Мировая экономика без Китая

Мировая экономика без Китая



Огромных размеров госдолг и пузыри на рынке недвижимости, государственные предприятия-зомби и банки, борющиеся за выживание, дают поводы изображать Китай как место следующей катастрофы в предкризисном мире.



Экспортно-зависимая экономика

Впрочем, есть основания считать, что такие опасения преувеличены, поскольку у Китая есть стратегия, ресурсы и желание завершить радикальные структурные преобразования, создав потребительское общество с сильным сектором услуг. Однако сейчас этого мнения придерживается меньшинство.

Например, министр финансов США Джейкоб Лью продолжает выражать довольно загадочное мнение о том, что Соединенные Штаты «не могут быть единственной движущей силой в мировой экономике». На самом деле они ею и не являются: в этом году вклад Китая в рост глобальной экономики, как ожидается, более чем четыре раза превзойдет американский. Но, возможно, Лью уже списал Китая со счетов, давая свою оценку мировой экономики.

А если сомневающиеся в Китае правы? Что делать, если экономика Китая действительно обрушится, темпы ее роста опустятся до скромных однозначных значений или даже станут отрицательными, как это произошло с большинством кризисных экономик? Китай, конечно, пострадает, но не сладко придется и мировой экономике. Надеясь на лучшее, следует готовиться к худшему, а потому не лишним будет смоделировать ситуацию.

Во-первых, без Китая мировая экономика уже была бы в состоянии рецессии. Темпы роста Китая в этом году составят 6,7% - значительно больше, чем ожидало большинство прогнозистов. По данным Международного валютного фонда - официального арбитра глобальной экономической статистики – на долю китайской экономики приходится 17.3% мирового ВВП (измеряется по паритету покупательной способности). Увеличение реального ВВП КНР на 6,7%, таким образом, обеспечивает рост мировой экономики примерно на 1,2%. Если Китай сбросить со счетов, то его вклад необходимо вычесть из оценки МВФ, которая ранее уже была пересмотрена в сторону понижения. По последним прогнозам, он должен составить 3,1%, а без Китая 1,9% - значительно ниже порога в 2,5%, который считается общепризнанным показателем глобальной рецессии.

Конечно, это лишь прямое следствия отсутствия Китая в мировой экономике. А ведь еще существуют трансграничные связи Поднебесной с другими крупными экономиками. Австралии, Новой Зеландии, Канаде, России и Бразилии будет особенно тяжело. Будучи ресурсоемким двигателем роста мировой экономики, Китай сделал экономики этих стран, которые в совокупности составляют почти 9% мирового ВВП, зависимыми. В то время как правительства этих стран утверждает, что диверсифицируют экспорт и снизят зависимость от китайского спроса на сырьевые товары, валютные рынки говорят об ином. Всякий раз, когда прогнозы роста Китая пересматриваются - вверх или вниз – вслед за ними меняются и курсы валют этих стран. МВФ прогнозирует, что совокупно экономика пяти стран сократится на 0,7% в 2016 году, что обусловлено продолжающимся экономическим спадом в России и Бразилии, а также скромными темпами роста в трех других. Само собой разумеется, в случае, если экономика Китая лопнет, эта базовая оценка будет пересмотрена в сторону понижения, и значительно.


Аналогично обстоит ситуация и с азиатскими торговыми партнерами Китая, большинство из которых остаются экспортно-зависимыми экономиками, крупнейшим источником внешнего спроса которых является КНР. Это касается не только небольших азиатских развивающихся стран, таких как Индонезия, Филиппины и Таиланд, но и более крупных и развитых, таких как Япония, Корея и Тайвань. В совокупности эти шесть азиатских экономик составляют еще 11% мирового ВВП. Крах Китая легко может привести к сокращению совокупного роста по меньшей мере на один процентный пункт.

С оптимизмом о будущем

Соединенные Штаты также не являются исключением. Китай является третьим по величине и наиболее быстрорастущим экспортным рынком Америки. Обвал китайской экономики неизбежно приведет к снижению объемов экспорта. В результате и без того весьма скромный экономический рост США - примерно на 1,6% в 2016 году, сократится еще на 0,2-0,3%.

Пострадает и Европа. Так, Германия, которая уже давно считается двигателем континентальной экономики, в значительной степени зависит от экспорта. Китай сейчас третий по величине экспортный рынок Германии, после ЕС и США. В сценарии краха Китая, немецкий экономический рост значительно упадет, увлекая вниз остальную Европу.

Осталось не так много экспертов, готовых с оптимизмом говорить о будущем Китая. Впрочем, все меньше и тех, кто готов оптимистично обсуждать перспективы мировой экономики. Кажется, мир сталкивается с гораздо большими проблемами, чем значительное сокращение темпов роста в Китае. Тем не менее, нельзя не признать, что посткризисная мировая экономика без роста экономики Китая будет испытывать серьезные затруднения. «Медведи», ставящие на крах Китая, должны быть осторожны в своих желаниях.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Traktor
    Эксперт Бегларян предсказал, что при разумном расходовании резервов их хватит Китаю месяцев на 8. Т.е., примерно, до конца июня 2017 года.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин