Тайный смысл Арктики Путина

"150 проектов на триллионы миллионов рублей" - неплохая характеристика прошедшего в Архангельске арктического форума, основное действо которого разворачивалось вокруг попыток убедить Россию сворачивать промышленность в своих северных владениях.

"Чем меньше в Арктике будут добывать нефти, газа, угля, алмазов и прочего сырья, тем будет лучше для здоровья планеты", - убеждали русских участники из Швейцарии, Финляндии, Норвегии, США и других, так или иначе имеющих виды на Арктику стран.

Сухие факты:

В Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота - 40%, нефти - 60%, газа - от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца - 90%, платиновых металлов - 47%, коренных алмазов - 100%.

По общим оценкам, стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, причем две трети из них - это стоимость энергетических ресурсов.
Общая же стоимость разведанных запасов минерального сырья недр Арктической зоны составляет, по ориентировочным оценкам, $1,5-2 трлн.

Отдельного внимания заслуживает чуть ли не вечная российско-советская идея о широком использовании Северного морского пути, который, согласно надеждам Кремля, должен составить достойную конкуренцию имеющимся логистическим схемам. В прошлом году отправки угля, металлов, продуктов питания и топлива по Севморпути составили 7,48 миллиона тонн, превысив уровень 2015 года на 38%. В предстоящие годы локомотивом грузопотока должно остаться совместное предприятие во главе с Новатэком по производству СПГ после того, как к концу 2017 года оно начнет вырабатывать топливо, предназначенное главным образом для клиентов в Азии. По прогнозам вице-премьера Дмитрия Рогозина, к 2022 году общий грузопоток может составить 40 миллионов тонн.
 Тайный смысл Арктики Путина

Россия, которой принадлежит половина побережья Арктики, где сконцентрировано почти 60 процентов ее углеводородных ресурсов, увеличением своего присутствия в регионе, под каким бы предлогом оно не осуществлялось, крайне раздражает не только соседей, но и держателей ядерных чемоданчиков и иного опасного вооружения.

Военные базы

"Согласно директивным документам Генштаба, к 1 декабря практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части России", - заявил собеседник агентства.
Эти базы развернуты на островах Котельный (архипелаг Новосибирских островов), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), а также в поселке Рогачево (архипелаг Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля.
 Тайный смысл Арктики Путина

При этом ответить России на активное вооружение, по сути, нечем - например, Шпицберген, принадлежащий Норвегии, официально демилитаризован. Поэтому при всем желании НАТОвская база может оказаться в регионе только после нарушения соответствующего пакта.
 Тайный смысл Арктики Путина

Откуда деньги

Сергей Иванов отметил, что часть работ по освоению Арктики осуществляется в рамках одного из проектов года экологии. Таким годом был объявлен 2017-й.
"Финансирование мероприятий в основном предусматривается за счёт частных компаний, это примерно 300 миллиардов рублей. Связано это, прежде всего, с переходом на наилучшие доступные технологии предприятий нефтегазового комплекса, металлургических предприятий, тех, которые наносят определённый ущерб окружающей среде".

Уборку Арктики планируют продолжать. Стоимость работ в 2017 году оценивается примерно в 476 миллионов рублей, а последующее финансирование на 2018-2019 годы составит около 1,4 млрд рублей.

Итог

На протяжении нескольких лет Россия ведет работы по ликвидации экологического ущерба. При этом можно заметить, что ресурсы, которыми располагает российская часть Арктики, огромны. Особенно может напугать энергетический потенциал региона. Вместе с тем, Россия, имея полное право действовать на своих землях, разворачивает там военные базы. В совокупности эти факторы не оставляют шансов конкурентам - есть только возможность взывать к глобальному потеплению и искать доказательства нанесения непоправимого вреда климату, или инвестировать в разработку ресурсов и очищение региона. Арктика, пожалуй, единственный вопрос, по которому к Москве у участников форума не было и не могло быть претензий. Но поскольку Россия делает ставку именно на Арктику, стоит ожидать, что этот вопрос будет возникать в актуальной повестке намного чаще. исчтоник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Anna_2015
    У меня папа служил в советские времена на Новой Земле.Это было до 1956 года,до знакомства моих родителей.Много фотографий с тех времен остались.Это была авиация,а папа техником самолета служил после военного училища.Много интересного о службе рассказывал.Хорошо,что наши военные опять там.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну и что? Зато принят прекрасный закон, согласно которому при появлении без этих самых средств защиты в магазине можно 17 тысяч штрафа любому, - Mikle
А чего это капитан задергался? Во все времена чумные корабли с инфекцией на борту оставляли на рейде, пока на нем все либо выздоровеют, либо вымрут., - Mikle
Почитаешь - как помоев хлебнёшь!, - Georgievic
Что делает на наших тв каналах, целый канал "мамы". Вот тут теперь обнаружился... Активный участник майдана! Он теперь учит нас? Кто может, - tovarih
Американские военные устроили погоню за российским патрулем в Сирии
У реки Нугуш. Башкортостан. Россия
Российский патруль застрял в сирийской грязи, пытаясь объехать перекрывших ему дорогу американцев
У главврача больницы, встречавшегося с Путиным, диагностировали коронавирус
Танк бы сейчас не помешал. Особенно лучший
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»