Из-за аномальной теплой российской зимы в лесах пошли грибы

Из-за аномальной теплой российской зимы в лесах пошли грибы


Надежды москвичей и жителей центральной России на пушистый снежок и лыжные прогулки не оправдались - зато в лесу появились грибы! Мы узнали у синоптиков, когда ждать снега и по какому сценарию развивается нынешняя аномальная зима, а дачники рассказали нам о поисках лисичек в лесу и растущих крокусах.

Температура в Москве и сопредельных областях примерно на 10 градусов превышает многолетнюю норму января, констатируют метеорологи всех основных погодных служб России. Так, по прогнозам Гидрометцентра РФ, до конца первой недели 2018 года температура ночью в Москве будет составлять от 0 до -2 градусов, днем же ожидается +1 - +3 градуса. Похолодание ожидается только начиная с 8 января – в понедельник после православного Рождества температура, по прогнозу Гидрометцентра, опустится до -6 градусов. Тогда-то природа впервые в этом году побалует москвичей снегом.

- Уже несколько дней подряд в России фиксируются рекорды максимальной температуры, - отмечают специалисты центра погоды “Фобос”. - Например, в Санкт-Петербурге воздух прогрелся почти до +5 градусов. Так тепло обычно бывает здесь в начале апреля. Граница снежного покрова сейчас проходит в верховьях Волги – а ведь обычно в начале января снег должен лежать в низовьях Дона и на побережье Азовского моря.

Что касается Москвы, то погода в этом году действительно аномальная – не столько температурой (к плюсовым отметкам зимой мы уже начинаем привыкать), сколько длительностью оттепели. Две недели плюсовой температуры даже по ночам – и вот выпавший в декабре достаточно обильный снег бесследно растаял, уступив место даже не слякоти, а зелени.

“Еврозима”, - говорят оставшиеся в столице на каникулы москвичи. Метеорологи же поправляют – скорее, крымская зима: теплый ветер дует именно с Черного моря. Плюс 1 градус в январе – это температура, характерная как раз для Симферополя.

- В ближайшие дни обстановка в атмосфере над Русской равниной изменится мало, - продолжают специалисты “Фобоса”. - Зима по-прежнему будет развиваться по крымскому погодному сценарию. Тепло и влага с юга будут господствовать на Европейской России. И только к началу следующей недели воздушные течения начнут разворачиваться на северные румбы. Вместе с ними и температурный режим станет приближаться к нормальным значениям.

Любители зимних видов спорта и отдыха, разумеется, разочарованы: катание на лыжах в московских парках отменяются на неопределенный срок. Зато неожиданно повезло грибникам: сезон в ушедшем 2017 году и так продолжался аномально долго, до ноября, а в январе внезапно начался новый!

- Вышли погулять по лесу, сухо, красота, так еще и грибов нашли, - радуется дачник из Михневского района Александр Пасхалов. - Причем не осенние, пережившие декабрь, а лисички – такого зимой вообще никто не помнит! Корзины не набрали, конечно, но пакетик вполне есть!

В других районах Центральной России грибникам тоже повезло – лисички зимой остаются экзотикой, но зато во многих местах есть вешенки и опята.

Кому добавилось головной боли – так это цветоводам. Дело в том, что луковичные растения, зимующие в грунте, из-за аномальных температур пошли в рост. “Крокусы показались из земли, через неделю побьет морозом, что делать, не знаю”, - рассказывает Анна Григорьева из Талдомского района.

На форумах садоводов и цветоводов дают советы – либо понадеяться на мудрость природы (весной у луковицы найдется еще немного сил взойти), либо выкапывать луковицы и хранить в темноте. Сторонники есть у обоих методов.

Антон Размахнин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}