Курды – предмет спора между США и Турцией

Курды – предмет спора между США и Турцией

 
Вашингтон решил скорректировать планы создания на границе Сирии и Турции 30-тысячных сил безопасности из-за протестов со стороны Анкары. Об этом сообщается в статье, опубликованной в четверг в электронной версии американской газеты «Уолл-стрит Джорнал». «Военные США быстро сворачивают планы формирования приграничных сил численностью 30 тысяч человек в Сирии после того, как данное предложение вызвало дипломатический конфликт с Турцией, — подчеркивается в материале. — Ранее было объявлено, что эта идея является основой новой стратегии администрации [президента Дональда] Трампа в Сирии, но в четверг официальные лица США заявили, что план был неверно подан и не будет реализован так, как ранее намеревались военные.

Стремительный разворот свидетельствует о том, что в администрации Трампа имеются разногласия относительно того, какую стратегию проводить в Сирии в свете того, что борьба против «Исламского государства» завершается». Газета приводит слова чиновника, который отметил, что США крайне неудачно объявили о данной инициативе. «Это было сделано плохо», — сказал он. С этим сложно не согласиться, но такие варианты принятая решений в нынешней администрации стали общим местом. Как говорится в статье, США отказываются от идеи создания новых формирований численностью 30 тысяч человек в районе границы, но намерены продолжать обучение уже имеющихся там сил сирийской оппозиции. Все это вызвало истерику в Анкаре, и она предприняла несколько дипломатических демаршей, сочетая их с откровенным шантажом путем подготовки к военной интервенции.

Одновременно турки начали более активно заигрывать с Москвой, сменив свою решительную риторику по вопросу отказа от участия в Конгрессе сирийского национального диалога на более компромиссную. Таким образом, они пытались одновременно решить две задачи сразу: попугать американцев лишний раз своим очередным сближением с Москвой, и решить вопрос с остановкой наступления сирийских правительственных сил при поддержке российских ВКС на Идлиб и добиться отказа от идеи приглашать курдов из партии «Демократический союз» (ДС) для участия в предстоящем Конгрессе. До сегодняшнего момента Москва категорически отказывалась прекращать наступление в Идлибе, справедливо полагая, что любые остановки в этом процессе чреваты потерей темпа.


Между тем до рассечения общего исламистского анклава Анкара на две части осталось всего 18 км, что с чисто военной точки зрения называется начало агонии исламистов в лице прежде всего «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России), а также аффилированных с ней протурецких групп сопротивления. Останавливаться на полпути было бы преступно ошибочно. В этой связи турки сейчас мечутся сейчас между Вашингтоном и Москвой, стараясь давить на два этих центра в рамках решения своих собственных задач. Если просто — то проблему сохранения своего влияния на севере Сирии, поскольку в случае реализации нынешних своих сценариев Москвой и Вашингтоном уровень такого влияния будет по факту самым серьезным образом нивелирован.

В этой связи возникает закономерный вопрос: насколько серьезны данные, опубликованные американским СМИ, в отношении планов Вашингтона свернуть свою программу по созданию «пограничной охраны» на севере страны? Надо понимать, что Вашингтон — это не Брюссель, и вариант шантажа, который Р.Т.Эрдоган разыграл на фоне спровоцированного им же самим миграционного кризиса, с американцами не пройдет. Американцы могут в силу нынешней ситуации несколько притормозить свои программы подготовки и снабжения курдов и создаваемых сейчас суннитских милиций, но никогда не откажутся от них полностью и окончательно. Ровно по той причине, что в данном случае речь идет о создании оплота своего влияния в Сирии в противовес России и Ирану, о чем простодушно во время своей лекции в Стэнфорде на днях сознался госсекретарь Тиллерсон, и в этой связи позиция Эрдогана имеет для Вашингтона вторичное значение. И других вариантов решения этой задачи, кроме как готовить лояльную себе оппозицию из курдов и суннитов восточнее Евфрата, у Пентагона просто нет.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин