НАТО снова на воротах

НАТО снова на воротах

Анализируя выступления западных партнеров не сложно догадаться, что основным «танкоопасным» направлением для них являются страны Балтийского региона. Именно они, по мнению руководства альянса, примут на себя первый удар «агрессивной России» и именно их безопасность является первоочередной задачей блока. Напомним, что на сегодняшний день в его структуре существуют Силы быстрого реагирования, которые призваны «оперативно развернуться там, где это будет необходимо». В случае с Балтией, 13 тысяч натовских «спасателей» готовы прибыть в зону конфликта в течении 48 часов. Но это только первый эшелон, именуемый Силами немедленного реагирования. Вторым эшелоном являются Силы общего резерва, время развертывания которых составляет свыше 180 дней. Согласитесь, как-то не очень обнадеживающе звучит. В случае «внезапного нападения» России через два дня русские уже будут на другом конце, например, Прибалтики, так как 13 тысяч натовских солдат это не очень сдерживающий фактор.

Руководство альянса это прекрасно понимает. Поэтому им было принято решение повысить боеготовность Сил общего резерва и сократить время его прибытия в зону конфликта хотя бы до 2 месяцев. Именно данный процесс имел ввиду господин Столтенберг, говоря о подготовке значительных сил. В принципе, они действительно значительны, ведь речь идет о 300 тысяч военнослужащих. Однако, время их «развертывания», даже с условием его сокращения до 2 месяцев, вряд ли позволяет серьезно говорить о возможности какого-либо «сдерживания России». Она настолько же мифическая, как и сама «российская угроза». Хотелось бы напомнить иностранным коллегам про дивизионы «Искандер-М», дислоцируемые в Калининграде. С их боеготовностью и материализацией, кстати, все очень даже не плохо. Но вернемся к господину Столтенбергу.

Скорее всего, его заявление в очередной раз призвано сосредоточить внимание мировой общественности на внешнеполитическом курсе Кремля, а также на якобы военном превосходстве альянса. Объяснить это чем-то другим вряд ли представляется возможным. Если Россию хотели чем-то задеть или как-то дискредитировать, то эти игры с солдатиками и сопутствующие им бравурные заявления больше напоминают известную присказку про ежа.

Что касается пространственной ориентации главы альянса, то анализ его выступлений за последние несколько месяцев, показал, что она просто-напросто отсутствует. Он будто живет в двух параллельных реальностях, в одной из которых Россия – друг, а в другой — враг. Иначе как объяснить, что 4 ноября он заявляет об отсутствии угрозы со стороны Москвы, а уже 7 числа того же месяца собирается подготавливать наземные силы для ее сдерживания. К сожалению, подобного рода примеров более чем достаточно и они явно не характеризуют натовского предводителя, как независимого и дальновидного военно-политического лидера. Напрашивается предположение о наличие длинной полосатой указки, которая периодически напоминает Столтенбергу «политику партии». И опять же, к сожалению, делает это весьма и весьма успешно.

Подводя итог, отметим, что сокращение времени развертывания натовских подразделений, безусловно, пойдет блоку на пользу. Улучшение каких-либо нормативов в армии всегда было некой идеей фикс. Только перманентная популяризация мероприятий оперативно-боевой подготовки войск и освещение каждого военно-политического чиха как «защитного действия» — не самый лучший вектор развития альянса. С Искандером Авангардовичем лучше дружить, по крайней мере, провоцировать точно не надо.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин