В США опубликован доклад командования USCENTCOM по ближневосточному региону

В США опубликован доклад командования USCENTCOM по ближневосточному региону



Сегодня наша планета сквозь призму американского взгляда разделена на зоны, ответственность за каждую из которых отвечает определённое командование. Армейский генерал Джозеф Вотел выступил перед комиссией Сената США с подробным докладом по оценке ситуации в зоне ответственности USCENTCOM.

Зона ответственности USCENTCOM:

В США опубликован доклад командования USCENTCOM по ближневосточному региону


Америка, конечно, не намерена дальше терять позиции в регионе, хотя инициатива уже точно потеряна, и наверстать упущенное будет практически невозможно. Но, США не отчаиваются, и готовы броситься в дальнейшую схватку. Об этом свидетельствует целый ряд межведомственных программ, а также те усилия, которые предпринимаются для воплощения военных достижений в фактическое достижение заявленных целей и задач.

Конечно, USCENTCOM предлагает Сенату США к ознакомлению глубокий анализ текущей ситуации, оценка всех игроков региона и векторы ключевых направлений деятельности.

"Мы также признаем, особенно в нынешних условиях ограниченных ресурсов, необходимость изыскивать дополнительные средства для противодействия существующим и возникающим угрозам и сдерживания потенциальных противников. Ни одна другая страна в мире не обладает вооруженными силами, обладающими такими большими возможностями, как США, для достижения кинетических и некинетических эффектов и поддержания этих эффектов. Благодаря применению «жестких» и «мягких» возможностей, включая кинетические удары, рейды и информационные операции, мы были очень эффективны в USCENTCOM в деле деградации и разрушения суровых экстремистских организаций в нашей зоне и в других местах по всему миру. Это важная и необходимая компетенция. Однако одного лишь военного ответа недостаточно. Мы должны и впредь искать пути дальнейшего повышения нашей эффективности путем применения военизированных и невоенных видов деятельности. В конечном счете, мы хотим все более вовлекать другие элементы правительства США и международного сообщества, признавая, что только благодаря сочетанию таких возможностей мы достигнем и поддержим нашу самую сильную мировую позицию сдерживания."

Американцы уже давно не стесняются открыто говорить о своих действиях. Более того, США открыто признают, что на протяжении долго времени дергали за разные "ниточки", чтобы повернуть ситуации в удобном для себя ключе. "Серая зона" действий в будущем продолжит оставаться одним из важных полей конфронтации между противодействующими конкурентами.

"На протяжении большей части прошлых 15 лет наша нация все более активно действовала в «серой зоне» военной конфронтации -в таком диапазоне деятельности, вне рамок обычных конфликтов. Это сложная и опасная стратегия, в которой легко могут произойти просчеты, ведущие к эскалации конфликтов и недоразумениям. В «серой зоне» противники применяют нетрадиционные методы, которые включают в себя кибер-войну, пропаганду и поддержку прокси-элементов в стремлении достичь своих целей, одновременно минимизируя потери и масштаб реальных боевых действий. В то же время эти нетрадиционные методы усиливают напряженность между нашими партнерами, подчеркивают конкурирующие приоритеты, которые снижают поддержку наших общих целей (например, так произошло с турками и сирийскими курдами). Чтобы быть успешными в этой неоднозначной среде, мы должны найти альтернативные способы конкурировать с нашими противниками в «серой зоне», за рамками прямых конфликтов, и сотрудничать с нашими партнерами для достижения желаемых заявленных целей."

Основная стратегия USCENTCOM заключается в следующем подходе. Собственно, общая направленность идеи умещается в три слова: "prepare – pursue – prevail" (готовиться - преследовать - превалировать в конфликте). Приоритеты направленности усилий формулируются в 4 пункта:

1. Обеспечить эффективную позицию;
2. Укреплять союзников и партнеров;
3. Решительно действовать против прокси-войск противников (агрессоров);
4. Разрушать сети экстремистских организаций и противодействовать им.


В результате данной кампании должны быть достигнуты положительные результаты по ряду следующих направлений:

1. Свободный поток торговли и доступ к районам в соответствии с международным правом;
2. Сильные и поддерживающие нас союзники и партнеры;
3. Прокси-войска противников сдержаны или им оказывается активное противодействие;
4. Использование ОМП предотвращены;
5. Сети экстремистских организаций деградировали, и их влияние разрушалось;
6. Увеличивается региональная стабильность и безопасность.


Игроки в регионе: Россия, Иран, Ирак, КСА, Турция, Афганистан, Йемен. Подробно рассматривается каждый в отдельности. Особое внимание уделяется двум странам: России и Ирану. Последняя вообще обозначена как главная угроза интересам США в регионе.

"Мы по-прежнему видим иранское опасное влияние по всему Ираку и Сирии. несмотря на то, что в настоящее время они сосредоточены на противодействии ИГИЛ в Ираке, мы по-прежнему обеспокоены усилиями Ирана по поддержке сирийского режима против оппозиции и его стремление использовать населенные пункты шиитов для усиления своего злонамеренного влияния не только в Сирии, но и в арабских государствах во всем регионе. Это поддерживает их долгосрочное стремление к достижению региональной гегемонии... Кроме того, мы должны позаботиться о том, чтобы наши действия не стали непреднамеренно укреплять иранскую позицию в регионе"

Похоже, что Тегеран в скором времени вновь увидит торчащие из своих колес палки, поскольку доклад, практически, прямым текстом обозначает центральное направление усилий по сдерживанию. Россия беспокоит США с точки зрения сложности проведения боевых операций в регионе вследствие сильной перегруженности воздушного пространства (а чего Штаты хотели, если по факту в Сирии все на птичьих правах, кроме России?). USCENTCOM обращает внимание и на современные российские системы ПВО в САР, которые, по мнению центрального командования сильно ограничивают свободу маневрам.

"С момента активного и массированного вступления России в сирийский конфликт в 2015 году они негативно повлияли на региональный баланс сил. Главная цель России - сохранить Сирию в качестве государства-клиента в будущем, и они поддержали режим Асада, чтобы поддержать эту всеобъемлющую цель. Также очень важно то, что воздушные операции России направлены против гражданских лиц и оппозиционных групп, поддерживаемых США. Без эффективных мер по предотвращению конфликтов мы видим растущую возможность просчета и возможность непреднамеренного, контрпродуктивного инцидента между нашими государствами. В настоящее время мы не координируемся с русскими; мы просто не-конфликтуем в наших воздушных операция. Это становится все труднее в переполненном воздушном пространстве, поскольку наши операции становятся ближе. В последние месяцы россияне также представили ряд новых систем «земля-воздух», которые могут использоваться для воздействия на нашу свободу маневра. Несмотря на то, что наши усилия по борьбе с конфликтами были эффективными на сегодняшний день, по мере того, как борьба в северной Сирии расширяется, и бои становятся все более перегруженными, мы должны рассмотреть вопрос о расширении наших механизмов устранения конфликтов с русскими"

Союзниками и партнерами USCENTCOM выделяет многих, собственно, всех, в первую очередь территориально находится вокруг Ирана и Ирака, правда, некоторые страны присутствуют в этом списке не вполне обоснованно:

Страны Залива
Бахрейн, КСА, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ

Левант
Египет, Иордания, Ливан

Центральная и Южная Азия
Казахстан, Киргизстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан


В заключение стоит привести те направления, которые будут финансироваться США с наибольшим приоритетом:

1. Программа тренировок и учений;
2. Информационные операции;
3. Операции в киберпространстве;
4. Разведка, добыча информации и распознавание;
5. Высокоточное оружие;
6. Беспилотные системы;
7. Наращивание потенциала партнеров. Развитие потенциала партнеров (BPC);
8. Иностранная военная помощь (FMF) и программа Foreign Military Sales (FMS).


Двум последним пунктам стоит уделить особое внимание, поскольку данные программы позволяют США продвигать свои интересы путем укрепления коалиций и повышения оперативной совместимости между Штатами и коалиционными силами.

"Когда мы предоставляем вооружение через помощь в этих программах, мы не просто предоставляем нашим партнерам возможности, мы обязуемся поддерживать долгосрочные отношения, которые включают в себя сохранение этих возможностей. Сложный и технический характер передовых систем обороны часто требует постоянного сотрудничества между странами. Это может включать в себя обучение и поддержку в использовании оборудования, техническое обслуживание и, в некоторых случаях, постоянную помощь в обновлении и модернизации оборудования на протяжении всего его жизненного цикла."

Также с большой степенью вероятности будут продлено действие и финансирование данных программ:

1. Фонд обучения и тренировки иракской армии (ITEF);
2. Фонд Афганской армии;
3. Фонд тренировок афганских летчиков;
4. Поддержка коалиции;
5. Программа чрезвычайного реагирования командования (CERP);
6. Военное строительство (MILCON);
7. Предопределенные военные запасы (PWRM);
8. Программа подготовки сирийской оппозиции.


По последнему пункту есть очень интересное дополнение - американцы будут продолжать снабжать своих прокси всем необходимым, чтобы огонь войны на Ближнем Востоке не потухал:

"Защита Соединенных Штатов от террористов, действующих в Сирии, и установление окончательных условий для урегулирования путем переговоров для прекращения конфликта в этой стране потребует продолжения подготовки и оснащения Сил оппозиции. Дополнительный набор, содержание, снабжение и поддержка играют центральную роль в нашей стратегии по победе над ИГИЛ в Сирии. Наш пересмотренный подход к обучению оказался успешным, это способствовало повышению эффективности и боеспособность сил. Мы на пути к прогнозируемой численности оппозиции до 35 000 к концу 2017 финансового года и росту к 2018 году до 40 000. Заготовки и сроки изготовления нестандартного оружия и боеприпасы а также поставки от различных иностранных поставщиков усложняют и без того сложную миссию по обучению и вооружению, поэтому мы ценим как можно больше гибкости при выделении и получении средств на эти усилия."

На этот счет также указывает то факт, что американцы решили отремонтировать авиабазу "Muwaffaq-Salti Air Base" (MSAB) в Иордании и построить новый объект по эксплуатации эскадрилий в Эль-Удейде, Катар.


Из всей вышеприведенной информации следует, что США совсем не собираются покидать Ближний Восток. Неугодные Штатам официальные власти САР будут и в дальнейшем подвергнуты испытаниям на прочность с помощью различных провокаций. Война сегодня кормит американцев, поэтому отклониться от "кровавого курса" им будет вряд ли по силам.
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин