«Самолет нельзя в критический момент остановить в воздухе»

«Самолет нельзя в критический момент остановить в воздухе»



Начальник Государственного летно-испытательного центра Минобороны Герой России Радик Бариев — о том, кого не берут в летчики-испытатели

В российском Минобороны есть уникальный авиационный испытательный центр. Летчики называют его «роддомом боевой авиации». Это 929-й Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) Минобороны. Именно здесь новые самолеты и вертолеты «учатся» стрелять, бомбить, пускать ракеты, вести воздушный бой. Без заключения испытателей ГЛИЦ ни один новый образец не получит путевку в жизнь. С 2009 года центр возглавляет генерал-майор Радик Бариев, удостоенный за проявленные при испытании техники мужество и героизм звания Героя России. Накануне Дня Героев Отечества Радик Бариев рассказал «Известиям» о труде летчика-испытателя.

— Можно ли сказать, что мужество и героизм — неизменные атрибуты профессии военного летчика-испытателя?

— Это профессия, на мой взгляд, одна из самых сложных. Помимо крепкого здоровья, специальных знаний и умения летать на разных типах самолетов летчик-испытатель должен обладать особыми морально-психологическими качествами. Требуется способность уверенно работать и принимать грамотные решения в условиях, которые для простого человека являются стрессовыми и подчас запредельными.

В военной службе всегда есть элементы мужества и героизма. Что касается летчика-испытателя, то он должен быть обучен и внутренне готов к решению любых внезапно возникающих ситуаций, связанных с отказом авиатехники или средств поражения. Самолет или вертолет нельзя в критический момент остановить в воздухе, выйти из него, чтобы специалисты подошли, посмотрели, что сломалось, и заменили неисправный блок. Летчик-испытатель обязан приложить все силы, чтобы спасти и посадить неисправный самолет или вертолет. Тогда инженерно-технический состав определит отказ, разберется во всех вызвавших его причинах, а затем конструкторы смогут исключить возникновение опасных ситуаций в будущей жизни самолета или вертолета.

Только в случае, если налицо прямая угроза жизни летчика, он катапультируется. Тогда причину отказа, скорее всего, будет очень сложно выявить, поскольку самолет будет полностью разрушен. Следующий опытный экземпляр будут специально вводить в те же режимы, в которых возник отказ, чтобы понять его причину. По окончании испытаний летчики строевых частей получат надежный самолет, полностью проверенный во всех режимах.

— Какими качествами должен обладать летчик, чтобы стать хорошим испытателем, и что может этому помешать?

— Летчик-испытатель — это прежде всего высококлассный профессионал, обладающий хорошей базовой теоретической подготовкой и крепкими, устойчивыми летными навыками. Наряду с этим важно умение анализировать, объективно оценивать и делать грамотные, обоснованные выводы по результатам выполненных работ. Успеху профессионала может помешать завышенная оценка своих возможностей, самоуспокоенность, нежелание анализировать ошибки, неумение работать самостоятельно и быть частью коллектива.

— Вы первым в мире произвели успешный пуск ракеты в самолетном штопоре. Как оцениваете этот эксперимент?

— Пуск ракеты «воздух-воздух» по воздушной мишени на околонулевых скоростях с применением управляемого вектора тяги действительно выполнялся впервые в истории мировой реактивной авиации. Были расчеты, продувки, но никто не мог гарантировать устойчивую работу двигателей при пуске ракеты. Последствия были непрогнозируемы. Эксперимент прошел успешно. Была доказана эффективность применения оружия в ближнем сверхманевренном бою, а также эффективность применения управления вектором тяги при выполнении боевых задач.

— Как в наши дни можно стать испытателем?

— При ГЛИЦ имени В.П.Чкалова уже много лет успешно работает Центр подготовки, который помимо летчиков выпускает штурманов и инженеров. Конкурс весьма большой, отбор кандидатов — жесткий. Его проходят летчики строевых частей, имеющие необходимые теоретические знания и здоровье, положительные рекомендации командиров и уровень подготовки не ниже летчика первого класса. Ну и, конечно, желание стать испытателем.

— Что вы испытываете, когда слышите об успехах нашей авиации в Сирии? Чувствуете ли сопричастность этим успехам?

— Я горжусь российской авиацией, в том числе той, которая сейчас принимает участие в борьбе с терроризмом. Я знаю эти типы самолетов, в испытаниях многих из них участвовал. Военную авиатехнику в целях достижения военно-стратегического превосходства необходимо непрерывно совершенствовать, применяя накопленный опыт.

— В чем Вы видите главные задачи ГЛИЦ?


— Главная задача — испытывать авиатехнику военного и специального назначения точно в сроки, предусмотренные Госпрограммой вооружения. Наши специалисты стремятся повысить качество испытаний, сократить их сроки, давая путевку в жизнь новым, самым перспективным опытным образцам самолетов, вертолетов и вооружения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин