Кризис израильского общества

Кризис израильского общества

В минувшее воскресенье в Израиле прошли забастовочные акции, вызванные возможным сокращением сотрудников израильского фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries. По предварительным оценкам экспертов своих рабочих мест могут лишиться от 1700 до 3300 человек.
Причин, кризиса компании, называют много, от ошибочных решений экс-главы компании Эреза Вигодмана, до усилившейся конкуренции на зарубежных рынках. Но главной причиной кризиса называется поглощение компании Actavis Generics в 2016 году. Несмотря на слова Вигодмана после поглощения о том, что теперь Teva сильна как никогда, в итоге компания попала в кризис.

Во-первых, стоимость сделки для Teva была слишком высока, что оказалось главным обоснованием причин огромной задолженности в 35 млдр долларов, которую теперь придется гасить за счет масштабных сокращений. Во-вторых, большая часть ее совершалась за наличный расчет. В-третьих, дополнительная волна критики была спровоцирована тем, что все договоренности были закрытыми и тайными, что укрепило подозрения в их ошибочности.

Решение о такой дорогостоящей покупке не возникло, само собой. Оно стало попыткой решить проблему по защите от конкуренции их главного препарат для лечения рассеянного склероза Copaxon. В среднем прибыль от его продажи приносила компании около 4 млрд долларов, что составляет порядка 20% общего дохода Teva. Более успешного проекта у компании не было. Но в 2016 году разработку и продажу аналога в дозировке 20 мг стали проводить две компании – американская Momenta Pharmaceuticals и швейцарская Novartis Sandoz. Потери от этого вероятно, и должны были компенсировать сделку по покупке Actavis Generics. А в 2017 г. компания Mylan получил право на реализацию в США аналога препарата с дозировкой 40 мг, которая является наиболее востребованной на рынке, что привело к падению акций Teva, усугубляя ее экономические сложности.

Отдельное отношение к кризису Teva имеет действующее правительство Израиля. Помимо руководства компании, по мнению экспертов в кризисе есть и часть вины правительства, предоставляющем значительные налоговые льготы без серьезных обязательств. В частности, объем налоговых льгот Teva составляет более 5 млрд долларов. Депутат от партии «Еш атид» Офер Шелах вообще призвал изменить законодательство в области инвестиций, поощряя не вложения в конкретную отрасль или регион, а способность дать гарантии защиты работников.

В последние время появились слухи о том, что Teva не только проведет сокращения, но и планирует закрытие нескольких предприятий в Израиле и перенос производства в другую страну.

Логика руководства, спасающего компанию проста – максимальное сокращение расходов, что достигается не только за счет увольнений, но и переноса производства в страны, где оно будет менее затратным. К примеру, производство в израильском Неот-Ховав в Негеве гораздо дороже, чем в Индии, где корпорация представлена подразделением Teva Api. В этой связи изменить ситуацию может только правительственное давление.

Таким образом, в сложившихся условиях вопрос будущего Teva выглядит в большей степени политическим, а не экономическим. Большинство экспертов склоняется к тому, что факт политического давления на руководство компании может повлиять на привлечение иностранного капитала в страну. Вместе с тем население, митингующее под окнами офиса главы правительства, провоцирует его на решительные действия, которые потребуют финансовых вливаний из бюджета. Правительство Израиля на субсидирование компании может сильно обжечься, так как это может стать тяжелой ношей для государственного бюджета и причиной возможных коалиционных разногласий, в то время как отказ от поддержки компании грозит продолжением протестов, способных спровоцировать схожие политические риски.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ялта, Форос, Евпатория... В Крыму продолжается вырубка и застройка парков. Слишком сомнительные документы украинских времен очень пригодились в, - Гость Irina
Ну и хорошо,соберутся пучком,их всех сразу и "принудить к миру" Дуло-то привычное, - tovarih
Украина,дескать,отвалилась от нас,да и Слава Богу! Они всегда были и будут против русских,все равно в какой мы группе,камлыки,чуваши,алтайцы,да всех, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}