
В Запорожье в воскресенье 20 марта, священство и прихожане Украинской православной церкви провели крестный ход по проспекту Соборному и вспомнили об анафеме (отлучении от церкви за преступления против православия) самозваного «Киевского патриарха» Филарета.
В этот день во всех православных храмах мира отмечается праздник «Торжество православия», приуроченный победе над ересью иконоборчества и других лжеучений в первые столетия христианства. Крестный ход протяженностью около 7 км прошел по проезжей части проспекта Соборного (ранее – Ленина) и сопровождался полицией. В нем участвовали около 2 тыс. прихожан и священство во главе с архиепископом запорожским и мелитопольским Лукой.
После крестного хода в ходе богослужения была объявлена анафема создателю «Киевского патриархата» Михаилу Денисенко (Филарету).
«Вселукавому Михаилу Денисенко, безбожному делу предавшемуся и главой нечистиваго сборища поставленному ради личного благополучия и рекшего себя бытии Патриархом киевским и всем того последователям — анафема», — провозгласил церковнослужитель Московского патриархата.
Анафема – это не проклятие, а отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. При этом она применяется не насильно, а уже по факту того, как человек (обычно – публичная личность, политический или церковный деятель) добровольно и публично отказался от общения с церковью и пропагандирует противоречащие вероучению ереси.
Михаил Антонович Денисенко стал священником в Русской православной церкви на территории Украинской ССР (впоследствии, после обретения независимости, РПЦ в Украине получила автономию и сейчас называется УПЦ). Дослужившись до наивысшего церковного чина в Украине – Киевского митрополита, Филарет был одним из кандидатов на пост Московского патриарха РПЦ.
Но после того как в ходе выборов архиереи и представители прихожан всей церкви избрали другого кандидата, он воспользовался политической ситуацией начала 90-х в Украине и объявил себя Киевским патриархом, захватив со сторонниками несколько храмов в Киеве.
Сейчас возглавляемая им организация «Украинская православная церковь Киевского патриархата» не признается ни одной из православных церквей мира и официально считается раскольнической – вносящей разделение и конфликты в православный мир в Украине.
В последнее время назначенные Филаретом «священники» отметились призывами к насилию против прихожан УПЦ, а также захватами храмов и насильственным переводом их под юрисдикцию «Киевского патриархата».
источник