Заявление по "Мистралю" - удар по индустрии Франции, уверен Жак Сапир

Заявление по "Мистралю" - удар по индустрии Франции, уверен Жак Сапир


Заявление президента Франции Франсуа Олланда о возможной приостановке или отказе от выполнения контракта по передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" — это серьезный удар по индустрии страны, считает французский эксперт в области макроэкономики и геополитики, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук (EHESS), глава Центра исследований индустриализации (CEMI) Жак Сапир.

В среду администрация Олланда по итогам заседания французского Совбеза распространила коммюнике, согласно которому глава государства в связи с развитием ситуации на Украине признал недостаточными на сегодняшний день условия для передачи России первого "Мистраля". Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

По мнению Сапира, возможный отказ от выполнения контракта в срок станет катастрофой для национальной промышленности. "Кто отныне будет доверять слову Франции? А возможными последствиями невыполнения этого контракта будут миллионы евро, которые были заплачены Россией и которые предстоит вернуть, не считая штрафных санкций. Своими необдуманными поступками Франсуа Олланд нанес очень серьезный удар французской индустрии. Работники судостроительной промышленности это оценят", — заявил он РИА Новости.
Эксперт отметил, что своим заявлением Олланд, возможно, ценой тысяч рабочих мест захотел "купить" себе персональное спокойствие и мир на саммите НАТО, который открывается в четверг.

Сапир добавил, что эти слова свидетельствуют о его некомпетентности в вопросах международной политики. "Это решение некомпетентное, поскольку, если было желание добиться благосклонности НАТО и США, оно должно было быть принято больше двух месяцев назад. Это решение некомпетентное, поскольку он может лишь вызвать гнев России, которая видит разворот французской позиции даже в тот момент, когда мы, наконец, заговорили о возможном прекращении огня на Украине", — заявил он.

Эксперт добавил, что этим решением Олланд на деле завел Францию в положение "вне игры" в вопросе урегулирования украинского кризиса — "и это в тот момент, когда политическое решение вполне может быть достигнуто".

Сапир особенно обратил внимание на неопределенность заявления президента Франции, который фактически не говорит о прекращении контракта. "Если он (Олланд) считает, что Россия и США будут обмануты этим языковым трюком, то он ошибается", — сказал эксперт.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
В Кремле заговорили о введении российских миротворцев на Донбасс
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками