Ждем новый обвал гривны: Украине не на что покупать газ и уголь

Ждем новый обвал гривны: Украине не на что покупать газ и уголь



Скоро ударят морозы и отопительный сезон вовсю даст о себе знать. Однако баланс энергоресурсов находится в очень шатком положении. Их едва ли достаточно, чтобы обеспечить страну газом.

Проблема в том, что украинская экономика является весьма энергоемкой и для удовлетворения всех потребностей в энергии сжигается большое количество угля и газа. В последние годы около половины энергии потребляли промышленные предприятия, а другая половина шла на нужды населения. Следовательно дефицит энергоресурсов создает массу далеко идущих проблем для государства в целом. Особенно это актуально зимой, когда значительная часть энергоресурсов уходит на обогрев жилья и дополнительную выработку электроэнергии (из-за сокращения светлого времени суток).

Нехватка топлива в холодное время года вынудит правительство искать в закромах валюту на его экстренную дозакупку. И как раз с валютой правительство испытывает серьезные трудности. При этом для образования внушительного энергодефицита вполне достаточно падения зимней температуры на несколько градусов ниже ожидаемого и сохранения такой температуры в течении некоторого времени.

Как недавно отчитался министр энергетики Украины Владимир Демчишин, государство закупило у России достаточно газа на зиму и аж на 1 млрд кубометров больше, чем в 2014 году, а в дальнейших поставках не нуждается. Но согласно последним данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), Украина сократила запасы природного газа в подземных хранилищах до 16 997,98 млн кубометров, что на 0,45% меньше относительно запасов на начало месяца.

При этом уровень обеспеченности подземных хранилищ газом составляет только 54,92%. Согласно прогнозам, к январю запасы в ПХГ могут опуститься до 11 млрд. кубов., что сделает невозможным транзит голубого топлива в Евросоюз. То есть при худшем раскладе, уже в начале следующего года Демчишину вновь придется поднять вопрос с импортом российского газа.

Нехваткой газа проблема не исчерпывается. Второй по важности для энергетики Украины энергоресурс - уголь, также накоплен государством в недостаточном объеме. Причем даже имеющиеся резервы неуклонно снижаются. Так, по состоянию на 9 ноября запасы угля на складах теплоэлектростанций снизились до 2 млн. тонн - говорится в сообщении национальной энергетической компании «Укрэнерго".

Для успешного прохождения отопительного сезона только в ноябре Украине необходимо порядка 3,5 млн. тонн угля, а в декабре, с учетом усиления холодов, - уже более 4 млн. т. Всего на зиму, включая «весенний» март, требуется порядка 23 млн. тонн угля. Так как главная угольная «артерия» страны - Донбасс - не совсем Украина и там серьезно повреждены объекты угольной отрасли и транспорта, то молниеносно вернуться к довоенному уровню добычи угля в любом случае не получится.

По этой причине уголь придется импортировать из России. Кроме того, Киев вынужден будет продолжить закупки российской электроэнергии, так как украинская энергосистема в последний год работает с регулярными сбоями и для прохождения пиковых нагрузок вынуждена периодически вбрасывать в сеть электричество, купленное у «врагов».

На импорт основных видов топлива потребуется валюта, которой, разумеется, нет. Конечно можно указать на тот факт, что золотовалютные резервы Украины стремительно выросли за последнее время, о чем громко рапортуют киевские банкиры. Согласно торжественно обнародованным данным, резервы Нацбанка в начале ноября приблизились к 13$ млрд. Однако дьявол тут в деталях. Во-первых, на золото и валюту из них приходится только 5,85$ млрд. Во-вторых, общий объем ЗВР примерно равняется всем текущим обязательствам Украины перед МВФ. Одним словом, тратить эти виртуальные деньги на российский газ, уголь и электричество фонд не позволит.

Достать деньги из экономики окажется более, чем проблематично. Основные экспортирующие отрасли начинают нести все меньше и меньше валюты в страну. Например, одна из главных отраслей страны - металлургия - за последний год резко сократила валютные поступления. По данным таможенной статистики, за 10 месяцев 2015 года экспорт чугуна составил 428,325$ долл., что почти на 250$ млн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года - тоже катастрофического для металлургов.


Решать проблему с нехваткой топлива власти будут как обычно - за счет дальнейшего обнищания людей. Дефицит валюты и усилия государства по изъятию последних долларов у бизнеса для закупки газа и угля приведут к дальнейшей девальвации гривны. Это приведет к резкому подорожанию импорта, что скажется на стоимости большинства потребительских товаров, в которых импорт неизбежно содержится в том или ином виде. Впрочем, это еще не самый не худший сценарий. Куда страшнее паралич энергетической системы из-за нехватки топлива в разгаре морозной зимы.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин