Заказ на российские "Рапторы" выполнен полностью

Заказ на российские "Рапторы" выполнен полностью

Министерство обороны получило восьмой в серии патрульный катер «Раптор». Завод «Пелла» в полном объеме выполнил госзаказ, предоставив военно-морскому флоту серию новейших катеров для пополнения черноморского флота.

Первый образец «Раптора» был спущен на воду в августе 2013 года, когда Крым еще не подозревал о грядущем воссоединении с Россией. Но уже тогда наш флот нуждался в многофункциональном патрульном катере с высокими мореходными характеристиками.

«Рапторы» предназначены для несения службы в устьях рек и прибрежной морской зоне на удалении до 100 морских миль от базы. Эти катера не боятся волн до пяти метров высотой и в таких условиях способны передвигаться со скоростью около 20 узлов. А при тихой погоде «Раптор» разгоняется до 50 узлов. Солидный показатель.

Катер многофункционален. Способен перевозить до 20 человек, осуществлять сторожевые и патрульные функции, может быть использован как спасательное или противодиверсионное судно. Также инженеры завода «Пелла» разработали медицинскую модификацию «Раптора», которая предназначена для быстрой транспортировки двух тяжелых больных вместе с двумя медиками и полным комплектом жизнеобеспечения.

Высокие ходовые качества катера в прошлом году проверял лично министр обороны Сергей Шойгу. Тогда ему демонстрировали второй по счету катер в серии. А теперь в состав флота вошел уже восьмой. Таким образом, получается по четыре катера за год. И это, притом что экономика России разорвана в клочья лично президентом США. Правда, справедливости ради следует отметить, что немного помять нашу экономику американскому лидеру все же удалось. Катера должны были передать флоту в конце ноября, так что отставание от графика приблизительно на месяц все-таки было.

Вся первая серия отправляется нести службу на южные рубежи нашей страны в составе Черноморского флота. Радиуса действия этих катеров хватит, чтобы перекрыть все Азовское море или обеспечивать патрулирование побережья Крыма и Краснодарского края. А в сложившейся ситуации дополнительное усиление охраны побережья лишним не будет.

Не так давно имели место провокации на море со стороны Турции. Позже ее примеру последовала и Украина. Пришлось даже сдвинуть наши нефтедобывающие платформы ближе к берегу, поскольку возникла опасность диверсии. По крайней мере, директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов дал именно такое объяснение.


А со стороны Украины, в свою очередь, звучат голоса неудавшихся организаторов блокады Крыма. Прекратить поставки электроэнергии на полуостров им удалось. Правда, от подрыва опоры линии электропередач пострадали и свои, хотя кого там интересуют такие мелочи. Но все их усилия пропали втуне, с 15 декабря заработала уже вторая очередь энергомоста.

Крым практически полностью обеспечен электричеством благодара протянутому по дну Керченского пролива кабелю. Это объект стратегического значения, а значит, и охранять его необходимо как следует. Как раз для таких целей подходят «Рапторы». Компактные размеры, осадка меньше метра, противопульное и противоосколочное бронирование.

На Черном море у нас есть пять катеров проекта 21980 «Грачонок». Они, конечно, обладают большими возможностями в области водолазных работ и существенно лучше вооружены, но они в три раза крупнее и в два раза медленнее «Рапторов». А вот работая в связке, два этих типа катеров могут обеспечить надежное прикрытие кабеля стратегического значения и не затруднять при этом движение судов по Керченскому проливу.

Заказ на российские "Рапторы" выполнен полностью


Знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев как-то сказал, что некрасивый самолет не полетит. Катер, конечно, не самолет, и летать не должен. Но если перефразировать туполевскую фразу применительно к кораблям, то у «Раптора» впереди большое будущее. Мне посчастливилось рассмотреть его вблизи на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, хотя ступить на палубу не удалось. Выглядит он футуристично и грозно. Компактный, поджарый; катер производит впечатление машины будущего. Такой машине охрану мира и спокойствия доверить можно.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Все правильно, надо оберегать наши границы, как сухопутные, так и морские!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А они все еще надеются,что придет добрый дядюшка из-за океана и поможет кастрюлеголовым. Убогие,кому вы нужны?, - tovarih
Запретили? И кто же это такой могучий?, - tovarih
Имела такое счастье прожить во Львове 10 лет.Советская власть послала туда, а вот обратно пришлось выбираться своими силами. Я к чему,вот такие, - tovarih
Так, нужно работать с лидерами курдов местным населением. Разбираться, в чем проблема и объяснять расклад, А, не отдавать все на откуп, - валерий кузнецов
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics