«Китайский успех» Трампа – иллюзия

«Китайский успех» Трампа – иллюзия

Азиатское турне американского президента было для него очень важно. В частности, оно должно было показать, способен ли Трамп быстро решать геополитические проблемы, а также подтвердить его готовность выполнить предвыборные обещания, в числе которых было и «выравнивание» торгового баланса с Китаем. В настоящее время дело обстоит так, что Китай зарабатывает в США больше, чем США в Китае, и Трамп должен был эту ситуацию изменить в пользу Штатов.

И на первый взгляд Трамп действительно подтвердил свою деловую хватку. Сразу же после его встречи с китайским лидером в американских новостных агентствах появились заголовки, утверждающие, что президент США совершил «китайское чудо». Так американские журналисты назвали пакет соглашений на 250 млрд. долларов, подписанный в первый же день визита Трампа.

Главное в этом пакете – энергетическое соглашение, относящееся к китайским инвестициям в добычу природного газа на Аляске и его последующему экспорту в виде СПГ в Китай.

Но восторги длились недолго – ровно до того времени, когда стали известны тексты соглашений. Судя по комментариям видевших их чиновников, дипломатов и бизнесменов, получается, что Си вручил Трампу «пустышку» в блестящей медийной обертке.

Как сообщает агентство Блумберг со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь «заинтересована в возможности» покупки СПГ из Аляски. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года.
Даже в самом позитивном сценарии китайской стороной будет куплена только часть полученного газа, притом, как отмечает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс, «Синопек может быть в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников».

Вот и получается, что если Трамп и доказал что-то России этой «сделкой века», так это то, что при большом желании и за очень немалые деньги Китай сможет приобрести некоторую часть нужного ему СПГ на Аляске. А это, согласитесь, вряд ли можно считать триумфом. Показательно в этом плане название статьи агентства «Блумберг»: «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным».

Мнение, что ни о каком триумфе не может идти речи, поддерживает и экс-посол США в Пекине Макс Баукус. По его словам, китайцы просто в своих целях использовали любовь американского президента к пиару: «Это классические китайские действия. Они это делали тысячу лет».

Триумфом Трампа могло бы стать решение северокорейского кризиса – совершенно ясно, что здесь пиаром отделаться нельзя. А вот тут-то у Трампа большие проблемы: для этого он должен как Владимиру Путину, так и Си Цзиньпиню в обмен на их незаменимое содействие предложить какие-то серьезные и реальные уступки. Но это ему сделать не дадут.

Вот и получается, что иллюзия большого китайского успеха американского президента тает на глазах, едва возникнув.

Zolotoy


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Ну-ну, радуйтесь кастрюлеголовые,это ,конечно же, ваша "перемога". Вы достали даже Путина, у которого железная выдержка. Ну а теперь ждите, - tovarih
В США и гейропе вообще в руководстве сплошные геи и маразматики, ужас с кем мы имеем дело. Про американцев вообще вот что писали. Типа с котелками у, - Андрей Ярцев
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США