Не любишь нынешнюю украинскую власть? Доктрина полюбить заставит!

Не любишь нынешнюю украинскую власть? Доктрина полюбить заставит!



Жизнь с ног на голову перевернулась на Украине в 2014 году. Со времен Майдана и последовавшей после него революционной смены власти прошло три года. За это время, конечно, много воды утекло, людей погибло, глупых законов было издано, но то ли еще будет...

25 февраля 2017 года Петр Порошенко подписал Указ о введении в действие Доктрины информационной безопасности.

Немного предыстории. Впервые о необходимости создания этого документа заговорили в конце 2014 года. Переносить мысли на бумагу политики и эксперты начали в 2015, старались около двух лет и 29 декабря 2016 года на заседании СНБО таки утвердили. Далее подпись президента и, как пошутил народный депутат Украины Александр Бригинец, министр информационной политики Юрий Стець превращается в "фактически силового министра". Шутка смешная, но весело, по крайней мере, журналистам, было недолго.

Как только открываешь этот документ, с первых строк становится ясно, что власть отныне в безопасности. Не страна, не люди, а именно власть.

Например, там написано "актуальной угрозой национальным интересам и национальной безопасности Украины в информационной сфере является осуществление специальных информационных операций, направленных на подпитку панических настроений, обострения социально-экономической ситуации". Во-первых, сразу отмечу, что в украинском законодательстве нет такого понятия как специальные информационные операции, а это значит, что органы власти смогут трактовать его, как их душе будет угодно. Во-вторых, этот пункт - явно ни что иное как запрет на любую критику власти и ее действий. То есть, отныне далеко не каждый осмелится критиковать власть, но заткнуть рты всем Киеву не удастся и обязательно найдутся те, кто выскажется, например, на тему грабительских тарифов на услуги ЖКХ, при этом они будут понимать, что "СБУ уже идет за ними". Это, что касается самих украинцев.

Теперь давайте поговорим о людях, журналистах и СМИ из-за рубежа. Их Доктрина тоже не обошла стороной. Каждый иностранец, критикующий киевскую власть, теперь тоже рискует попасть в "черный список". А учитывая их истерическую натуру, полагаю, уже скоро к 579 произведениям российской киноиндустрии, 140 российским артистам, более 70 российским телеканалам, а также российским песням и книгам присоединятся "Бильд", "Фигаро", но, конечно, никак не "Вашингтон пост".

Правозащитник Евгений Захаров уверен, что простые граждане, эксперты и журналисты рано начали тревожно бить в колокола. По его словам, Доктрина информационной безопасности это далеко не введение цензуры на Украине и думать об этом совсем преждевременно. А вот я так не считаю, потому как ситуация накаляется с каждым днем и запретам украинским нет ни конца, ни края.

Например, недавно на официальном сайте интернет-представительства Президента Украины опубликовали петицию "О регулировании деятельности СМИ в сети Интернет". (https://petition.president.gov.ua/petition/34193) Авторы предлагают закрыть украинское интернет-пространство для иностранных пользователей, обязать зарубежные информационные ресурсы регистрироваться в НСУ по вопросам телевидения и радиовещания, а тех, кто этого не сделает, блокировать. Таких жестких и удивительных запретов в сфере регулирования информационного пространства нет ни в одной европейской стране, а на Европу, не будем забывать, Украина очень сильно стремиться быть похожей. Скажите – это всего лишь петиция. Да. Но я уверена, что это только начало, первая ласточка. Очевидно, что в той или иной степени "огораживание" украинского интернета неминуемо. Слишком много в нем неустраивающего Порошенко и Ко.

Большинство правозащитников совсем не в восторге от этой Доктрины. Так, исполнительный директор Amnesty International на Украине Татьяна Мазур резко ее раскритиковала, отметив, что она угрожает свободе слова в стране. Бывший исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворской увидел в Доктрине попытку государства установить постоянный мониторинг веб-ресурсов, что, по его мнению, приведет к установлению цензурированных шлюзов, которые отделят украинский интернет от мира.

Но, видимо, когда одно место горит, и ты понимаешь, что очень скоро твоей карьере может настать конец, в борьбе за выживание любые средства становятся хороши.

При этом есть во всей этой ситуации и хорошая сторона. Одна. Возможно, с принятием Доктрины информационной безопасности на Украине прекратятся убийства журналистов. За инакомыслие их будут просто сажать в тюрьму или штрафовать, согласитесь, это более гуманно.
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство