В России создают уникальную операционную систему для самолетов

В России создают уникальную операционную систему для самолетов

Новый российский пассажирский самолёт MC-21 будет работать на новейшей операционной системе (ОС) отечественной разработки. Над её созданием уже трудятся сотрудники Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) с привлечением сторонних организаций.

Заказчиком уникальной ОС выступил Минпромторг. В пресс-службе ведомства отметили, что разработка ведётся в рамках обширной научно-исследовательской работы. В дальнейшем система будет применяться не только на самолётах MC-21, но и других воздушных судах.

«В данный момент в гражданской авиации используется целый ряд операционных систем реального времени (ОСРВ), таких как: VxWorks 653, MACS2, LynxOS-178 и PikeOS. Имеются вполне обоснованные риски их применения в связи с санкционной политикой западных стран, в связи с чем была начата разработка отечественного продукта», – пояснили в пресс-службе Минпромторга.

Уникальность российской разработки заключается в том, что она создана для обслуживания приложений в режиме реального времени без каких-либо задержек в буфере обмена. Это позволяет аппаратуре моментально обрабатывать необходимые данные по мере их поступления. Указывается, что «рабочее» название новейшей ОС – «JetOS».

«Система будет соответствовать всем международным стандартам и сертификатам, будет поддерживать работу на многоядерных процессорах с возможностью портирования на различные аппаратные платформы. По факту, ОС уже существует и проходит необходимые тестирования, но предстоит еще много работы. В отечественной гражданской авиации очень высокие требования к качеству кода», – отметил основатель группы компаний «DZ Systems» (подрядчик проекта) Дмитрий Завалишин.

Главный редактор отраслевого издания «Авиапорт» Олег Пантелеев так описал разработку российских специалистов: «Уникальная отечественная система «JetOS» является универсальным, гибким, легко масштабируемым и обновляемым решением. По сравнению с существующими системами – это новое поколение. Нам надо делать шаги в этом направлении, чтобы остаться на рынке. И те, кто не сделает предложения такого класса, перспектив на рынке не имеют».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?