Польский национализм: «Скажи мне чей Львов?»

Польский национализм: «Скажи мне чей Львов?»

Диалог между польским и украинским населением в последнее время трудно назвать дружественным. Наверное, самым ярким тому свидетельством являются регулярные потасовки на национальной основе между гражданами соседних стран. При этом велика вероятность, что возникшие разногласия могут перерасти в территориальной конфликт.

Так, на днях жители города Жешув избили группу украинских студентов, обучающихся в местном университете. Согласно информации правоохранительных органов, пятеро молодых мужчин остановили граждан Украины, задав им вопрос: «Кому принадлежит Львов?». После этого нападавшие избили учащихся, назвав их бандеровцами.

Отметим, преступления на национальной почве за последние два с половиной года стали в Польше нормальным явлением. Напомним, месяц назад во время «Марша орлят» в городе Перемышль, участники скандировали буквально следующее: «Смерть украинцам» и «Перемышль и Львов – всегда польские». Кроме того, 11 ноября в Варшаве прошло шествие националистов, в рамках которого митингующие демонстративно сожгли флаг соседнего государства.

Представляется, что возросшая активность националистических сил обусловлена двумя основными причинами.

Во-первых, польскую общественность не может не беспокоить, как действующее руководство Украины пытается сделать национальных героев из представителей организации ОУН-УПА, более известных как «бандеровцы». Необходимо подчеркнуть, во время Великой Отечественной войны от рук террористов ОУН погибло более 200 тысяч этнических поляков. Очевидно, опасения граждан, старающихся не допустить процветание бандеровской идеологии на их территории, вполне объяснимы.

Во-вторых, защита Польшей национальных интересов все чаще служит предлогом для предъявления территориальных претензий к Киеву. Если мы вернемся к лозунгам, которые выкрикивают хулиганы и представители националистических объединений, становится очевидно, что идея присоединения западных территорий Украины в республике набирает свою популярность.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года во Львове прошло заседание польской общины, по итогам которой участники приняли решение требовать от украинских властей автономии Львовской области для интеграции с Польшей. Председатель объединения Сергей Лукьяненко заявил, что регион серьезно отстал в развитии, однако в отличие от других областей Украины у него еще есть шанс реализовать себя, возлагая при этом огромные надежды на соседнее государство.

Анализируя вышеизложенное можно констатировать, что украинские власти в данном вопросе становится жертвой собственной недальновидной инициативы по прославлению Степана Бандеры. Следуя принципу «лучшая защита – это нападение», польские активисты все чаще заявляют о принадлежности Львовской области к Польше, позволяя себе избивать украинцев, если они не согласны с данной точкой зрения.

Впрочем, вполне возможно, для Киева территориальные претензии не являются серьезной проблемой. За два с половиной года украинские политики так активно боролись с советским наследием в виде памятников, названий улиц и городов, что с таким же успехом смогут избавиться от территории, доставшейся Украине от СССР.
источник
Владимир Сергеев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. tovarih
    Львов надо Польше отдать,однозначно! Поляки их (рогулей) быстро научат,как родину любить. Уж они отвесят рогулям по-полной. Это мы с ними (с рогулями) цацкаемся laughing
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Под струйкой крови с белою оборкой Выстраиваешь к бою своя отряд. Орлиные повадки, голос громкий, Высокий лоб и синеокий взгляд. Шагаешь твёрдо к, - Oleg
Кого я вижу. Мастерок!!! Тему забросил,молодца.Давай,денюшку отрабатывай., - Oleg
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки