Китай хвастается собственным микроволновым оружием

Китай хвастается собственным микроволновым оружием



В КНР анонсировали рабочий образец микроволнового оружия. Как сообщает редакция издания "Popular Science", группа китайских ученых из Северо-западного института ядерных технологий разработала устройство, имеющее сравнительно небольшие размеры при достаточно большой дальности действия.

Появление микроволнового оружия и систем РЭБ в мире вообще ставит под вопрос эффективность применения любой военной техники или оружия - неважно, будет это танк, самолет, или МБР - микроволны беспрепятственно проникнут в электросхемы и платы, которые находятся сегодня в, практически, любой военной "единице".

Безусловно, уже существуют системы защиты от подобного вооружения, но и они не способны защитить атакуемый объект на 100%. К примеру, китайский вариант микроволнового оружия осуществляет "стрельбу" в диапазоне излучения от 300 до 300 000 МГц, что и позволяет поразить цели, имеющие специальную защиту.

Принцип работы микроволнового вооружения предельно прост - проникающее высокочастотное излучение вызывает серьезную перегрузку электронных схем, которые либо потеряют работоспособность на некоторое время, либо же полностью выйдут из строя. Чем выше энергия импульса, тем большей разрушающей силой обладает оружие.

Стоит отметить, что китайский образец микроволнового оружия можно использовать как "из рук" (пушка умещается на обычном столе), так и устанавливать на различную технику, включая ракеты, беспилотники и наземные транспортные средства. Что существенно расширяет спектр тактического применения.

Оружие может быть использовано как в оборонительных целях, так и в качестве "флагмана" наступления. Микроволновые лучи смогут поражать вражеские установки радиоэлектронной борьбы и батареи ракет противовоздушной обороны. Получается, обладание "ядерной триадой" сегодня больше не является аргументом?

Россия уже давно ведет разработку СВЧ-оружия и систем РЭБ, и добилась в этом направлении больших высот. "Красуха-4", "ТК-25Э", "Ртуть-БМ", "РП-377" являются прекрасной демонстрацией этих достижений - устройства и комплексы уже находятся "на боевом посту". Сейчас идет разработка СВЧ-пушки, монтирующейся на ЗРК "Бук", а в будущем планируется устанавливать подобное вооружение на российские БПЛА 6-ого поколения.

К слову, информации о том, что СВЧ-оружие можно использовать "с рук" не поступало, поскольку в таких случаях есть опасность, что сам оператор "ствола" получит серьезное облучение. Как же китайцам удалось нивелировать негативное воздействие на стреляющего? Или об этих тонкостях в КНР предпочитают умалчивать в угоду "серьезному технологическому прогрессу"?..
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин