Молдавия — главный претендент на роль жертвы нового Майдана

Молдавия — главный претендент на роль жертвы нового Майдана



Затянувшаяся евроинтеграция Кишинева обернулась возвращением правящей элиты к феодальным порядкам. Молдавию сотрясают самые крупные акции протеста за последние двадцать лет.

Вспомнить старое

СНГ вспоминает 1992 год – тяжелый, кризисный, кипящий, политически нестабильный период в истории постсоветского пространства. Любое молодое государство, образовавшееся на месте Единого и Нерушимого, в тот период могло развалиться на куски и исчезнуть с географической карты – никто бы и бровью не повел, сославшись на объективность процессов, запущенных распадом СССР.

Нечто подобное наблюдается 23 года спустя. Повисшая в воздухе судьба мятежного Донбасса, неудавшаяся попытка госпереворота в Таджикистане, стоящее на краю могилы национальное единство в Армении и, наконец, грандиозное протестное движение в Молдавии, которое может элементарно вылиться в смену правящей элиты.

Под властями Молдавии зашаталась площадь

Более ста тысяч на улицах столицы – серьезная заявка на политические перемены. Думаю, десятимиллионная Москва может позволить смотреть себе на аналогичное количество белоленточников, как на «горстку». А трехмиллионный Киев, в привычной для себя манере, – временно игнорировать. Но для восьмисоттысячной столицы Молдовы такое скопление оппозиционного люда – сверхкритическая масса.

Протестуют, кто бы мог представить, сторонники евроинтеграции из партий «Достоинство и правда» наряду с внепарламентской партией «Наш дом — Молдавия» – этакий аналог греческой СИРИЗы.

В «карманах» у демонстрантов спрятан классический джентльменский набор: лозунги против мафиозного управления, олигархии, беспроигрышный «джокер» про коррупцию в верхах и казнокрадство, нечто из рода фантастики про социальное равенство и гражданские права по аналогии с Берлином и Брюсселем. Впрочем, ничего нового. По сути, подобное мы уже слышали полтора года назад, когда «мальчиками для битья» в Киеве были определены президент Виктор Янукович, его сын Александр и премьер Николай Азаров. И это один в один – Майдан по украинскому образцу.

Вообще стоит отметить, что евроинтеграция – больная тема для молдавского общества. «Местные Моисеи» 25 лет пытаются вести страну по западному пути, делая это одинаково безуспешно, периодически откатываясь назад. За все время независимой Молдовы в стране не было ни одного антиевропейского политика. И даже заядлый коммунист Воронин Владимир Николаевич «валял дурака» только первые два года, а после чего взял курс на вступление в ЕС, что и позволило ему удержаться у руля.

Причина

Формальным поводом для массового недовольства, стала так называемая «Кража века» – хищение 1 миллиарда долларов (1/8 всего ВВП страны) из трех крупнейших банков страны и вывод этих денег в оффшоры.

В попытке спасти пострадавшую банковскую систему страны власти включили печатный станок, после чего валюта обвалилась почти на 20 процентов, а инфляция выросла до 8 процентов.

Да и от евроинтеграции такое поведение властей страну отдалило на несколько шагов, что и вызвало гул негодования со стороны гражданского общества.

Технологии

Все они обкатаны и отработаны. На улицах до боли знакомые палатки, та же трибуна с протестующими. Но у каждого подобного бунта есть свои козыри и изъяны.

Молдавия — главный претендент на роль жертвы нового Майдана

Несомненным плюсом для митингующих является то, что республиканская армия не представляет собой мощной силы ни в военном, ни в политическом отношениях. 3250 солдат сухопутных войск, которые должны охранять границу с Приднестровьем и, как минимум, половина из которых придерживается нейтральных, или оппозиционных взглядов, при всем желании не смогут подавить бунт и ввести полноценный комендантский час.

С другой стороны, размытая повестка, полная несовместимость политических программ объединенной оппозиции может сыграть с протестом злую шутку, как это произошло в России в 2011-2012 годах.

Возможен любой финал

Методы для разжижения и размягчения подобных протестных акций прекрасно известны. Дело за малым – умело применить. Но пока непонятно, как завершатся молдавские протесты — компромиссом, разгоном или переворотом — однако очевидно, что многое тут будет зависеть от позиции внешних игроков.

И, невзирая на то, что сейчас у руля Молдавии находятся проевропейские политики, смена власти в Кишиневе была бы в какой-то степени выгодна Западу. Давайте вспомним, что главный организатор протестов — «Достоинство и правда» — состоит, по сути, из представителей радикальной проевропейски настроенной интеллигенции. Они разделяют идеалы евроинтеграции и уверены в том, что правящий «Альянс за европейскую интеграцию» является лишь альянсом для разграбления страны местными олигархами и не двигает страну в сторону Евросоюза.

С другой стороны, в США и Европе понимают, что нынешние прозападные политики в Молдавии свою репутацию изрядно запятнали. И было бы неплохо провести небольшую перестановку, путём привода к власти новых молодых лидеров, не столь явно замешанных в коррупционных схемах и не подрывающих своими грехами «светлый образ» евроинтеграции.

А вот позиция Кремля в данной истории выглядит более сложной. Смотрите, с одной стороны, Москва не сочувствует собравшимся на центральной площади сторонникам партии «Достоинство и правда», а также не разделяет их бешеное стремление на пути к евроинтеграции Молдавии или ее воссоединению с Румынией. Да и сами по себе ассоциации кишиневских протестов с Майданом пугают. Поэтому менять нынешних понятных и предсказуемых политиков на еще более проевропейских активистов у России нет никакого смысла.

Но стоит учитывать, что отставка нынешнего правительства может стать шансом «перетряхнуть» молдавскую власть и изменить негативно складывающуюся для России обстановку вокруг Приднестровья — отделившегося от Молдавии непризнанного государства, являющегося стопроцентным союзником Москвы.

Сейчас зажатое между Украиной и Молдавией Приднестровье находится, по сути, в блокаде с обеих сторон — экономической и в некоторых моментах даже транспортной. Если Украина давит на Приднестровье с целью вынудить Москву на резкие ответные шаги и тем самым снова предстать жертвой российской агрессии, то Кишинев использует ситуацию для того, чтобы принудить непризнанную республику реинтегрироваться в состав Молдавии.

Попытки договориться с нынешними молдавскими властями оказались безуспешными, и возможно удастся договориться со следующими. Да, возможно это будут евроинтеграторы, однако в Кремле не теряют надежд на то, что по результатам досрочных парламентских выборов в парламенте сформируется серьезная пророссийская оппозиция, мнение которой нельзя будет не принимать в расчет.


И может даже показаться, что на фоне серьёзных экономических проблем Молдавии, пророссийская оппозиция способна набрать большинство голосов и сформировать правительство, однако это уж слишком оптимистичные надежды. Хотя если учитывать цену, которую молдавская экономика платит за евроинтеграцию, то в этой истории возможен любой финал.

Сергей Черкасов
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин