Источники Рейтер заявили, что Россия разместила дроны и 22 военных в Египте

Источники Рейтер заявили, что Россия разместила дроны и 22 военных в Египте


Агентство Рейтер со ссылкой на анонимные американские и египетские военно-дипломатические источники сообщило, что Россия якобы разместила 22 военных специалистов и неназванное число беспилотников на авиабазе в Египте рядом с ливийской границей, не приводя при этом подтверждений данной информации. Египетские военные официально эти данные категорически опровергают, комментарием российской стороны агентство не располагает.

Как предполагают американские правительственные и дипломатические источники Рейтер, "такое размещение военных может быть частью попытки оказать поддержку командующему ливийской армией Халифе Хафтару". Анонимные источники заявляют, что "США заметили нечто, что, вероятно, может быть российскими войсками и беспилотниками" в Сиди-Баррани в примерно 100 километрах от ливийской границы. Египетские источники сообщили агентству, что на базу якобы прибыли 22 военных.
Армия Египта отрицает присутствие российских военных в стране. "На территории Египта нет иностранных военных ни из какой страны. Это вопрос суверенитета", — приводит агентство слова представителя египетской армии Тамера Аль-Рифаи.

Также агентство отмечает, что не смогло самостоятельно подтвердить присутствие российских военных, беспилотников или военных самолетов в Египте.

Ранее Рейтер уже выступало с похожими материалами на тему о "российском военном присутствии в Ливии", однако, как выяснилось, за "наемников" агентство выдало работающих по гражданскому контракту специалистов коммерческой компании. На прошлой неделе Рейтер опубликовало информацию, согласно которой несколько десятков сотрудников "российской частной военной компании РСБ-Групп" провели операцию по разминированию промышленного объекта в Бенгази. Затем официальный представитель ливийской армии полковник Ахмед аль-Мисмари уточнил РИА Новости, что речь шла о цементном заводе в этом городе.

В свою очередь владелец компании "РСБ-групп" Олег Криницын пояснил РИА Новости, что организация "РСБ-Групп" не является частной военной компанией — ее специалисты действительно провели операцию по разминированию важного предприятия в Ливии, однако данный контракт был заключен по гражданской линии.

Сообщения анонимных источников Рейтер появились на фоне заявлений американских и британских военных ведомств, которые в последние недели стали активно выражать беспокойство в связи с контактами представителей РФ и Ливии. В частности, 9 марта об этом говорили представители Пентагона на слушаниях в сенате США. Ранее министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил, что Запад не устраивают контакты РФ с Ливией. По мнению британского министра, таким образом Москва, контактируя с командующим национальной армией Ливии Халифой Хафтаром, "проверяет Запад на прочность, проверяет альянс". Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, позже прокомментировал заявление британского коллеги о том, что Запад не хочет, чтобы "медведь совал свои лапы в Ливию", заявив, что вряд ли "в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю".

Хафтар известен как противник исламистов, войска под его командованием ведут борьбу с группировкой ИГ (запрещена в РФ) в городе Бенгази. Хафтар в 2016 году посетил Москву в июне и в ноябре для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза. По словам командующего, поставки вооружений не обсуждались, так как Россия придерживается оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Камич
    ах, как не хотят пиндосы и их шавки контроль над нефтью Ливии.
    Если и правда насчет наших ребят, то вряд ли они будут углубляться в Ливию. Скорее, с помощью БПЛА будут наводить ливийские войска на бармалеев.
    Храни, Господь, наших ребят!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польские СМИ и тему коронавируса готовы перевернуть с ног на голову, обвиняя Россию в попытке завоевать Европу. Угомонитесь уже! Что вас захватывать,, - Chipper
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
У главврача больницы, встречавшегося с Путиным, диагностировали коронавирус
Танк бы сейчас не помешал. Особенно лучший
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»