Соединенные Штаты намерены выйти из Конвенции Монтре

Соединенные Штаты намерены выйти из Конвенции Монтре


Конвенцию в последние годы не раз нарушали военные корабли НАТО, о чем недавно с озабоченностью говорил глава российского МИДа Сергей Лавров. В последний раз Конвенцию весной 2014 года нарушил американский фрегат USS Taylor, который превысил сроки своего пребывания в Черном море на 11 суток (якобы из-за того, что сел на мель у берегов Турции). Российские эксперты не исключают, что уже в ближайшее время нарушение Конвенции может стать нормой.

28 мая в Черное море зашел фрегат ВМС Франции Surcouf. До этого до 29 мая здесь также находился принадлежащий флоту этой страны разведывательный корабль Dupuy de Lome.

Кроме того, у берегов Румынии и Болгарии действует американский ракетный крейсер Vella Gulf, который прибыл в акваторию Черного моря 23 мая. Для данной морской акватории это считается значительной военно-морской группировкой. Согласно Конвенции, Vella Gulf должен будет покинуть акваторию не позже вечера 13 июня, а Surcouf – до вечера 18 июня. Но есть вероятность, что они задержатся, а если нет, то им на смену, как это уже было ранее, придут новые корабли НАТО.

По словам председателя общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Михаила Ненашева, подобные действия НАТО в Черном море «являются началом большой политики США и Североатлантического альянса по агрессивному давлению на Россию». Ее составной частью, считает лидер ДПФ, является попытка отмены Конвенции Монтре как таковой, что даст возможность кораблям любых стран находиться в Черном море длительное время.

По Конвенции Монтре военные корабли третьих государств не могут находиться в Черном море более 21 дня, напоминает НВО. Конвенцию в 1936 году подписали 10 государств, в том числе СССР и Англия. Документ ограничивает проход в Черное море военных кораблей нечерноморских держав в мирное время. Разрешается проход с их стороны легких надводных кораблей (не более 10 тыс. тонн водоизмещением), полностью запрещается проход авианосцев и подводных лодок. При этом общий тоннаж могущих одновременно находиться в Черном море кораблей нечерноморских стран ограничивается 45 тыс. тонн (для одной страны – 30 тыс. тонн), общее количество – девятью (не более), а срок их пребывания – тремя неделями. В военное время проход воюющих держав запрещается полностью. Срок действия Конвенции устанавливался в 20 лет, но с оговоркой, что за два года до истечения указанного 20-летнего периода ни одна из стран, подписавших документ, не поставит вопрос о денонсации. Таких предложений пока не поступало.


Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков отмечает, что «ранее такие попытки уже предпринимались, но не были поддержаны ни одной из черноморских стран». Но, по мнению эксперта, «сейчас, видимо, американцы и руководство НАТО, учитывая изменение геополитической ситуации в связи с присоединением Крыма к России, попытаются вновь заручиться согласием своих сателлитов – Болгарии, Грузии и Румынии – дать добро на изменение Конвенции. Бухарест, к примеру, уже дал согласие на увеличение своего военного бюджета, и именно у берегов Румынии самое длительное время и находятся корабли НАТО».

Родюков также обращает внимание на то, что здесь очень важна позиция Украины и Турции. Анкара, чей военный флот на Черном море самый большой, как известно, до недавнего времени была против дальнейшей милитаризации Черного моря и изменения Конвенции Монтре. Но Турция – член НАТО, а у США и западных стран есть определенные рычаги давления на эту страну. К примеру, в марте 2014 года, когда готовился референдум о самоопределении Крыма, СМИ со ссылкой на турецкий дипломатический источник сообщали, что премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил по телефону президенту России Владимиру Путину, что Анкара закроет Черноморские проливы для российских судов. Правда, потом, когда подогреваемая США оппозиция стала проводить манифестации против Эрдогана, позиция турецкого лидера изменилась.

My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. NoManArmy
    пора брать Одессу и все прилегающие выходы к черному морю сопредельных государств и оставаться в черном море один на один с Турцией...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин