В России создают уникальную операционную систему для самолетов

В России создают уникальную операционную систему для самолетов

Новый российский пассажирский самолёт MC-21 будет работать на новейшей операционной системе (ОС) отечественной разработки. Над её созданием уже трудятся сотрудники Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) с привлечением сторонних организаций.

Заказчиком уникальной ОС выступил Минпромторг. В пресс-службе ведомства отметили, что разработка ведётся в рамках обширной научно-исследовательской работы. В дальнейшем система будет применяться не только на самолётах MC-21, но и других воздушных судах.

«В данный момент в гражданской авиации используется целый ряд операционных систем реального времени (ОСРВ), таких как: VxWorks 653, MACS2, LynxOS-178 и PikeOS. Имеются вполне обоснованные риски их применения в связи с санкционной политикой западных стран, в связи с чем была начата разработка отечественного продукта», – пояснили в пресс-службе Минпромторга.

Уникальность российской разработки заключается в том, что она создана для обслуживания приложений в режиме реального времени без каких-либо задержек в буфере обмена. Это позволяет аппаратуре моментально обрабатывать необходимые данные по мере их поступления. Указывается, что «рабочее» название новейшей ОС – «JetOS».

«Система будет соответствовать всем международным стандартам и сертификатам, будет поддерживать работу на многоядерных процессорах с возможностью портирования на различные аппаратные платформы. По факту, ОС уже существует и проходит необходимые тестирования, но предстоит еще много работы. В отечественной гражданской авиации очень высокие требования к качеству кода», – отметил основатель группы компаний «DZ Systems» (подрядчик проекта) Дмитрий Завалишин.

Главный редактор отраслевого издания «Авиапорт» Олег Пантелеев так описал разработку российских специалистов: «Уникальная отечественная система «JetOS» является универсальным, гибким, легко масштабируемым и обновляемым решением. По сравнению с существующими системами – это новое поколение. Нам надо делать шаги в этом направлении, чтобы остаться на рынке. И те, кто не сделает предложения такого класса, перспектив на рынке не имеют».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Если немного перефразировать знаменитую фразу защитника Сборной России Вадима Евсеева "Х#й Вам, а не Крым". Российских спортсменов жалко,, - Честный77
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»