Беспрепятственный геноцид

Беспрепятственный геноцид
 

Международная агрессия против Йемена недавно отметила страшный юбилей — 1000 дней. Именно столько продолжается одна из самых жестоких войн последних лет. Согласно явно заниженным данным, которыми оперирует ООН, с марта 2015 года в Йемене погибли более 10 тысяч мирных жителей. Среди них 2,5 тысячи детей, ставших жертвами бомбардировок и обстрелов. И это лишь прямые потери. Косвенные на порядок больше, и их масштаб нарастает с каждым днём.

Особенностью войны в Йемене является не только её жестокость, но и откровенная несправедливость. Она не имеет ничего общего со столкновением сторон, более или менее равных по силе. Отрядам хуситов — представителей десятилетиями дискриминируемой шиитской общины — противостоит коалиция во главе с Эр-Риядом. О неравенстве сил говорит хотя бы тот факт, что военные расходы двух крупнейших её членов — Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов — в три с лишним раза больше ВВП Йемена. По качеству вооружений их армии считаются одними из лучших не только на Ближнем Востоке, но и в мире, что обеспечивается многомиллиардными поставками из США и других стран НАТО.

Речь, таким образом, скорее идёт о карательной операции, при которой международное гуманитарное право игнорируется, а успокоится агрессор только тогда, когда противник будет полностью уничтожен. Какой ценой — абсолютно неважно.

Большую роль играет здесь личностный фактор. Йеменская война является детищем наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Именно этот человек, опирающийся в своём беспринципном восхождении на вершины власти на искусственно разжигаемую антииранскую и антишиитскую пропаганду, стал инициатором развязывания кровавого вторжения. Молниеносная операция должна была продемонстрировать полководческий талант принца и решимость беспощадно расправляться со всеми, кто посмеет покуситься на гегемонию королевства в зоне его «жизненных интересов».

На деле «маленькая победоносная война» обернулась настоящим позором. До зубов вооружённая коалиция не смогла добиться существенных успехов в борьбе с армией хуситов, выросшей из обычного племенного ополчения. Мало того, ракеты из Йемена угрожают Эр-Рияду, а глубокие рейды повстанцев держат в постоянном страхе власти приграничных саудовских провинций.

В итоге, Саудовская Аравия решила утопить Йемен в крови. Жертвами ковровых бомбардировок стали сотни мирных жителей. 31 января самолёты коалиции разбомбили мост и рынок в провинции Амран. Когда жители стали разбирать завалы, были нанесены новые удары. Погибли 17 человек. В провинции Таиз при обстреле были убиты 54 человека, в том числе 8 детей. В Сане жертвами авиаударов стали журналисты одного из телеканалов, чьё здание практически сровняли с землёй.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото