«Жадность фраера сгубила». Пожалуй, это самое лучшее резюме для судьбы «политической мученицы» Гульнары Каримовой, которая почти два года томится в застенках ташкентского особняка по решению своего отца – президента Узбекистана Ислама Каримова. Это один из тех редких случаев в нашей современности, когда высокопоставленный родитель волевым решением пресекает криминальные фантазии своего отпрыска, надавив правосудием на собственный генетический нерв. Гульнара получила в жизни всё как дочь президента, а потеряла это всё как пацанско-криминальная дива, возомнившая себя будущим президентом страны. Живая рана для узбекского лидера, она ещё долго будет кровоточить уголовными делами и миллионами, всплывающими в оффшорах.

Как дочь председателя ЦК Компартии Узбекской ССР, Гульнара Каримова получила блестящее образование в области экономики и искусств – Гарвард и знаменитый Технологический институт моды в Нью-Йорке. Сразу же после госуниверситета в Ташкенте она в середине 90-х поступает на дипломатическую работу и в 23 года становится советником министра иностранных дел! Но она всё равно учится, учится, учится… Не по профильной специальности «международная экономика». Хотя для праформы доучилась в институте экономики при академии наук, а в области высокой моды. Однако путь Гульнары в мир вещевой эстетики лежал через тяжкие обязательства официозной рутины: защита докторской диссертации в дипломатическом университете в Ташкенте с получением профессорского звания в течение всех 2000-х.
Тем не менее, дипломатия открыла ей путь на Запад, где она потом черпала вдохновение для своих новомодных проектов на консервативной почве родного Востока. Работа в дипломатических миссиях в ООН, Женеве, Испании… Первого мужа она также нашла в США. Им стал афганский узбек с американским гражданством Мансур Максуди, с которым она прожила 10 лет в Нью-Джерси. Пока Гульнара трудилась в узбекском представительстве ООН, предприимчивый супруг перегонял на историческую родину тонны кока-колы, представительство которой возглавил в Ташкенте сразу же после женитьбы. После развода в 2001-ом она вернулась в Узбекистан, а муж неожиданно разорился из-за целого ряда имущественных преступлений и был объявлен в международный розыск.

Вернувшись из США, Гульнара привезла с собой западную моду на благотворительность и общественную деятельность. Всего за несколько лет она основала с десяток фондов по самым различным тематикам – от детского творчества и защиты женщин до прокладки водопровода и отопления в родной Фергане. Однако особое внимание она уделяет «Центру политических исследований», который специализируется на «проблемах энергетики и транзита», и не случайно. Благодаря ему, Гульнара Каримова даже считается в Узбекистане основателем отечественной политаналитики. Однако, в действительности, НКО под председательством Каримовой стал вершиной айсберга её бизнес-империи, построенной на контроле 80 % газового экспорта Узбекистана через оффшорный холдинг ZeroMax GmbH в Швейцарии. Сделка была заключена с узбекским наркобароном-нефтяником Гафуром Рахимовым как раз в бытность работы Каримовой постпредом Республики Узбекистан при ООН в Женеве.

Однако любовь к искусству пробуждает в Гульнаре новый аппетит – к информационным технологиям. На совместных паях с новым мужем – певцом Рустамом Мадумаровым – она владеет первым узбекским мобильным оператором «Уздунорбита». В середине 2000-х она продаёт его за $376 МТС. Однако уже в 2012 году пытается отжать обратно через отзыв лицензии и штраф в $600 млн. У другого приглянувшегося ей американского оператора SkyTel узбекские правоохранители отобрали частоты. Тогда же в Швейцарии всплыл другой прецедент с шведским оператором сотовой связи TeliaSonera, который заплатил Каримовой взятку $300 млн. за вход на узбекский рынок. Одновременно она не чурается «крышевать» вещевой рынок Абу-Сакх и весь ташкентский общепит. За отказ «делиться» с «криминальной баронессой» бизнесмены не только теряют свой бизнес, но и спасаются бегством из страны. Например, директор крупнейшего частного «Бизнес-банка» был вынужден бежать в 2005 году в Россию. Гульнара отжала бизнес даже у своего подельника по «Зеромаксу» Гафура Рахимова, который формально до этого возглавлял весь ОПГ в Узбекистане.

Однако «служенье муз не терпит суеты». Пока подручные Каримовой обеспечивают её служение высокому искусству, сама «баронесса» раскрепощается на биеналле под личным брендом Guli и собственное меццо-сопрано под псевдонимом Googoosha. Дипломатический статус и отжатые активы позволяют Гульнаре воплощать в жизнь самые неожиданные мечты из юношеской романтики: снять клип с Жераром Депардье или спеть с самой Монсерат Кабалье! Однако разорение в 2010 году швейцарского «Зеромакса» в результате хищения $1 млрд. на строительстве Дворца форумов в Ташкенте стало началом конца богемной жизни для светско-криминальной львицы. Ещё через три года дал знать о себе шведский оператор, обвинивший её помощника в отмывании денег. Разбирательство закончилось обращением в швейцарский арбитраж против самой Каримовой. Единственно, что смогла сделать подсудимая в свою защиту, так это обвинить свою младшую сестру Лолу в том, что помимо собственности в Швейцарии, та имеет неучтёнку в Эмиратах и США.
Маргарита Арсо
Источник