Ракетная политика Румынии: все для США, себе — ничего

Ракетная политика Румынии: все для США, себе — ничего


Румыния, жудец (район) Олт, коммуна Девеселу. До 2011 года красивое, тихое и спокойное местечко, жители которого, в основном, занимаются сельским хозяйством и животноводством. В то время еще никто из жителей коммуны не знал, какие перемены их ждут впереди, какой курс изберет правительство. Что через пару лет в это уютное местечко понаедут вооруженные силы США, разместят тут свои ракетные комплексы, а в 2016 году будут эвакуировать из Турции ядерные боеприпасы.

Так, маленькая деревушка с ее мирными жителями, против их воли, постепенно превратилась на геополитической карте мира в первоочередную мишень для ядерного удара. Как ни странно, место, где в 2015 году американские военные разместили 24 пусковые установки в составе трех мобильных батарей комплекса противоракетной обороны Иджис Эшор «Aegis Ashore» с ракетами SM-3 наземного базирования, ранее было военной базой «Девеселу», построенной советскими инженерами еще в 1952 году и использовалась румынскими военными. Видимо, в 2004 году, для вступления в ряды НАТО, правительству Румынии срочно понадобились финансовые средства для оплаты вступительного взноса, и поэтому в 2002 году военный объект, построенный советскими специалистами, закрывают, а оставшиеся там старые самолеты МиГ выставляют на продажу.

Для чего и зачем румынские власти шли на такие шаги, разваливали существующую инфраструктуру, отдавали территории, по сути, во владение иностранному государству до сих пор остается загадкой. Ведь на самом деле, глядя правде в глаза, Румыния никогда не расценивалась Соединенными Штатами как равноправный член НАТО, а всего лишь использовалась как плацдарм для размещения вооруженных сил и очередной повод посетить кораблями НАТО Черное море. Но давайте все-таки, отбросим продажное политическое руководство и вернемся к тому, чем же выгодно размещение элементов европейского сегмента ПРО США для Румынии как государства в целом.

Американская сторона для постройки противоракетного комплекса и организации инфраструктуры на военном аэродроме Девеселу потратила 800 миллионов долларов, мало это или много мы решать не будем, но для сравнения стоит отметить, что годовой государственный доход Румынии в целом варьируется от 55 до 80 млрд. долларов. Вот только ни в самой коммуне, ни в жудеце никаких улучшений ни видно, хотя, наверное, в выгоде остаются местные предприниматели. Ведь около двухсот постоянных покупателей из числа обслуживающего персонала и военнослужащих обеспечивают стабильный доход, но и проблем, скорее всего, они создают не меньше.

Затем Соединенные Штаты выделили 24 млн. долларов на ремонт дорожного покрытия, подходящего к аэродрому и если кто ездил по дороге от Каракала до Корабии, через Девеселу, тот знает, что национальная дорога 54, не самого лучшего качества, но как ни странно, на ее ремонт денег никто не выделял. Хотя маршрут Девеселу – Каракал очень активно используется американскими военными, это и не удивительно, ведь в городе находится один из крупнейших железнодорожных узлов в Румынии, который в свою очередь, используют заокеанские коллеги для переброски вооружения и техники.

Таким образом, проанализировав все имеющиеся факты, так и не понятно, что же мотивировало румынское правительство на такие действия, за исключением собственной корысти и жадности, подтолкнувшей, кстати, в свое время Бухарест на столь опрометчивый шаг. А разменной монетой, как обычно, стало население, безопасность которого оказалась под прямой угрозой в случае возникновения конфликта. И такие поступки ничем оправданы быть не могут.

Вероника Лепесткова

Ракетная политика Румынии: все для США, себе — ничего
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Написавший это, называет себя аналитиком? Мания величия персонажа из опусов В. Ерофеева., - Евгений
Слишком много Сатановского стало на данном сайте.То Лукашенко мозг парили,теперь Сатановским.Master'а из крайности в крайность кидает.Нужно, - 999.99
Все новые изобретения - хорошо забытое старое. В 70-е годы у автолюбителей был очень популярен крем "жидкие перчатки" для защиты рук от, - Mikle
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»