Контрнаступление Стрелкова будет на Мариуполь, Днепропетровск и Запорожье

Контрнаступление Стрелкова будет на Мариуполь, Днепропетровск и ЗапорожьеВоенный эксперт Руслан Таскаев, боевой офицер, военный журналист, участник боевых действий


Отступление отрядов Игоря Стрелкова из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки и даже Северска было встречено ожесточенными спорами. Краткий анализ с театра военных действий: почему не стоит преждевременно ни радоваться, ни, тем более, унывать.

Ополчение или армия?

Точно установить положение и обстановку внутри ДНР достаточно сложно. По сообщениям от источников в Константиновке и Дружковке, ещё более месяца назад произошёл перелом в ополчении – оно переступило черту от народного формирования к регулярной армии. Образовались органы управления, было введено казарменное положение.

Также в Константиновке и других городах, занятых ополчением, отряды слабо сообщались между собой. Наличествовало это положение, по некоторым источникам, и в Краматорске. Ополчение в Славянске находилось в окружении, что затрудняло подвоз продовольствия, вооружения, координацию и управление. Не хватало лекарств и специальных средств.

Именно поэтому с военной точки зрения отход Стрелкова понятен. Тем самым он стремиться установить чёткую координацию действий между отрядами ополчения, сконцентрировать силы, что позволит наносить контрудары и даже проводить наступление. О формировании регулярной контрактной армии и было заявлено почти сразу же после прибытия «славянских» отрядов в Донецк.

Попытки контрнаступления

Концентрация сил – важнейший фактор в наступлении. И это контрнаступление было организованно через несколько дней после оставление Славянска. У армии ЛНР, а возможно и ДНР, появились системы «Град», действие которых привело к уничтожению группировки врага в Зеленополье, а также обстрелами в других местах. Уничтоженные от прицельной стрельбы «Града» военные формирования свидетельствует ещё о том, что на самом деле таких установок в самом Славянске не было. Радиус действия системы залпового огня – до 50 км. Гора Карачун, которая, кстати, в переводе с тюрского означает «чёрная смерть», находится в 7-10 км от Краматорска и Славянска. Следовательно, наличие установок «Град» у ополчения полностью бы завершило существование военной группировки на этой стратегической высоте.

Количество убитых украинских военных в боях в ДНР, а особенно в ЛНР, занижено в разы, вплоть до того, что, возможно, количество уменьшено в 10 раз. Отметим, что это обыкновенная практика информационной пропаганды войск США, а теперь и Украины, где дана чёткая установка количество погибших военнослужащих противника увеличивать в 10 раз, свои потери занижать в 5-10 раз.

Украинская военная пропаганда пошла в этом вперёд. 12 июля, пресс-офицер АТО Селезнёв заявил, что за два дня убито более «тысячи боевиков». Тут сработала простое украинское военное профессиональное подхалимство: раз начальство сказало уничтожить за каждого военного сто боевиков, значит, нужно, уничтожить. Хотя бы на бумаге.

О мифах за неделю

Важными военными дезинформирующими мифами стали дезинформации о возможности блокировки Луганска и Донецка, о массовых жертвах среди ополчения, появлении авиации у ополчения, а также паническое заявление украинских СМИ о появлении в ЛНР установок С-300.

Первую дезинформацию распространило командование т.н. АТО. Заметим, что сил не хватало даже для блокировки Славянска с населением в сто тысяч человек. Один Донецк – город-миллионник, блокировать который нереально в данной ситуации, взять штурмом ещё не реальнее, если этого не позволит само политическое и военное руководство ДНР. Это касается и Луганска.

Тысяча убитых – миф и дезинформация с одной целью: отчитаться перед Порошенко и хоть как-то попытаться затмить собственные массовые потери.

Третья информация о вертолётах Ми-24 и самолёте Су-25 у ополчения. Ее следует считать непроверенной до тех пор, пока воздушные машины не будут показаны. Информация нужна для морального воздействия на противника, и в целом, уже заявленная, оказала позитивный эффект. По нашим сведениям, информация о Су-25 привела в панику многих высокопоставленных лиц в руководстве АТО и заставила поднять по тревоге силы ПВО. Единственно возможным путём захвата ополчением исправного самолёта Су-25 остаётся только один способ – добровольная сдача пилотом

Это касается и установок С-300, которые нашли журналисты Пятого канала в Луганске. Не давно они так же находили там и установку «Тополь-М». Скажем одно: присутствие хотя бы одной установки С-300 сделает невозможным полёты над ДНР и ЛНР любой вражеской авиации. Установка «БУК», захваченная неделю назад, оказалась неисправной.

Не стоит радоваться преждевременно

Радоваться успешным действиям формирующихся армий ЛНР и ДНР преждевременно не стоит. Даже полное уничтожение авиапарка штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков, а также вертолётов Ми-24 и Ми-8 Украины не решит в пользу Союза республик. Мы можем спрогнозировать, что НАТО поставит Украине новую военную технику, и сделано это будет вот каким способом.

НАТО не может во избежание огласки о прямом военном вмешательстве поставлять свою авиационную технику Украине, тем более, что опытных пилотов, способных воевать на ней, на Украине нет. Но в странах НАТО, таких как Румыния, Болгария, Венгрия, а также Польша, есть советская техника, которую можно заменить на натовскую, советскую поставив на Украину. Именно поэтому НАТО сможет достаточно быстро обновить парк штурмовых вертолётов и самолётов Украины, единственное, что не сможет сделать мгновенно – это увеличить количество боеспособных пилотов, если те будут гибнуть в таком же количестве, как до сих пор.

Всякого рода советскую бронированную технику типа БТР, БМП, БРДМ и танки поставлять из новых стран НАТО нет смысла, так как на Украине этой техники – тысячи единиц. Кроме того до сих пор осталась мощная база восстановления и ремонта бронетанковых машин. Важнейшей статьёй доход ВПК Украины были поставки советской бронетанковой техники в страны Африки и Азии, а также их комплектация и обслуживание. Но, тем не менее, количество уничтоженных единиц самолётов, вертолётов и танков – крайне высоко, и украинские войска несут значительные потери.

Что будет дальше?

Сергей Кургинян испугался, в первую очередь как теоретик, а не практик, влияния российских националистов и сил, стоящих за ними, на личность Стрелкова и управление ДНР. Это влияние было создано, благодаря контактам и помощи сайта «Спутник и Погром» и его активистов ополчению Славянска.

Правильно сделал Стрелков или нет, когда оставил Славянск – сейчас сказать трудно. Всё зависит от того, сможет ли он выполнить поставленное обязательство и сформировать координируемые боеспособные армейские части в ДНР. Если это удастся – можно ожидать контрнаступление.

На Южном фронте, а также в районе КПП «Должанское», где армия Украины и Нацгвардия, благодаря безумным идеям горе-командования отрезать ЛНР и ДНР от границ с Россией, уже попали в опасность окружения и полного уничтожения, вестники чего уже случились. Сыграло своё дело неумелое стратегическое планирование войсковой операции, разрозненность действий частей т.н. территориальной обороны, армии, МВД, элементарная халатность, а также пропаганда, обвиняющая во всех бедах Россию.

Ополчение выдавливает войска из аэропортов Луганска и Донецка. Эти действия усилились с приходом Стрелкова. Так, достоверно известно, что в Донецке до самого последнего времени проводилась ротация и укрепление группировки в аэропорту. Их окружение и нейтрализация позволит сконцентрировать силы для наступления, облегчит координацию действий внутри республик.

Радоваться сторонникам Новороссии, безусловно, рано, но наметился позитивный сдвиг в военной борьбе Донецка и Луганска. Как будет двигаться ситуация дальше – скоро увидим. Если Стрелков сможет организовать армию, подавить внутреннее сопротивление в аэропортах, наладит чёткую координацию войск внутри республик, можно ожидать наступления, в первую очередь на Южном направлении, в том числе в сторону Мариуполя, Днепропетровска и Запорожья, а также расширения зоны ответственности вокруг Донецка.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство