Как советские подводники утерли нос Пентагону

Как советские подводники утерли нос Пентагону
В начале февраля 1966 года стартовал кругосветный поход 2-х атомных подводных лодок Советского Союза. До сих пор данные о дате отправления расходятся, потому как в дальнее путешествие экспедицию Северного флота не провожали.

Более того, о миссии не знали сами подводники. Они были извещены о цели, когда находились далеко от базы. В чем заключалось задание? Совершить поход через Атлантику, Тихий океан, «отметиться» в Южном полушарии и ошвартоваться в бухте Крашенинникова. Было поставлено строгое условие – не всплывать. Отчасти для того, чтобы пройти незамеченными через станции наблюдения США.

Кому-то миссия могла показаться невыполнимой, но не советским подводникам. Тем более нужно было показать американцам, где раки зимуют. В то время между СССР и США было негласное соперничество во всех сферах. Даже за пределами Земли: неудивительно, что на наш полет в космос американцы ответили высадкой на луну. Теперь ход был за Москвой. Выбор маршрута и подводных лодок тщательно согласовывался. В итоге было решено допустить до похода К-133 и К-116. Эти атомные подлодки уже имели опыт несения службы в Тихом океане и Арктике. Возглавил отряд контр-адмирал Анатолий Сорокин, служивший на АПЛ с самого начала их изобретения. Командование К-133 поручили капитану второго ранга Льву Столярову, а К-116 возглавил Вячеслав Виноградов, также капитан второго ранга.

Поход оказался непростым. Наиболее опасным оказался пролив Дрейка. Это место представляло особенные трудности из-за скопления айсбергов, которые постоянно наползали друг на друга. Рассчитывать на эхопеленгаторы было бесполезно. От верной смерти экипаж уберег опыт командиров – в итоге лодкам удалось преодолеть препятствия на ощупь.

На этом экшн не закончился. Самым «веселым» с точки зрения выполнения стратегических задач стал остров Пасхи, где были развернуты американские станции слежения. Для того, чтобы оставить Штаты ни с чем, советские АПЛ опустились на 600 метров при допустимых в 300. Благодаря находчивости экипажа, из зоны «наблюдения» удалось выйти незамеченными.

Итоговый маршрут советских подводников выглядит следующим образом: база Западная Лица – Норвежское море – Атлантика – п. Дрейка – антарктические воды – побережье Ю. Америки – Тихий океан – Камчатка (бухта Крашенинникова).

Таким образом, был установлен рекорд по дальности подводного похода, который до сих пор не побит. Кругосветка продемонстрировала не только военную мощь СССР, но и научно-технические достижения страны. Эта новость вызвала определенный общественный резонанс. Через несколько дней после окончания похода военно-морской министр США был снят с занимаемой должности.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Ozols
    Да... были люди в наше время...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин