Иранский покер. Кто кого?

Иранский покер. Кто кого?

Агентство The Associated Press со ссылкой на источники в администрации президента США пишет, что президент, скорее всего, сохранит ядерную сделку на ближайший период. За сохранение соглашения выступают глава госдепа Рекс Тиллерсон, а также советник президента по Национальной безопасности США генерал Герберт Макмастер, которые, к слову, достаточно жестко настроены по отношению к режиму в Тегеране.

Отношение президента США к самой сделке также известно. Он называл ее ужасной еще во время предвыборной кампании и считает, что соглашение надо отменить.

Сделка, которая была заключена между Ираном, США, Россией, Германией, Францией, Великобританией и Китаем, подразумевает заморозку иранской ядерной программы в обмен на значительное ослабление международного санкционного режима.

Сама по себе возможность развала иранской ядерной сделки для Москвы, конечно, неприятна, так как это в значительной степени и детище РФ, однако есть в этом и ряд положительных моментов.

Приверженность своим обязательствам на фоне изменчивой позиции США и ЕС положительно скажется на имидже России на международной арене. Кроме того, сейчас, даже с учетом СВПД, существует ряд международных ограничений на экономическое сотрудничество с Ираном, например, в военной сфере. Развал соглашения по вине США вполне может дать формальный повод эти ограничения игнорировать. Кроме того, все это неизбежно еще больше подтолкнет Тегеран к укреплению экономических и политических отношений с Москвой. Фактически это окончательно закрепит формирование на Востоке треугольника Россия – Китай – Иран.

Конкуренция на которых после заключения ядерной сделки и прихода в Иран западного бизнеса возросла. Например, если раньше иранцы покупали российские самолеты, то теперь стали приобретать американские и европейские, случались отказы от российских контрактов. Если же европейцы и американцы сейчас выйдут из СВДП, то это усилит позиции российских компаний, они зарекомендуют себя как куда более последовательные и надежные партнеры.

Если же Евросоюз откажется от участия в антииранских авантюрах США, это станет новым сближающим фактором России и Европы. Определенные предпосылки этому наблюдались уже после того, как американцы решили распространить свои санкции против России на европейские компании, участвующие в российских проектах, например, в «Северном потоке – 2».

В этом случае появится новый рубеж для переговоров с ЕС, который можно совместно отстаивать. Он будет куда надежнее остальных ввиду более широкой международной поддержки. Кроме того, евроатлантическое партнерство затрещит по швам, может сложиться ситуация, когда Вашингтон окажется в изоляции и тогда «американская демократия» зайдет в тупик.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин