
Накануне Кабинет министров Украины принял решение о реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины». Согласно «нововведениям», предприятие оставляет за собой права монополиста на рынке газа страны. Такое решение изначально пресекло любую возможность развития конкуренции на рынке природного газа Украины.
Алла Еременко, редактор отдела экономической безопасности, отметила, что больше всего внимания сейчас уделяется решению спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в стокгольмском арбитражном суде. Для всех министерств, причастных к ОАО «Магистральные газопроводы Украины», существует условие, согласно которому ПАО "ПХГ Украины" должен получить активы в течение месяца с момента вступления в силу решений по арбитражным делам «Газпрома» и «Нафтогаза»
Все это несет определенные риски. В первую очередь, четких временных границ рассмотрения дела в суде Стокгольма нет, когда будет принято окончательное решение — не известно. При лучшем раскладе это произойдет в конце 2017 года, однако оптимисты- топ-менеджеры «Нафтогаза» считают, то это может произойти в первом квартале грядущего года. Также стоит учесть, что в решение суда не будет предусматривать разделение «Нафтогаза», а это уже противоречит положению о сроках разделения (украинский Закон «О рынке природного газа»). Следовательно, предприятие останется монополистом на украинском рынке.
По мнению Еременко, такое положение НАК приведет к тому, что выполнение полного объема требований Кодекса газотранспортной системы будет невозможным, а это, в свою очередь, повлечет за собой серьезные проблемы в функционировании газового рынка Украины. Таким образом, выгоду от «реформирования» получит только сам «Нафтогаз Украины», в частности, его руководство. Ситуация складывается так, что предприятие минимум год продолжит контролировать основные финансовые потоки Украины, и не только в газовой отрасли.
Напомним, что украинское правительство в течение 2016 года вместо прямых бюджетных дотаций продолжает покрывать убытки «Нафтогаза» за счет немонетизированных субсидий.
источник