В Свердловской области начались испытания первого в стране серийного газотурбовоза

В Свердловской области начались испытания первого в стране серийного газотурбовоза



Первый серийный российский локомотив, работающий на сжиженном природном газе (СПГ), — инновационный магистральный газотурбовоз ГТ1h-002 — совершил экспериментальную поездку на участке Сургут — Войновка Свердловской железной дороги. Газотурбовоз преодолел расстояние в 700 км с грузом в 9 тыс. тонн без дозаправки. Об этом сообщают в службе по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» (ГТЕ). После прохождения маршрута в его баке из 20 тонн топлива осталось около 2,2. Это подтвердило возможность эксплуатации газомоторной техники на северном неэлектрифицированном направлении свердловской магистрали без организации промежуточных заправочных станций", — сообщили в пресс службе предприятия.

Газотурбовозы принципиально экологичнее дизельных локомотивов.



Уральские газовики и железнодорожники сотрудничают давно: железнодорожная техника заправляется на комплексе по производству СПГ на ГРС-4, принадлежащем ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», в рамках реализации «Программы организации на полигоне Свердловской железной дороги опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном и сжатом природном газе». Во время поездок на СвЖД за 2013-2015 годы магистральный газотурбовоз и маневровый газотепловоз израсходовали 1162 тонны СПГ.
Газотурбовозы — локомотивы, работающие на сжиженном природном газе. Основное их преимущество относительно других типов локомотивов — возможность развивать значительную мощность при сравнительно небольших размерах и массе. При этом даже при полной проектной нагрузке ГТ1h развивает скорость до 100 км/ч. Газотурбовозы принципиально экологичнее дизельных локомотивов. Показатели выхлопа газотурбинного двигателя соответствуют европейскому экологическому стандарту Евро-5, а уровень внешнего шума укладывается в действующие санитарные нормы Российской Федерации. Примечательно, что газотурбовоз ГТ1h - полностью отечественная разработка: все основные узлы и агрегаты, включая гибридную силовую установку, произведены в России.

Как сообщил ранее в интервью ТАСС начальник СвЖД — филиала ОАО «РЖД» Алексей Миронов, инновационные локомотивы, работающие на дешевом и экологичном сжиженном природном газе, позволят увеличить вес поездов на равнинных участках до 15 тыс. тонн и создать новые рабочие места в смежных отраслях (производство СПГ, организация пунктов заправки в регионе эксплуатации). «Внедрение таких локомотивов в будущем позволит создать новые рабочие места в смежных областях, например, в газовой промышленности, так как будет развиваться соответствующая инфраструктура — пункты заправки сжиженным природным газом. А на дороге можно будет сократить количество поездов, ведь сейчас их средний вес составляет 4,5 тыс. тонн, отдельных — до 9 тыс. тонн. 15 тыс. тонн — совсем другая технология и экономика работы», — сказал он.


ПАО «Газпром» ведет масштабную работу по развитию отечественного рынка газомоторного топлива и его выводу на принципиально новый уровень. В Программу газификации российских регионов, а также во все соглашения, подписываемые с субъектами РФ, включается обязательный раздел, касающийся развития региональных газомоторных рынков. Для эффективной реализации стратегии «Газпрома» в этой сфере создана специализированная компания - ООО «Газпром газомоторное топливо». «Газпром трансгаз Екатеринбург» систематически ведет работу по обсуждению применения сжиженного природного газа в качестве моторного топлива. Так, в октябре 2015 года на базе ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» прошел семинар в рамках проекта Международного делового конгресса «СПГ в дорожном хозяйстве». В нем участвовали представители ПАО «Газпром», немецкой газовой компании E.ON, правительства Свердловской области, промышленных и транспортных предприятий России.
ГТЕ — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Осуществляет обслуживание объектов газотранспортной системы, транспортировку и распределение голубого топлива на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. В зонах производственной деятельности Общества эксплуатируется более 8700 км магистральных газопроводов (МГ) и газопроводов-отводов, 13 компрессорных станций (КС), 280 газораспределительных станций (ГРС), 31 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС). В составе Общества 27 филиалов, в том числе 13 линейных производственных управлений МГ. Коллектив предприятия насчитывает более 9 тыс. человек.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Карбофос
    А либерастня все про бензоколонку твердит. Кстати такие поезда будут очень полезны там где проблемы с электричеством, так что думаю они будут пользоваться спросом.
  2. Deutsch
    А какого лешего, там Немецкий Е.ОН потерял?!
    Сложного то нет ни хрена, основное мотор, а с заправками и сами разберётесь!
  3. ПоканеТуляк
    Ну вот и все ребята. Баргузин на подходе. Так как наши научились делать грамотно и учтя ошЫбки СССР по демилитаризации, используют технологии двойного назначения комплексно и полноценно.
    Один из ярких примеров это такие "паровозы".
    Во 1 появляется возможность осуществлять ЖД перевозки из труднодоступных мест, не оборудованных электросетью.
    Во 2 упрощается строительство новых ЖД магистралей и их освоение до постройки электросетей.
    В 3 сохраниться возможность ЖД перевозок в случае выхода из строя контактных линий и электростанций.
    И это все касалось только гражданских ЖД перевозок. Ничего не напоминает?... Продолжим.
    В 4 расширяет географию патрулирования "Баргузинов" за счет не электрофицированных путей по всей стране, чего не было даже при СССР.
    В 5 обеспечивает автономность поезда и возможность движения "Баргузинам" даже в случае вывода из строя всей инфраструктуры контактной сети во время диверсий и боевых действий.
    В 6 самое интересное, дает возможности "Баргузинов" другому типу БЖРК, созданных буквально за пару часов из гражданских контейнеровозов, путем установки на платформы ракетных систем "Клуб" и др, вместе с контейнерами обеспечения. Чем обеспечивается полная и абсолютная маскировка таких поездов не смотря на вооружение калибрами как в обычном, так и специальном оснащении. И это не считая ЗРК систем в таком же исполнении. Очень логично, что такие уже созданы. А такой поезд проезжая мимо границы вполне себе закрывает глаза многим нерадивым НАТО-почитателям. А учтем, что таких поездов может быть очень много, то нашим вероятным друзьям не составит труда голову сломать в раздумьях где же столько туалетной бумаги взять...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин