Дальше анализировать я не буду. Предлагать детальный выход из сложившейся ситуации не буду. В этой статье предложу некий тренд для концентрации внимания и направления мыслительного процесса по двум направлениям.

Направление первое. Представьте себе, гипотетически, что где-то налажено производство роботов, которые полностю заменяют человека в любой сфере его двигательной деятельности. То есть, каждый человек, не занятый творческой деятельностью, имеет возможность приобрести робота в личную собственность и направить его, вместо себя, на свое рабочее место. А сам остаться дома или пройтись по непроизводственным делам.

То есть, человек сидит дома и выходит на работу только для того, чтобы получить заработную плату. Все остальное, на его рабочем месте, делает робот. Люди — лишние? Нет. Потому, что роботам не нужны те товары, которые производит промышленность. Эти товары нужны людям, которые будут получать зарплату и тратить ее в торговых центрах и иных заведениях, предоставляющих услуги.

Те рабочие места, которые не требуют творческой умственной деятельности, запросто могут обойтись без людей, которые производят. Но сами производства не смогут обойтись без людей, которые потребляют!

Направление второе. Самый предприимчивый человек не может реализоваться без других людей. Допустим, тот же Дерипаска или Абрамович, окажись они на безлюдном острове, не смогут стать более успешными, чем стал Робинзон Крузо.

С другой стороны, любой предприниматель, который увеличивает прибыль своего предприятия, тратит ее либо на наращивание производства, либо на повышение собственного благосостояния, повышение благосостояния своей семьи или на повышение благосостояния любых, понравившихся ему людей!

Что мешает указать ему на то, что самыми достойными людьми, после себя и своих родственников, являются те, кто помогает ему получать прибыль. То есть, его работники. Именно на них должно быть направлено его внимание после себя и своей семьи. Но не в любой пропорции! Ты родился в этой стране, вырос здесь, пользуешься тем, что создавали люди до тебя и поэтому ты немного должен в виде налогов на нужды страны и в виде выплаты заработной платы своим работникам. Не нравится? Можно найти себе необитаемый остров и создавать там свои предприятия…

Что мешает законодательно установить, например, такое правило… Схематически… Допустим, если развивается производство, то в его развитии участвуют все работники своим трудом. Как и сам владелец бизнеса. За исключением установленного законом минимума на прожитие. Решил извлечь средства на повышение своего благополучия? Нет проблем. Только у тебя есть большая и дружная производственная «семья»! Например, владелец бизнеса имеет право извлечь для себя сумму, не больше, чем извлечет из этого же бизнеса в виде премии, самый низкооплачиваемый работник в кратном размере.

Допустим, захотел владелец бизнеса извлечь миллион рублей. Нет проблем. Только одновременно с этим самый низкооплачиваемый работник должен получить двести тысяч рублей премии. Это, если будет установлена пятикратная разница. В каждой сфере кратность может быть различная. Но принцип должен быть один и тот же: любое предприятие — это большая трудовая семья, занятая общим делом.

Если последуют отклики, то можно будет продолжить эту или начать и другие темы в концепте постлиберального переустройства общества…
источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
10:42
Трамп угрожает России: жесток как никогда
10:28
За что Ходорковский наехал на Навального
09:33
19 июня - День Бендерской трагедии – День румынского торжества
08:54
Когда Правительство Грузии поймет, что грузинские программы не работают в Южной Осетии и Абхазии?
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
07:21
Трамп подтвердил обвинения Ассанджа в кибертерроризме
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
04:00
Дулатинская операция: как пограничники отразили вторжение китайцев в СССР
03:18
Лучший диверсант XX века: самые известные операции Ильи Старинова
03:15
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
02:53
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
02:21
Карен Шахназаров: Либо Украина свергнет националистов, либо Донбасса ей не видать
Все новости