США ставит на ЛГБТ-движение: российская оппозиция не справилась со своими задачами

США ставит на ЛГБТ-движение: российская оппозиция не справилась со своими задачами


В знак уважения к представителям секс-меньшинств посол США в РФ Джон Теффт пригласил в свою резиденцию президента российской федерации ЛГБТ-спорта

Разочаровавшись в оппозиции, Госдеп США при продвижении своих интересов в России переориентировался на защитников секс-меньшинства. В распоряжении «Известий» оказался ряд документов, в том числе переписка активистов Федерации ЛГБТ-спорта России, о возможном зарубежном финансировании российских Открытых ЛГБТ-игр. Ранее в Сети появилась переписка российского активиста ЛГБТ-движения Николая Алексеева с представителями Госдепартамента США, которые отметили его вклад в организацию митинга «в поддержку прекращения российской агрессии против Украины и за восстановление дружеских отношений с западными странами 1 мая 2015 года».

Игры секс-меньшинств

Как показало расследование «Известий», переговоры представителей ЛГБТ-движения и американских фондов начались еще 2 года назад. В переписке ЛГБТ-активистов, которая есть в распоряжении редакции, говорится, что представители секс-меньшинств искали поддержки за рубежом, чтобы провести российские Открытые ЛГБТ-игры (международные соревнования между спортсменами — представителями секс-меньшинств). Так, в 2013 году Федерация ЛГБТ-спорта России отправляла заявки на получение грантов общей суммой $50 тыс. в различные фонды, в том числе американские Arcus Center (в поддержку социальной справедливости), Pride Foundation и т.д., на проведение этих соревнований.

«Учитывая, что на посольском сайте США в программе малых грантов указаны суммы до $50 тыс., надо просить $40–50 тыс., хотя, учитывая текущую политическую ситуацию, возможно, стоит попросить больше», — говорится в переписке ЛГБТ-активистов.

В разговоре с «Известиями» президент Федерации ЛГБТ-спорта России Константин Яблоцкий заявил, что организация существует за счет пожертвований и зарубежных грантов.

— Мы получаем пожертвования от самих участников и небольшие гранты от посольств зарубежных стран — Франции, Финляндии, Великобритании, — сказал он. — США нам оказывали ресурсную поддержку — например, когда была брошена дымовая шашка в 2014 году на баскетбольном турнире Открытых игр, посольство дало свой баскетбольный зал, чтобы мы спокойно доиграли, а финансовую помощь мы никогда от них не получали, да собственно и не просили.

По словам Яблоцкого, федерация вынуждена обращаться к зарубежным источникам, поскольку в России найти поддержку практически невозможно.

— К сожалению, от российской стороны мы ничего не получаем, поскольку нам отказывают — обращались в фонд «Лига здоровья нации», фонд «Искусство, наука, спорт», обращались в Министерство спорта, просили выделить помещение под спортивные тренировки, в Москомспорт. Поэтому вынуждены жить на пожертвования и гранты по статье организации и проведение спортивных соревнований, — говорит он. — Сейчас у нас бедственное положение, не знаем, как оплатить работу бухгалтера за ноябрь и декабрь. Жить стало гораздо хуже, чем в прошлом году, соревнования проводятся практически на чистом энтузиазме.

Отметим, что Федерация ЛГБТ-спорта России была образована в 2010 году российскими спортсменами — участниками GayGames-2010 в Германии (аналог Олимпийских игр среди геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров). Официально организация была зарегистрирована в 2011 году Минюстом в качестве автономной некоммерческой организации социально-спортивных программ «Спортивное ЛГБТ-сообщество».

Самое масштабное событие, по данным сайта федерации, которое провела организация, — это первые российские Открытые ЛГБТ-игры, прошедшие в Москве в 2014 году. Участие в соревнованиях было платным — взнос составлял от 600 рублей до 1,3 тыс. рублей, а вход для зрителей стоил 200 рублей. По данным федерации, в мероприятии приняли участие около 300 российских и иностранных спортсменов.

Как говорится на официальном сайте федерации, в ней состоит более 1 тыс. человек из 58 регионов России. Средний возраст участников — 31 год, большинство из них женщины, и почти половина живет в Москве.

Посол ЛГБТ

Посол США в РФ Джон Теффт также поддерживает активистов ЛГБТ-движения. В июле 2015 года он пригласил в свою резиденцию президента Федерации ЛГБТ-спорта России Константина Яблоцкого.

«В ознаменование 239-й годовщины независимости Соединенных Штатов Америки посол Джон Фрэнсис Теффт и госпожа Мариэлла Челлитти Теффт будут рады видеть вас на приеме, который состоится в саду резиденции посла», — говорится в приглашении.

Яблоцкий пояснил, что послы зарубежных стран периодически собирают лидеров правозащитных организаций для обсуждения насущных проблем, однако отрицает факт встречи с Теффтом.

— С послом США мы встречались не один раз, но со старым — Макфолом, а с новым, Теффтом, — нет. Все послы западных стран периодически собирают правозащитников — не только в ЛГБТ-сфере — на круглые столы для обсуждения насущных проблем: что происходит, как они могут нам помочь. Года два назад мы встречались, — сказал он.

Гей-демократия

Руководство США приняло решение перераспределить средства, выделенные на продвижение демократии в России, между правозащитными организациями. Согласно тексту письма чиновников Госдепартамента, «правозащитный ЛГБТ-проект GayRussia.Ru и другие ЛГБТ-организации получат увеличенное финансирование за счет других оппозиционных демократических организаций, так как те показали низкую эффективность в разработке гражданского общества в России».

«Госдеп США ценит ваш вклад в организацию митинга, — говорится в переписке представителей Госдепа и Алексеева, вскрытой хакерами и опубликованной в интернете. — Стоит отметить, что последовательные акции ЛГБТ-активистов в течение демонстрации вызвали широкое медиаосвещение события, равно как и негативную реакцию со стороны российских официальных лиц, что является явным признаком отличной подготовки и квалификации протестующих».

При этом источник, близкий к ЛГБТ-движению, рассказал, что представители сообщества готовы прийти на митинг в поддержку секс-меньшинств только за деньги. Так, по словам источника, один час митинга с участием четырех ЛГБТ-активистов может стоить до 40 тыс. рублей.

В ЛГБТ-движении комментарии не предоставили. В это же время президент Федерации ЛГБТ-спорта России Константин Яблоцкий отметил в разговоре с «Известиями», что никогда не слышал о практике, когда ЛГБТ-активисты за деньги участвуют в акциях, митингах и пр.

GayRussia — российский правозащитный ЛГБТ-проект, основанный в 2005 году активистом Николаем Алексеевым. Проект известен проведением различных кампаний по защите прав ЛГБТ-граждан — гей-парадов, акций за признание однополых браков в России и пр.

Удар по демографии

Политолог Александр Шатилов считает, что Госдеп сокращает финансирование оппозиционных политиков типа Навального, Яшина и т.д., потому что они больше не являются выгодным вложением инвестиций — рейтинги президента и правительства высоки, а оппозиция показала свою полную неэффективность.

— Вероятно, поэтому Штаты предпочли увеличить вклады в ЛГБТ-движения РФ. Госдеп использует такого рода сообщества для продвижения своей идеологии в странах с традиционной культурой. Они продвигают свои интересы, но уже с помощью «мягкой силы», — говорит эксперт.

Политолог Евгений Венедиктов уверен в том, что США с помощью ЛГБТ-движения наносят удар по демографии. Штаты, по его мнению, уже давно ведут целенаправленную работу в этой области на территории РФ.

— Уверен, что цель Штатов — увеличение пар, по природе своей неспособных иметь детей, — говорит он. — Например, Штаты также наносили удар по демографии Афганистана. На территории этой страны, часть которой контролируется США, производится 90% мировых опиатов — по этой причине из 35 млн афганцев уже более 1 млн человек (из них 300 тыс. детей) употребляют наркотические вещества. Только за первые 10 лет с момента ввода США в Афганистан своих войск (период 2001–2011 годов) производство опия выросло в 40 раз.

Эксперт также напомнил, что с 2009 года во всех поликлиниках, школах и частных медицинских центрах России женщинам предлагают новый способ профилактики рака шейки матки с помощью американских вакцин.

— По программе вакцинации подлежат девочки и женщины от 12 до 50 лет, детородного возраста. Затем, в 2010 году, VAERS (Медицинский центр исследований США) выявил, что такая вакцинация является опасной и может вызвать бесплодие, — добавил политолог.

Как ранее писали «Известия», США ищут поддержки в России среди разных групп населения. К примеру, в отчете комиссии по международной религиозной свободе (USCIRF) при правительстве США за 2015 год говорится, что нужно защитить в России последователей турецкого богослова Саида Нурси («Нурджулар»), а также свидетелей Иеговы. Американское правительство убеждено в том, что «нарушения свободы религии» сейчас распространены по всей России.

Как заключила эта комиссия, Штатам необходимо «убедить российское правительство провести реформу закона об экстремизме», а также увеличить финансирование российских и украинских оппозиционных СМИ, в частности «Голоса Америки» и радио «Свободная Европа».

Добавим, что в 2014 году NED (фонд США, учрежденный в 1983 году американским конгрессом) направил на поддержку российских некоммерческих организаций $9,3 млн. Так, если в 2013 году профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона и укрепление политических институтов), то в 2014-м в список грантополучателей вошли 96 организаций.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Vivaldi
    США рассчитывают устроить радужный майдан или российская оппозиция оказалась хуже пид....ов? Теффт такой выдумщик...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство